Реня - река в Тверской области на северо-западе европейской части России. Длина её составляет около 80-ти километров. Слово "рень" у древних славян означало крупный песок. В старых документах её так и называли - Рень. Реня бежит вдоль песчаных берегов, неся свои воды в Рыбинское водохранилище.
Чем ближе к устью, тем сильнее извивается непокорная Реня. В верховьях она выглядит так:
1.
Мы начали свое путешествие у одной из бесконечных излучин Рени. Фантастически красивые места. По лесу к обрывистым берегам накатаны дороги. Антропогенное воздействие здесь, увы, заметно. Не обходится и без мусора. Хотя если сравнивать с Подмосковьем, здесь, конечно, очень чисто. В Подмосквовье такое место было бы загажено по стратосферу. Стройные ряды уходящих в небо сосен. Грибы, ягоды и без счета извивающаяся Реня.
2.
3.
4.
5. Если рассмотреть знаменитое кашинское сердце, образуемое рекой Кашинкой можно только со спутника, то Реня открывает своим гостям такие доступные невооруженным глазом сердца.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12. Старый деревянный мост рядом с современным бетонным.
13. Наглядное воплощение знаменитого тезиса "от бобра не жди добра".
14.
15.
16. Это, конечно, не красивейшие мосты Русского Севера. Эти строили явно не на века, но тем не менее это интересные памятники своего времени.
17.Куда вели эти разрушающиеся брёвна.
18.В тех краях нет никаких населенных пунктов, все упираетсмя в большое болото. Быть может здесь заготавливали лес, а может так раньше шел тракт от Весьегонска на Устюжну.
19. Здесь же по дороге на село с названием Любегощи деревня Николо-Реня. Деревня по всем признаком уже умерла полностью.
20. Каменная церковь в русском стиле с Никольским приделом, построена на средства прихожан вместо старой деревянной (1777) церкви. Инициативу по строительству взяли на себя крестьяне деревни Косодавль Г. И. Смирнов и И. Ф. Калинин.
21.
22. Строительство прервалось в 1914 г. из-за Первой Мировой войны и возобновилось в 1918, когда инициаторы вернулись с фронта. В 1930 г. в Весьегонске была зарегистрирована община. Храм не закрывался вплоть до 1950-х годов.
23. Останки деревни
24. Храм заброшен и разграблен, уничтожена лестница к колокольне, однако снаружи постройка выглядит вполне еще крепко и основательно.
25. Здесь же бежит Реня.
26. На самом берегу что-то вроде ямы, в который остатки кирпича. Возможно, здесь была еще какая-то постройка, принадлежвашая храму.
27.
28 . Характерное убранство для заброшенных русских храмов. Именно поэтому их нельзя считать в полной мере заброшенными. Люди продолжают верить и помнить.
Мы ездили по окрестностям Рени по печально известному участку дороги от Весьегонска до Устюжны. Были мы, к счастью, на все понимающей буханке. Дорога местами довольно плохая. Не совсем убитая, но плохая. При этом до самой Устюжны настоящая глушь - ни заправок, ни тем более какого-то сервиса. Дорога, проезжаемая и пузотерками, но не сказать, чтобы расслабляющая.
Вот небольшое видео - плохого качество видео плохой дороге:
Click to view
Партнёры блог-тура:
Администрация Весьегонского района Тверской областиОАО "Весьегонский винзавод"Холдинг "Афанасий"Агентства недвижимости "Заволжский район & Правый берег"Информационный партнёр -
"Тверские ведомости" Подборку всех материалов блогтура можно посмотреть
здесь