Калуга

Dec 02, 2012 22:19





Из всех областных центров соседних с Москвой областей (правда, я не был в Смоленске) Калуга показалась мне самой мрачной и бедной. Мне совсем не хотелось ничего такого писать, тем более, что от поездки в Калугу остались приятные воспоминания, но складывалось ощущение, что экспресс с Киевского вокзала промчал нас не только сквозь полторы сотни километров, но и завез лет на 15-20 назад. Мрачности добавляла и погода - середина декабря, серое, пасмурное небо, еще нет даже сколько-нибудь лежащего снега, но природа уже безжизненна. Очередь к цистерне с молоком, большое количество советской атрибутики, люди, просящие денег, бедные бабульки и дедульки возле центрального стадиона пытаются хоть что-то продать, хоть за сколько-нибудь, куча секонд-хендов. Тут может получиться сытный пост для любителей чернухи, рашки и "как все плохо". Радоваться вроде и правда особо нечему, калужане, в основном, не жируют. Оно не то чтобы в других городах жиру бесятся, но тут почему-то ощутимо бросилось в глаза. Увиделось так, очень субъективно, возможно.

Но предстал нам, между тем, очень красивый город, с интересными кварталами старинной застройки. Бесконечные провода, столбы и убогая наружная реклама - это то, что так часто мешает при съемке достопримечательностей в большинстве наших городов. В Калуге это доведено почти до совершенства - если в кадре нет столба, лиан проводов и "вырви глаз" вывесок и рекламы, то это очень большая удача.



Если честно, я довольно долго игнорировал Калугу, не представляя, что там можно посмотреть. Тот же Боровск мне казался куда более привлекательным городом региона, поэтому он был посещен много раньше, а Калуга все ждала своего часа. Тем приятнее была неожиданность открыть для себя этот довольно интересный город, а, например, церковь Косьмы и Дамиана и вовсе сразила меня наповал. Ничего похожего я раньше не видел, кажется, что такая грандиозная мрачная постройка может быть только здесь и вообще она тоже из космоса.

Из-за чего Калуга сразу легла на сердце - из-за её цельности, что не такое уж частое явление для наших городов, сильно потрепанных историческими событиями. И Калугу трепало, мало не покажется, но "регулярный план", который утвердила Екатерина II в 1775 году, местами читается и поныне. Причем, это был один из первых городов в России, застроенный не стихийно. И после того, как некоторый изначальный мрак впечатлений осядет где-нибудь уже на заднем сидении теплого и пустого автобуса до Москвы, то понимаешь - Калуга красивый старинный город и если приехать туда по поздней весне или летом - вообще не налюбуешься, тем более, что и посмотреть в городе есть что и многое не успели.

Ну и раз упомянул об истории, стоит обозначить некоторые её вехи для города. Калуга пережила крестьянскую войну начала 17-го века, здесь был убит Лжедмитрий, город в 1618 году подвергся страшному разорению войсками гетмана Сагайдачного. В 1622 году город был сожжен практически дотла. В 1654 году две трети населения погибло от морового поветрия. Во второй половине 17-го века границы России отодвинулись на юг и Калуга, оказавшись в глубоком тылу, утратила свое военное значение.

15 декабря 1775 года Калугу посетила Екатерина II. РЕзультатом визита, как уже упоминалось выше, стало учреждение "регулярного плана застройки". Именно благодаря ему до наших дней сохранились многие историко-архитектурные памятники. В 18-м веке Калуга становится одним из важнейших торговых центров России, что отражается и на застройке города - деревянные здания сменяются каменными. На рубеже 18 - 19-го аеков в Калуге работали лучшие архитекторы России того времени: Никитин, Ясыгин и другие. Центральная часть города с того времени значительно не перестраивалась и сегодня почти весь центр Калуги является памятником русского градостроительства.

Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства. Не обошла стороной Калугу и другая Отечественная, Великая. В 1941 году город был оккупирован. Оккупация города Калуги войсками фашистской Германии длилась с 12 октября по 30 декабря 1941 год. При отступлении немцы разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей. Бойцы 50-й армии, вместе с остальной Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчёт освобожденным от нацистов советским городам.

Конечно, нельзя не упомянуть о космонавтике, в связи с ее развитием, город, связанный с жизнью и творчеством гениального основоположника науки Константина Эдуардовича Циолковского, получил всемирную известность. Здесь сохранился деревянный домик, где ученый прожил 29 лет. В центральном парке могила великого ученого, построен уникальный в своем роде музей истории космонавтики.

Вот такой вот городок на берегу Оки, которую из центра еще надо разглядеть, мы довольно долго спускались к ней по сбегающим с крутой возвышенности улицам. Уезжали из Калуги мы в хорошем настроении, во многом из-за того, что в середине пути забрели в какую-то чайную и хозяин, подливая нам чай, рассказывал интересные вещи об истории города, показывал свою коллекцию краеведческих статей. Рассказывал он о своем родном городе с большой теплотой и ему стремился сообщать нам о хорошем и интересном, на негативе внимание не заострялось.



