Кинешма

Nov 25, 2012 22:27





До Кинешмы идет медитативный поезд. Поезд один, станция тупиковая.Сразу после вокзала пути заканчиваются, дальше отсюда уже никуда и не уехать. Владимирское Ополье ,на которое так бы хотелось посмотреть под неспешный ход поезда, мы проезжаем глубокой ночью. Рано утром открываю глаза, мы проезжаем Иваново, бесконечно едем вдоль огромного кладбища. Середина ноября,а в Кинешме уже белым-бело от снега, скользко и очень красиво. После зеленой травы в Москве здесь кажется все как-то естественнее, правильнее. Вот и красавица Волга, она, конечно, еще не замерзла, но все берега уже белеют. На той стороне не что-нибудь,а другой город. Оно так на Волге бывает, перейдешь на другое сторону и в другом городе - Заволжске, Энгельсе, Волжском, ну и далее по ситуации.



Когда бродишь по Кинешме, кажется, что она совсем небольшая, а между тем это второй по величине и экономике город Ивановской области, которая, впрочем, тоже очень маленькая - меньше её только Калининградская. В разные времена Кинешма была и государственной вотчиной, и частным владением. Интересна и история административного подчинения Кинешмы - в 1708 году она вошла в число 20 городов Архангелогородской губернии, в 1719 - м - в состав Санкт-Петербургской, в 1727 - м - Ярославской провинции Московской губернии; с 1777 года, по административной реформе Екатерины II, становится уездным центром Костромской губернии, а с 1918-го - входит в состав Ивановской области. Согласно указу Сената от 29 мая 1779 года, Кинешме был пожалован герб.

Важнейшим моментом в истории города является верность русской земле во времена смуты. Оказавшись в кольце предательства, когда на сторону Лжедмитрия II перекинулись почти все верхневолжские города: Юрьевец, Галич, Кострома. Ярославль был взят. Подчинился Владимир, за ним последовали Шуя, Балахна, Лух, Муром, Кинешема не прельстилилась на обман, не предала законного Государя, как Нижний Новгород во время всей Смуты оставалась примером верности русской земле.

В 1871 году в Кинешму пришла железная дорога. В конце XIX - начале ХХ века город был достаточно крупным промышленным и торговым центром Костромской губернии. Здесь было четыре текстильные мануфактуры, химическое, чугунолитейное, деревообрабатывающе производства. Две трети горожан занималось торговлей. В городе проходили ярмарки.



Купчихи. 1912. Кустодиев Борис

Ярмарки славились по всей Волге и проходили дважды в год.



Ярмарка. 1906 г. Кустодиев Борис

В том или ином виде ярмарка проводится и сейчас летом. Кстати, найти местный трикотаж здесь тоже не так уж просто. Наткнешься то на белорусский, то на китайский, польский или еще какой.

В Кинешме остались кварталы старинной застройки и бродить по старой части города одно удовольствие. Хотя бродить это, конечно, громко сказано. Вот уже прошел час, а ты третий раз видишь одних и тех же людей, вот уже и тут ты вроде шел. Силуэт города в немалой степени сформировала церковная архитектура. Даже после советского периода это утверждение вполне справедливо для старой части города. Великолепный Троицко-Успенский собор и поныне доминанта города. Им бы мог гордиться и более крупный город. Вообще Кинешма даже в холодное время города очень уютный городок, к вечеру он замирает, не считая ряда кабаков и магазинов, на набережной в оранжевом свете фонарей падает крупный теплый снег, чернеет Волга. После суеты большого города здесь очень хорошо встают мысли на место.

«Ходил сегодня по Кинешме, все смотрел - очень красивый городок с такой типичной «местной физиономией». Особенно хорошо за рекой, где две церкви такой странной формы». «…Вчерашний базар меня поразил, по краскам удивительно сильно, и, вероятно, на нем я остановлюсь. Чем выдумывать всякие сюжеты, нужно брать из природы, которая разнообразнее всего выдуманного». Лучше Кустодиева, который ни одну из своих работ посвятил Кинешме, и не скажешь.



1. Здание автостанции. Но на самом деле это 140-летнее здание железнодорожного вокзала. Современное здание находится рядом.



2. Губернатор Мень.



3. Таких интересных деталей прошлого в Кинешме хватает.



4. Троицкий собор. Этот зимний собор выстроен в 1838 году в стиле позднего класицизма по проекту архитектора Висконти.



5. Колокольня Троицко-Успенского кафедрального собора (1798)



6.



7.



8.



9. Волжский бульвар,



10. А это вид из номера гостиницы. Основное её преимущество - окно на уровне воды. И покачивает...



11.



12. А в этом зачечательном месте мы провели вечер накануне. Здание бывшей чайной "Тревзость" конца ХIX века. Очень рекомендую. Кстати, чтобы попасть в ресторан в нашей гостинице, нужно было платить. Загадочный русский бизнес. Разумеется, после этого туда не тянуло.



13. Нижняя набережная Волги и наша гостиница.



14.



15.



16.



17. Крестовоздвиженская часовня (1744) и на заднем плане Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1805)



18. Красные торговые ряды (1911)



19.



20.



21.



22. Здание бывшего Кинешемского отделения Государственного Банка. Конец ХIX века.



23.



24. Купеческий дом. Начало ХX века.



25.



26.



27.



28.



29.



30.Никольский мост (1959)



31. Заречье



32. Дом Нагорского (1907). Валентин Федорович Нагорский - один из основателей ветеринарного дела в России, доктор медицинских наук. Дом построен по проекту его сына архитектора.



33. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1747). Возведена в стиле "московского барокко".



34. Снова к терему. В 20-е годы XX века здесь работала городская радиостанция.



35. Спасо-Преображенская церковь. Вероятно, это первое каменное здание в городе. Выстроена она в 1694 году на средства Лаврентия Тюрина.



36. Грузовой порт



37. Вид на центральную часть города.



38. Белые торговые ряды



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.Заволжск



50. Церковь Вознесения Господня. Построена в 1779 году на средства прихожан на месте Вознесенского женского монастыря для вдов и сирот убиенных в 1609 году ополченцев.



51.История храма связана с именем святителя Василия Кинешемского, епископа.



52.



53. В день, когда мы уезжали в этот храм стояла длиннющая очередь - к частице пояса Пресвятой Богородицы.



54. неподалеку от храма мерзнет Александр Николаевич Островский, которого вдохновляли местные просторы и их обитатели.



55.



56. Бывшее Духовное училище (1897)



57.



58.



59. Здание Картинной галереи Кинешемского-художественного музея (бывший Дом призрения с церковью Пресвятой Богородицы). У музея очень достойная экспозиция.



60.



61. Искусство и большевицкая рука.



62.

Использованные материалы:

1) Бабанова, Кинешма, Гранд-холдинг, 2010

Кинешма, Ивановская область

Previous post Next post
Up