Остров вечных дискотек.

Aug 15, 2018 17:36

Ну, а что ещё может быть на острове под названием Диско?
Конечно же - дискотеки. И наверняка, если бы он не был расположен в таком удалённом от любого проявления цивилизации месте, люди со всего мира съезжались бы туда зажечь на танцполе.

Нет, там и сейчас с дискотеками очень хорошо. В этом я смогла убедиться, попав на остров в пятницу. Судя по производимому шуму, до двух часов ночи зажигали все 1100 жителей острова, включая грудных младенцев и домашних собак.

Но я это исключительно на слух определила, потому как по дискотекам не очень. Зато я очень на тему погулять по красивым местам.
Так вот, не знаю как там с дискотеками, а с красивостями на Диско - просто замечательно.
Настолько замечательно, что дни проведённые там (вернее - день) стали чуть ли не лучшими в Гренландии.

Казалось бы, и рядом с Илулиссатом неплохо - треккинги, айсберги. Но Диско, Диско он совсем другой.




Моя поездка на Диско могла в принципе не состояться.

Вы уже помните. У нас там всё могло не состояться, и всё шло наперекосяк.
По первоначальному плану (ха-ха, сейчас уже даже смешно писать о том, что у нас был план и программа) после трёх дней в окрестностях Илулиссата мы должны были перейти на яхте к острову Диско и провести два дня рядом с ним.

Но сначала мы лишились яхты. Потом по ходу дела выяснилось, что кроме меня этот Диско в принципе никому особо не нужен. Ну то есть, теоретически нужен, но практически у всех нашлись причины чтобы не рваться туда.

Вейкбордист Никита и его съёмочная группа должны были снимать кино. С фильмом у них ладилось не очень опять же в силу разных злокозней мироздания. Сначала яхты не было. Потом оказалось, что у моторной лодки, для которой они делали специальную раму, сломался мотор.
И вот наконец к третьему дню всё более менее починили. И они сказали, что рады бы на дискотеку, да им кино дороже. А на Диско все эти проблемы начались бы по новой - там не было ни корабля, ни лодки.

А Юля просто сказала, что с удовольствием бы поехала на Диско, но не очень любит долгие пешие прогулки - намекнув тем самым, что я ей как бы явно не компания.

Я уже было собралась топать ножкой и скандалить - потому что по программе было Диско. И я хотела на Диско. И потому что в окрестностях Илулиссата я уже исходила всё что можно и не можно.
В общем, я уже и ножку занесла для контрольного затопа, и воздуха в лёгкие набрала для отчаянного скандала...
И тут мне сказали:

- А давай мы тебя отправим на Диско на скоростном катере?

Не, был ещё предложен вариант пристроить меня на вторую яхту, которая двигалась по совершенно идентичному плану с нами и которая в отличие от нашей не сломалась. Но мне хватило одного, первого вечера, который мы провели с теми пассажирами, чтобы отвергнуть эту идею даже с перспективой не попасть на Диско.
До этого острова хоть по карте и совсем не далеко на яхте идти порядка 10 часов (по итогу у них получилось 14, потому что было много льда) только в одну сторону. День в ограниченном пространстве в не очень подходящей компании - явно не то, что может вынести моя психика. А надо ж было ещё и обратно возвращаться.

Но так как я ходила и ныла: "Отпрааааааавьте меня на Диско... - И злобно добавляла: - А не то я тут всем мозги вынесу (при этом Макс скептически хмыкал и говорил: "как-то ты не похожа на человека, который может вынести мозги" - ну людям при первом знакомстве со мной свойственно заблуждаться), был проведён мозговой штурм, в ходе которого выяснилось, что есть скоростной катер, который идёт до Диско всего два с половиной часа.
Организаторы радостно ухватились за эту идею - купить мне билеты на катер и снять гостиницу на Диско. Они немного сомневались, соглашусь ли я, ведь я там должна была оказаться совсем одна-одинёшенька...

- Ты поедешь? - спросили они меня со слабой надеждой.
И я ответила:
- Да!!!!!

Потому что это было вообще лучшее, что только можно было придумать. Гораздо лучше чем придти на Диско на яхте и на ней же жить.

Рано утром, просто ужасно рано - в семь утра (а с кораблика мы вернулись часа в два ночи) под моросящим ледяным дождиком в компании ещё десятка таких же бедолаг возжелавших дискотек я оказалась на пристани в Илулиссате.
Невыспавшаяся, замёрзшая, голодная - то что надо для начала приключения.
Единственное что скрашивало это серое утро - капитан катера. Он был просто копией садовника Мюллера из фильма "Тот самый Мюнхгаузен". Правда сам он об этом вряд ли догадывался.

Два с половиной часа по волнам расталкивая льдины. И вот мы на Диско.




На Диско дождя уже не было. Там шёл мокрый снег. А окружающий пейзаж утопал в унылых серых облаках. Мои планы отправиться во всякие красивые треккинги как-то не очень соответствовали такой погоде.

