На недельку до второго я уеду в Балаково...
Про город Балаково я слышал давно. Еще как-то в конце 90-х фк из этого города мелькал в статистике второго дивизиона. Хотя Хопёр звучало куда заманчивее. В пору моего "открытия" Хвалынска я стал слышать название города довольно часто. Я уже знал, что там есть АЭС, что город третий в области по численности после Саратова и Энгельса, которые, к слову, рядом друг с другом ближе некуда. Знал я, что либо туда, либо в Сызрань ездят из Хвалынска по каким-либо более менее серьезным жизненно-бытовым вопросам.
В этом году я несколько раз был в Балаково и большей частью проездом. В меня когда-то уже заранее загрузили, что смотреть там нечего, город промышленный, наркомано-блядский, экологически неблагополучный и всякое такое. Признаться, мое знакомство и началось с каких-то дичайших промзон и серых окраин. Я почти уже поверил, что смотреть там нечего, но увидев старый город понял, как я ошибался. Старый город очень приятный и в нем сохранилось много старинных купеческих построек с очень интересной архитектурой. Балаково было основано вернувшимися по манифесту Екатерины II старообрядцами. До 1928 года Балаково входил в состав Самарской губернии, и уже в середине XIX века стало по своей торговой значимости вторым населенным пунктом в губернии после Самары. Этот купеческий дух и сейчас очень хорошо читается по архитектуре. У меня есть книга об утраченном в Хвалынске, по которой можно понять, каким красивым был город. Балаково, по всей видимости, в этом аспекте не уступал. Правда, город очень разбавлен серыми типовыми домами и бесконечными промзонами.
Я никогда не видел книг про достопримечательности Саратовской области, да и сочетание как-то необычно даже звучит, но при этом я лично убедился, что в Саратовской области есть, что посмотреть, и есть что-то такое свое, местное. Что многие города могут похвастаться интереснейшими постройками возрастом в несколько веков. Это и Саратов, и Хвалынск, и Балаково, и Вольск. И города, куда я надеюсь еще попаду.
Ну и возвращаясь к Балаково, понимаю, что хоть и город вроде не такой уж и большой а ничего толком я так и не посмотрел. Что в будущем надеюсь восполнить. Например, в Балаково есть Храм во имя Пресвятой Троицы работы Шехтеля, который я видел лишь мельком.
1.
2.
3. Во многих таких старых домиках различные магазины. Что и верно, город живет, эдания живут.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13. Балаковский Ильич
14. Все руки при делах
15.
16.
17. Усадьба Мальцевых. Внутри не был, а было бы необходимо.
18. Постороена в 1880 году архитектором Ф.И Шустером. Реконструирована в 1910-1914 годах Ф.О. Шехтелем.
19.
20. Пожарная каланча (1915-1917 гг).
21. В строю и поныне
22. Торговый дом Шмидта, 1911.
23.