С какого-то неуловимого момента иные блогеры в своих заметках о путешествиях чуть ли не с гордостью стали по делу и без сообщать, как они не любят музеи, как им это неинтересно и все в таком духе. Уж не знаю, с кого это пошло. Сообщается это, как правило, так же важно, как то, что я не смотрю телевизор. Такое отношение к нашим музеям меня всегда задевало, ведь в нашей огромной стране полно замечательных музеев, некоторые даже при крайне скромных, а иногда и прискорбных бюджетах оставляют замечательные воспоминания своим посетителям. У нас замечательные музеи. Не пренебрегайте ими.
Сегодня пойдет речь как раз об одном из таких замечательных музеев - государственном мемориальном музее Радищева. Если честно, то мемориальные музеи писателей и поэтов пока меня как-то особо сильно не привлекают. Не тянет меня в них. В этом отношении мне интереснее музеи художников. Но если со школы мы все-таки помним Радищева как автора знаменитого "Путешествия из Петербурга в Москву" (которое, к слову, он издал анонимно), то, копнув немного глубже, нашему взору открывается поэт, философ, талантливейший чиновник и мыслитель. Видный общественный деятель своего времени, сейчас бы это назвали оппозиционером. В двадцатом веке его значение для потомков заиграло новыми красками, Ленин назвал его «первым русским революционером», а произнесенное вождем мирового пролетариата по тем временам дорогого стоило. Во многих городах появились улицы, названные в его честь. И не только улицы.
Экскурсия по фамильной вотчине Радищевых, где прошли первые семь лет жизни писателя, не оставит равнодушным. Самое известное произведение сделало Радищева знаменитым, но и принесло ему и его семье не мало горя.
Формат ЖЖ предполагает, что если читателя, пробегающего взглядом по френдленте, не заинтересовала ни картинка, ни описание, под кат он никогда не полезет. Поэтому раскрою все карты - под катом также фресковая живопись в интерьере Преображенской церкви, которая расположена на территории литературно-мемориального музея. Она уникальна. И не только для Пензенской области, где ничего подобного больше нет, но, подозреваю, что и по всей России вы найдте немного похожего. Это, как минимум, очень необычно. Авторы росписи неизвестны, есть даже версия, что эта работа итальянских мастеров.
Село Верхнее Аблязово (ныне село Радищево Кузнецкого района Пензенской области) - родина Александра Николаевича Радищева. Он родился здесь 21 августа 1749 года. Тогда никакой Пензенской области еще не существало и Верхнее Аблязово относилось к Саратовской губернии, которая тогда была много больше нынешней. Александр Радищев был первенцем в семье Николая Афанасьевича Радищева, сына стародубского полковника и крупного землевладельца Афанасия Прокопьевича.
Музей А. Н. Радищева открыт 28 октября 1945 года. Что-то подсказывает мне, что раз этим музеем занялись в не самое простое для страны время, меньше, чем через полгода после окончания Великой Отечественной, значит фигура эта была
по-настоящему важна для того исторического периода, ведь Радищев рассматривался как предтеча революционного движения еще в конце XIX-го века и эта оценка была перенята и социал-демократами начала XX века. А уж при советской власти и вовсе подхватили с большим энтузиазмом.
У истоков усадьбы стоял Г. А. Аблязов (в честь, которого и называлось село до переименования в Радищево в 1952 году) - прадед писателя по материнской линии. Он же заложил в Аблязово православную церковь. Двухэтажный господский дом, до наших дней не сохранившийся, был восоздан в 1990-93 гг. «по аналогам барских усадеб XVIII века» с некоторым смещением фундаментов против исходного строения. Здесь представлены мемориальные бытовые вещи, принадлежавшие родственникам Радищева, редкие, уникальные книги и гравюры конца XVIII в., рукописный список главной книги писателя «Путешествие из Петербурга в Москву» начала XIX в., документальные и изобразительные материалы.
Экспозиция состоит из здания бывшей земской школы и Спасо-Преображенской церкви - единственного аутентичного памятника эпохи Радищева. Радищев, неоднократно приезжал и подолгу жил в нем в течение жизни. Имя Аблязова также не затерялось в топонимии этих краев - несколько южнее находится Нижнее Аблязово (Облязово, Христорождественское, Александровское). В начале 19 века оно тоже принадлежало Радищевым. Здесь жила сестра Радищева Мария Николаевна с детьми. В селе сохранился храм Рождества Христова, построенный в 1724 году, и его уникальный барочный иконостас. Судя по фотографиям, снаружи он похож на храм, расположенный на территории музея. Увы, в Нижнее Аблязово добраться пока не доводилось.
Я был под очень ярким впечатлением после посещения музея. И на следующий день я прямиком направился в книжный в Хвалынске и незамедлительно приобрел "Путешествие из Петербурга в Москву". Можно было бы слукавить, мол, перечитать, но, подозреваю, что в школе я читал его в каком-то пересказе, наподобие модных тогда книженций с кратким изложением литературных произведений, потому что даже в те мои 27 годков читать это было очень сложно, крайне сложный язык. Кстати, интересно, что вплоть до 1970-х годов возможности ознакомиться с «Путешествием» для массового читателя были крайне ограничены. После того как в 1790 году почти весь тираж «Путешествия из Петербурга в Москву» был уничтожен автором перед арестом, до 1905 года, когда с этого сочинения было снято цензурное запрещение, общий тираж нескольких его публикаций едва ли превысил полторы тысячи экземпляров. Заграничное издание Герцена осуществлялось по неисправному списку, где язык XVIII века был искусственно «осовременен» и встречались многочисленные ошибки. В 1905-1907 годах вышло несколько изданий, но после этого 30 лет «Путешествие» в России не издавалось. В последующие годы его издавали несколько раз, но в основном для нужд школы, с купюрами и мизерными по советским меркам тиражами. Ещё в 1960-х годах известны жалобы советских читателей на то, что достать «Путешествие» в магазине или районной библиотеке невозможно. Только в 1970-х годах «Путешествие» начали выпускать по-настоящему массово.
Вот такой замечательный музей есть вдалеке от столиц, неподалеку от города Кузнецка. Если после его посещения сразу же захотелось прочитать великого мыслителя своего времени, так актуального и в наши дни, разве это не заслуга замечательного экскурсовода и интереснейшей экспозиции музея? У нас замечательные музеи. Не пренебрегайте ими.
1.
2. Спасо-Преображенский храм
3.
4.
5.
6.
7.
8. Здание бывшей земской школы
9. В нем и располагается экспозиция, посвященная жизни и творчеству «русского Вольтера» - А.Н. Радищева.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20. Внутри Спасо-Преображенского храма
21. Храм построен в 1736 году Григорием Афанасьевичем Аблязовым.
22. Реставрацией сохранившихся фресок первой половины XVIII века не одно десятилетие занимются московские реставраторы.
23. С северной стороны к церкви пристроен Казанский придел. В нем похоронены предки А. Н. Радищева, а также его сын Афанасий.
24.
25. Шестиярусный иконостас перевезен из Спасо-Преображенского храма села Русская Пенделка в 1968 году.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38. Здание бывшей земской школы