За те два часа пока я добиралась до острова, ребята в Илилуссате забронировали мне отель и сбросили адрес, по которому меня ждало моё жилище.
Собственно, можно было бы обойтись и без адреса. Отель на острове был всего один. Располагался в пяти минутах ходьбы на центральной улице аккурат в центре посёлка. И носил оригинальное название "Отель Диско".

Подхватив свой рюкзачок, отряхиваясь от мокрого снега, я пошла в отель.




Отель встретил пустотой и тишиной. Такое впечатление, что все постояльцы разом вымерли. Или сбежали куда-то. Пустой коридор (по бокам закрытые двери комнат), пустой холл, пустая кухня. Никого. Я немного походила, покричала "хэллоу". И наконец позвонила на телефон указанный в присланной мне брони.

Через пять минут примчался мужчина. Вообще-то я его уже видела. Когда вышла из катера и проходила по пристани - он что-то пытался мне сказать. Но я не была настроена на общение... А оказалось, что это он меня встречал. Принято у них тут так - встречать постояльцев на пристани. Чемодан там тяжёлый донести помочь, дорогу показать.

Ну, мы посмеялись. Он вручил мне ключ от комнаты, карту местности с треккингами. Рассказал, где самая красотища.
Он ушёл, а я глубоко задумалась.

За окном шёл снег. И не просто снег, а очень мокрый. Всё вокруг включая моё настроение было беспросветно серым. Я сильно сомневалась, имеет ли смысл гулять в поисках красивых видов в такую погоду.
В общем, вспомнив народную мудрость - если не знаешь, что делать, спи (в моём случае она звучала бы как "вечер утра мудренее") - я сходила в магазин, купила еды, приготовила её, съела и завалилась спать.

Проснулась я в пять часов - бодрая, весёлая, за окошком светило солнышко. Самое время отправляться на прогулку.

Ещё перед тем, как отправиться на остров я прочитала, что Диско - это базальтовое плато. А базальтовое плато - это значит мои любимые вулканизмы.
Вулканы и айсберги - что может быть прекраснее?! Только их сочетание.







Наверное не стоит говорить, что туристов в этом месте не очень много. То есть временами их совсем нет. По крайней мере в первый день я не встретила никого.
Те десять человек, приехавшие вместе со мной на катере как-то незаметно равномерно распределились по острову.

Возможно, они презрев природные катаклизмы, погуляли пока я спала и теперь приходили в себя в тёплых номерах.
Ну, а я - гулять на ночь глядя. Вот она прелесть полярного дня. Если не смотреть на часы, то вообще сложно догадаться, какое время суток. А значит, и когда ходить в треккинги совершенно не важно.

И пошла я в самый дальний треккинг - к базальтовым столбам.

По дороге к этим столбам прошла мимо местных достопримечательностей. Впрочем, эта дорога уже сама по себе была достопримечательностью - такая она красивая была.

Но, начнём с достопримечательностей.

Кладбище, арктическая станция, футбольное поле.

Кладбище было, прямо скажем, каким-то весёленьким. Я понимаю, что не совсем подходящее слово для такого места. Но других ассоциаций у меня не возникло.




Чем занимается арктическая станция и пускают ли туда посетителей - не знаю. Не стала подходить и узнавать.




Про футбольное поле мне говорили - ты его увидишь, мимо точно не пройдёшь. Я ещё думала "ну что там за поле такое в этой деревне может быть".
Действительно. Увидела. Мимо не прошла. Залипла.




Следующим номером в программе шёл пляж с чёрным песком.







Голубые льдинки выглядели на нём особенно эффектно.










Маршрут треккинга пролегал просто по чудеснейшим местам. В одну сторону глянешь - айсберги. В другую - вулканы. Только успевай головой крутить да фотоаппаратом щёлкать.













И никого... Иногда встречались следы присутствия человека. Да и то в весьма приятной форме.




И чем дальше, тем оно всё красивее и красивее становилось.










А вода! Какая там была вода!
В районе Илулиссата она из-за большого количества айсбергов и их обломков всё-таки мутноватая. А тут...




Прям хотелось разбежаться и прыгнуть с обрыва в эту манящую прохладную воду... Но потом я вспоминала, насколько она прохладная. А гидрокостюм я понятное дело не взяла...
Пришлось обойтись без купаний. Тем более, что раз по плану треккинг, значит надо не ныть, а треккинговать.







Нежданно негаданно я подверглась чудовищному нападению. Опасность пришла от туда, откуда я и предположить не могла.
Гигантская чайка воспользовавшись моим одиночеством и беспомощностью чуть не раздробила мне голову своим прекрасным жёлтым клювом.




Сначала я шла вдоль обрыва и не обращала внимания на манёвры птицы над моей головой.
Чайка кружила, летала.
- Ну, - думаю, - пусть себе летает. - Чайка же. Не птеродактиль какой-нибудь.

