Первая встреча с айсбергами - она волнительна до невероятности. Как встреча с первым листиком на ветке после долгой зимы. Как первый луч солнца после полярной ночи. Как...
Эх, да что там говорить. Если бы экипаж "Титаника" вглядывался в горизонт в ожидании айсберга так, как пассажиры нашей яхты, глядишь и одной из главных морских трагедий удалось бы избежать.
Оказавшись в районе обитания айсбергов, люди радуются первой же проплывающей мимо льдинке, тщательно запечатлевая её на десятки фотоаппаратов в сотне всяческих ракурсов.
А потом выходят в море. И видят там настоящий айсберг. И фото первой льдинки конечно же летит в мусорную корзину.
И глядя на эти белые махины сложнее всего осознать, что это не статичная конструкция, что они постоянно куда-то движутся.
Как поётся в старинной народной песне: "и несёт его течением по бескрайним по морям..."
А ещё сложно представить, что 90% айсберга находится под водой.
Он же и так такой нереально огромный... А уж под водой... Невообразимое зрелище.
Чтобы это зрелище хоть немного вообразить, в планах у нас было ныряние вдоль айсбергов. В смысле - вглубь.
Но про ныряния - это будет в следующих сериях. В первый день мы не ныряли. Мы восторженно смотрели на всю эту красотищу, постепенно привыкая к этому зрелищу.
Это уже потом мы будем сперва осторожно плавать рядом с ними, чуть прикасаясь к ледяной поверхности. Кружить вокруг, нырять заглядывая в потаённые глубины. Потом - весьма фамильярно залезать на айсберги. И даже толкать их. Но это как обычно в отношениях и бывает - всё будет потом.
А сегодня про первую встречу - трепетную и издалека.
Вот она - та первая льдинка. Маленькая модель айсберга обгрызенная водой и солнцем.
Про то, что жизнь её началась уже давно и потрепала её немало, говорят причудливые формы и голубой цвет.
Молодой айсберг - красивый, белоснежный. А потом по мере того, как он впитывает воду, цвет его меняется на голубой.
Но оставим эту несчастную льдинку в покое. Вот уже на горизонте маячат настоящие айсберги.
В первый выход в море мы отправились не на нашей аутентичной лодочке - тогда её ещё не было у нас в наличии, а на довольно большой яхте - одной из двух принадлежащих компании Русарк.
Наша - Пётр I - сломалась где-то вдали от Илулиссата.
На этой были другие пассажиры. Но в первый день прилёта нас объединили к взаимному неудовольствию. Поэтому больше таких опытов не повторяли. И опять же в итоге оказалось, что ходить на нашей лодке гораздо прикольнее, а для нас ещё и комфортнее было. Под наши фридайверские нужды нам выделили целую комнатку, где было тепло как в сауне, с бочкой горячей воды. Так что мы могли спокойно надевать костюмы, греться, мыться.
Ну и сидеть на палубе и наблюдать за айсбергами с маленькой лодки было уютнее.
В общем, не смотря на весь кажущийся абсурд - лодка по сравнению с большой яхтой - это гораздо лучше.
Впрочем, не будем отвлекаться на мелочи. Медленно и величаво мы прошли вдоль берега мимо льдин и прочих айсбергских огрызков.
Пока наконец не пришли к настоящим большим айсбергам.
Нет, льдинки они конечно они тоже классные. Их занятные формы можно разглядывать до бесконечности, пытаясь понять, что это нам тут природа хотела изобразить.
Вот это явно чудо-юдо-рыба-кит. Старая и потасканная временем и морем.
А это маленький китёнок.
Вот кошка. Откуда в океане кошки?!
А вот кто-то решил поплавать.
Это назовём пароходиком.
Это уже ближе к абстракции. Но мне почему-то видится кто-то с огромным носом, приложившийся об асфальт.
Это, понятное дело, носорог.
А это - что-то похожее на жёлтую лодку.
Так, что-то я похоже увлеклась. Давайте просто перейдём к айсбергам.
Вот как поверить, что это не берег со снежными горами, а что это всё плавучая конструкция?!
Я вот долго не могла осознать этого. Пока во время купания один айсберг чуть не наехал на меня.
Предвижу закономерный вопрос - в какое время суток происходит всё это действо?
Отвечаю. В первый вечер мы ходили смотреть на айсберги где-то с 9 вечера до 12 ночи. Или до часу. Я уже не помню.
Солнце делало ленивые попытки приблизится к горизонту, но потом бросало их где-то на пол пути. Потому что - это полярный день. А кто ж днём спит-то?
Я понимаю, что вам уже слегка надоело лицезрение этих ледяных громадин. Ну а кому легко? Мы их пять дней наблюдали.
Раньше я думала, что единственное зрелище, за которым я могу наблюдать бесконечно - это текущая или булькающая лава.
Теперь к этому добавилось ещё одно - плывущий айсберг.
Смотрите, какие у них чёрточки, трещинки и богатый внутренний мир... Точнее, подводный.
Но хорошенького помаленьку. Возвращаемся в Илулиссат.
Как попасть в Гренландию. Я его слепила из того, что было... Илулиссат - место, где рождаются айсберги.