Пицца

May 17, 2008 23:38

В выходные можно побаловать близких классикой итальянской кухни:) Ведь пиццу любят все, несмотря на то, что это в буквальном смысле "калорийная бомба":)) Но зато какая вкусная....:))






Пиццу пеку регулярно последние лет 15, перепробовала очень много разных рецептов, в том числе, итальянских. Последнее время наш фаворит - тесто для пиццы по рецепту elladkin. Рецепт тут.

Для 2-х пицц:
250 гр. просеянной муки 00 или 0 (или микс из 0 и 00).
120 мл тёплой воды
15 гр. прессованных дрожжей
соль
OM

Опара:
В небольшой чашке развести дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, добавить 50 гр муки и хорошо перемешать.
Оставить бродить в тёплом месте на 15-20 минут.
На стол /или если у вас есть деревянная доска, то на неё/ насыпать просеянную муку в виде конуса, добавив соль.В центр добавить опару. Замесить тесто, энергично работая руками, и добавляя необходимое количество тёплой воды (у меня дополнительно уходит до 100 мл). Тесто должно быть влажым и мягким. Сформировать два шара и оставить подходить до тех пор, пока обьем не увеличится в 2 раза. Когда тесто поднялось, сформировать два диска. Не рекомендуется раскатывать тесто скалкой. Только руки. Тянуть, подбрасывать, до тех пор, пока не сформируете два круглых диска.
Смазать форму для пиццы оливковым маслом.
Выложить на неё пиццу. Смазать ее ОМ и оставить на 15-20 минут для подхода.
Заправить пиццу начинкой, оставив бортики свободными (2 см). Запекать 20 минут в предварительно разогретой духовке.
Важное правило: моцарелла и другие сыры добавляются за 10 минут до конца выпекания.
Приготовить сальсу из помидор. Для этого помидоры нужно забланшировать в кипящей воде, очистить их кожуры и семени и прокрутить на мясорубке. Можно не прокручивать, а порезать маленькими кубиками, положить в сито и оставить стекать.
Моцареллу порезать и также оставить стекать.
Налить сальсу на пиццу /или выложить кусочки помидор /, посолить, сверху полить немного оливковым маслом и запекать 10 минут в духовке 250° С. Вытащить, добавить моцареллу и продолжить выпекать ещё 10 минут.

Сейчас помидорный несезон, поэтому делаю из консервированных в собственном соку. Начинка: смесь 3х сыров: моцарелла, чеддер, пармезан и ломтики хамона.
Очень рекомендую этот рецепт:) С хлебной мукой и с сухими дрожжами получается совсем не то.

итальянская кухня, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up