1. Город, кажется, не спешит истерично избавляться от своей советской истории.



2.



3.



4. Бывшее здание Совнархоза, затем "Калугастрой", ныне офисный центр и образовательное учреждение.



5.



6.



7.



8. Калужский областной драматический театр им.А.В.Луначарского. Построен в 1958г.



9.



10. Улица Театральная - местный Арбат.



11.Церковь свв. Жён - Мироносиц. Построена в 1698 году. С 1942 года колокольня церкви использовалась как водонапорная башня



12.



13.



14.



15.



16.



17. Случайно взятый двор в самом центре города. По движению машин внутри двора остается только ужасатся глубине залитых водой ям.



18. Памятник С. М. Кирову в одноименном сквере.



19.



20. Это чем-то мне напомнило Ригу. В том числе и караул, но дальше площади Победы ничего больше Ригу не напоминает. Законченный облик площадь приобрела к 1975 году: установлен монумент с вечным огнем и захоронен прах Неизвестного солдата, перенесенный сюда с Ильинских рубежей.



21. К 25-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой и освобождения Калуги на площади был установлен обелиск в честь народа-победителя, возвышающийся на 30 метров. На вершине его установлена восьмиметровая статуя Родины-Матери, держащей в руках серебряную ленту реки Оки и первый искусственный спутник Земли - как символ победы советского народа и в освоении космического пространства.
Архитекторы Е.И.Киреев и П.Т.Перминов
Открыт в 1966 году



22.



23.



24.



25.



26. Церковь Космы и Дамиана. Архитектурный памятник в стиле барокко - церковь Космы и Дамиана, строительство которой закончено в 1794 году.



27. Весь архитектурный облик церкви позволяет считать автором проекта одного из учеников знаменитого петербургского зодчего В. В. Растрелли.



28. Церковь обошлась городу и прихожанам в 70 тысяч рублей серебром и была одной из самых богатых в Калуге.



29. Колокольня выглядит несколько отстраненно от общего комплекса и, видимо, ожидает реставрации.



30. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.



31.



32.



33.



34. 100% Ильича



35. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1685).



36.



37.



38.



39. Площадь Старый Торг (в советское время Ленина). Вид на калужскую духовную семинарию и кафедральный собор Троицы Живоначальной



40. Кафедральный Троицкий собор - самое крупное культовое здание в Калужской губернии. К повторному освящению собора он был расписан заново - все фасады и интерьер.



41. Церковь Казанская (Спаса Преображения) (1709-1711)



42. Церковь перенесла много утрат: после закрытия её в 1930 году как храма в ней была устроена кузница в алтарной части, разобрано пышное пятиглавие, в церкви создана скульптурная фабрика. Во время боёв в декабре 1941 года храм был значительно разрушен.



43. Реставрация колокольни была выполнена калужскими реставраторами в 1975 - 1979 годах. Колокольня храма - «родная сестра» колокольни в Оптиной Пустыни и возведена калужским строителем И. Зюзиным в 1802 году.



44.



45. Ока. В Правобережеье виден силуэт церкви Рождества Пресвятой Богородицы (конец 17-го века). В храме бывал на службе Царь - Император Пётр I. Звонил в колокола на колокольне. В 1812 году храм Рождества Богородицы на 3 дня превратился в духовный центр Калужан, центр их молитв.



46. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (что на рву) (Конец 17-го века).



47.



48. Каменный мост. Построен в 1785году. Проект Каменного моста через Березуйский овраг был разработан архитектором Никитиным в стиле русского классицизма. Длина моста около 160 метров, высота около 20 метров. Мост опирается на 15 крупных каменных арок, три центральные арки сделаны в 2 этажа.



49. Палаты Макарова



50. Во дворе калужского областного краеведческого музея. Музей с 1922 года размещается в бывшей городской усадьбе купца И.М.Золоторёва,построенной в 1805-1808 гг.



51.



52. Свято-Георгиевский собор, называемый также собор в честь великомученика Георгия «за верхом», построен в 1701 году. По преданию строителем собора был земской староста Иван Кириллович Коробов.



53.



54.



55. Скульптура "Встреча Циолковского и Королёва".



56.



57. Детский сад



58. Стела на могиле К.Э.Циолковского в парке имени Циолковского. Парк был заложен в 1972 году на бывшей выгонной земле и назывался «Загородный сад».



59.



60. Дубликат ракеты-носителя «Восток». В случае неудачи, при запуске ракеты-носителя «Восток-1», на которой стартовал Ю.А. Гагарин, в космос отправилось бы именно это «изделие».



61. Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге - первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. Был открыт в 1967 году.



62. 21 июня 1973 года настоящую ракету «Восток» размером в 38 метров разместили в парке им. К.Э. Циолковского недалеко от Музея Космонавтики.
Сначала ракета-носитель демонстрировали на авиасалоне Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге. И только после этого ракета навечно «прописалась» в Калуге.



63.



64. Искусство и большевицкая рука.



65.

Использованные материалы:

1) Калуга, ООО "Арлана", Смоленск, 2010.

Калуга

Previous post Next post
Up