Лёгкое беспокойство охватило меня после того, как она сделав шикарный разворот, нацелив клюв аккурат мне в лоб, пошла прямо на таран и лишь в полуметре от меня взмыла вверх.
Когда она проделала это во второй раз, я стала подозревать, что чайка что-то недоброе задумала.

В третий раз (ну да, я тормоз и вообще о чём-то о своём думала), когда клюв оказался совсем близко (блииин, такой здоровый и наверняка очень крепкий) от центра моего лба, я подумала, что наверное чайка от меня чего-то хочет.

Про чаек-людоедов мне до этого слыхать не приходилось. Поэтому недолго размышляя я догадалась, что наверное чайке не нравится тропинка, по которой я иду и, пока этот коварный истребитель не протаранил мне лоб, надо изменить траекторию своего движения.

Стоило уйти мне подальше от края (видимо в скалах было гнездо этой чайки), как птица оставила меня в покое.

Но знаете, вот этот клюв летящий мне прямо в лоб - он конечно произвёл впечатление. Было оооочень страшно.







И вот наконец кульминация моих похождений - базальтовые столбы. Конечно не столь впечатляющие как на мысе Столбчатый на Кунашире, но всё равно красиво.










Вот уж где я зависла надолго. Излазала всё, что можно излазать.













Устроила пикник и вообще не хотела уходить от туда категорически.










Но погода начала намекать, что снова собирается испортиться. Поэтому, сделав себяшечку на память, я вернулась в посёлок.










В планах, как один из вариантов, было прогуляться на какой-нибудь вулкан. Но глядя на серое небо и собирающийся дождик, я не знала, хорошая ли это идея.
Так что следуя древнему правилу, я снова пошла спать.

На следующий день я ещё прогулялась на маяк. Но в принципе ничего там особенно интересного нет. Маяк как маяк. И погода ещё была не очень.













Да ещё и дорога проходит мимо свалки. Удивительно, откуда при таком малом количестве народа, столько выброшенных холодильников.




В общем, смотреть там особо нечего. Но если есть пара часов свободного времени, то почему бы не прогуляться.

Заодно по посёлку прошла. Посмотрела.
После ночной дискотеки он был словно вымерший. Не было уже не только туристов, но и местных жителей.

Запомнилась композиция под названием "Новый год закончился".
Что сказать. Суровый край суровых людей.




Дальше - порт, лодочка, Илулиссат, вечерняя нырялка.
По крайней мере по плану было так.




По плану в Гренландии - это уже звучит смешно.

На пристани стояло человек десять туристов (где интересно они до этого прятались) и столько же местных жителей, которые быстренько сели в подошедший катер.
Дальше туристы стали показывать свои билеты капитану катера и спрашивать "что за на фиг?", ну в смысле, не будет ли любезен милостливый государь объяснить, тот ли это катер - до Илулиссата, и отходит ли он в два часа.
Капитан солидно кивал, подтверждал, что всё так и есть. Но только мест на катере нет.

При этом из обрывков фраз, которые он нехотя кидал обеспокоенным туристам, стало понятно, что скоро придёт какой-то другой, но совсем такой же катер до Илулиссата. Вот на нём все и поедут.

- А он прям точно такой? - решила уточнить я - тоже два часа идёт.
- Нет, он идёт дольше.

Я объяснила, что дольше я никак не могу, потому что у меня уже большие планы на вечер.

- Ну хорошо. Вас я отвезу на этом катере.

На корабле, вернее на причале, назревал бунт. Даже самые невозмутимые заподозрили, что что-то здесь не так.
И дальше произошло совсем уж странное. Посмотрев на недоуменно переговаривающихся туристов, потрясающих билетами, капитан быстренько высадил всех местных из катера и запустил туристов.

Что это было никто так и не понял. Но на всякий случай выяснять тоже никто не стал. Тем более, что на все эти разбирательства ушло не меньше получаса с того момента, как мы должны были отплыть.
Но вот это как бы типичный гренландский сервис. Типа - могу так, могу сяк, а могу вообще никак...

Зато потом пытаясь наверстать время катер нёсся так, что мне кажется часть людей пожалела, что не осталась на Диско и не подождала другого катера. Пусть и не такого быстрого.

Если по пути туда я любовалась проплывающими айсбергами, то теперь я видела только волны, перехлёстывающие через лодку и слышала стук льдин о днище катера.




Зато в Илулиссат мы прибыли строго по расписанию. И я успела на очередной заплыв с айсбергами (это я типа так намекаю, что дальше будет ещё одна порция фотографий с айсбергами :) ).

Как попасть в Гренландию.
Я его слепила из того, что было...
Илулиссат - место, где рождаются айсберги.
Айсберги. Первые встречи.
Прогулки с видом на айсберги.
Водные процедуры среди айсбергов.

путешествия, Гренландия

Previous post Next post
Up