О спорт, ты - мир!

Jul 04, 2014 01:05

Зачем я это все сейчас расскажу вам. Конечно хотелось бы гордо написать "вовсе не затем, чтобы похвастаться"...

Во-первых, я пишу конечно же чтобы похвастаться.

Во-вторых, что-то меня в последнее время тянет на воспоминания...

А в-третьих... Слишком часто я слышу фразы обращенные вообще к миру и ко мне лично.
- Я очень хочу, но это не для меня...
- Я не смогу, у меня не получится
- Ну конечно, тебе легко говорить...
- Тебе хорошо, ты такая спортивная...

Ага. Мне действительно хорошо. Только поверьте мне, что если в чем на меня плюшки в жизни и сыпались, так не в спорте - это точно :) И за плюшками всегда приходилось ходить своими ножками. Зато какими они потом были вкусными...




Мои отношения со спортом никогда не были простыми. Я его любила. Такой необъяснимой любовью. Он же меня нет.
Периодически я им увлекалась сильнее. И в очередной раз, не получив взаимности, задвигала его куда подальше :)

Первый период спортивной активности пришелся где-то с первого по четвертый класс.
Я мечтала стать космонавтом. Я бы даже сказала, я активно готовилась стать космонавтом. Перерисовывала устройство ракет из журнала "Мурзилка" и немножко бегала по утрам.
Четыре года я бегала по утрам. Потом правда мама зачем-то сказала мне, что таких не берут в космонавты. В качестве аргумента, напомнив про не очень удачный прыжок со второго этажа на первый головой вниз. Я тогда сильно пораскинула мозгами, тем самым доказав их наличие :)

На этом мои занятия спортом закончились. Нет. Глубоко в душе я мечтала о серьезной спортивной карьере. Не знаю откуда взялись эти мечты, но очень хотелось... Вместо того, чтобы осуществлять свои мечты я ходила в музыкальную школу. Семь лет каждый день я ходила в эту дурацкую школу. Что-то спортивное в этом конечно было.
Поверьте мне, ничто не вырабатывает так волю к победе как упорное переползание из класса в класс, учитывая полное отсутствие слуха и голоса и ненависть к фортепиану и хоровому пению.

В старших классах я наконец занялась спортом. Баскетболом. Странный выбор. В стройном ряду одноклассников я занимала постоянное второе-третье место по росту. С конца. Ну и ловчее от бесконечного сидения за фортепиано я тоже не стала. Просто весь класс играл в баскетбол. Хорошо играли. Я правда в этом участвовала в основном в качестве зрителя. На площадку меня выпускали, когда в игру надо было внести элемент комичности.

Все это привело к тому, что в институте передо мной встала реальная проблема. Проблема сдать сессию. Потому что я не могла сдать зачет по физкультуре. Да, физической подготовке у нас уделялось повышенное внимание. Начало лихих девяностых... Финансисты должны были быть быстрыми и ловкими.
Я раз за разом пыталась сдать зачет, проползая два километра... Рядом шел преподаватель и просил: "Ну пожалуйста, ну чуть быстрее, ведь опять не сдашь..."

А потом я пошла в горы. Горный туризм - это я вам скажу серьезно.
В первом же походе я чуть не умерла. Вот серьезно. Идя на первый же перевал с рюкзаком в какой-то момент я поняла, что не могу не то что идти, а даже дышать.




Рюкзак с меня тогда сняли. Помогли... Но намекнули, что если я хочу продолжать ходить в горы, то надо тренироваться.
А какие тренировки у туристов? Бег. Так я начала бегать...

Бегать мне не нравилось. Тяжело как-то все это было. Поэтому осознавая необходимость, я все равно к тренировкам относилась с изрядной долей прохладцы, предпочитала "срезать" маршрут и отсиживаться пока тренер не видел :)

На этот же период жизни пришлось мое недолгое увлечение спелеологией.
Конечно я знала, что есть настоящие такие спелеологи, которые тренировались и ходили по каким-то безумным пещерам. А мои знакомые в основном тренировались в распитии напитков разной крепости.
Да и сами походы в пещеры, где я была не требовали особых усилий. Спустился по веревочке, немного поползал на брюшке - и любуйся красотами.




Все это мне нравилось. Так что если бы не моя природная клаустрофобия и боязнь темноты, я бы может достигла невероятных успехов в спелеологии.

А горы манили. Прошло несколько лет. Я поняла, что сил носить огромные рюкзаки в полуголодном состоянии нет. И перешла в альпинизм.
Альпинизм мне понравился больше. Альпинисты ходили с маленькими рюкзачками среди красивых гор.




И хорошо питались




Но даже чтобы быть альпинистом, надо было тренироваться. Опять бегать. Стало понятно, что никуда я от бега не денусь. Я как-то постепенно втянулась в процесс и стала поучать удовольствие.

Я ходила в горы, закрывала разряды, стала даже инструктором альпинизма... И тут случилось у меня очередное сильное увлечение спортом. Просто такой искрометный роман.
Я решила стать чемпионом мира по ледолазанию. Ну как-то так. А чего мелочиться-то.
И начала тренироваться. Никогда в жизни я не тренировалась столько много. Пять раз в неделю. В жару и холод. На скалодромах и ледодроме. Как ненормальная я лазала, лазала и немножко бегала :) Год, как сумасшедшая.

А потом были первые соревнования. Внезапно, случайно. Как сейчас помню, я даже забыла спортивные штаны, поэтому на свой первый старт вышла в джинсах.




И случайно чего-то там выиграла. И воодушевленная поехала на открытый чемпионат Москвы по ледолазанию. Для меня это был просто прорыв какой-то. Хотя... Ну не могли же все эти тренировки пройти даром.
Чтобы было понятно, чем мы там занимались, вот пара фотографий с тех соревнований.
Вот я прохожу финальную трассу.




А вот общий вид этой самой трассы. Ага. В это сложно поверить, но совсем недавно я тоже так умела :)




И вот оно - первое место в скорости. Кто шире всех улыбается на фотографии?




Меня потом часто спрашивали, как мне это удалось. А я откуда знаю.
После этого воодушевленная я поехала на чемпионат России. И поняла, что то что я делаю по сравнению с настоящим ледолазанием, ну... Это как хореография на утреннике в детском саду по сравнению с балетом в Большом театре.

Так очередная мечта о спортивных победах разбилась... Ну а раз нет мечты, то чего напрягаться-то :)

Я продолжала ходить в горы. И немного бегать перед сезоном, чтобы поддерживать какую-то абстрактную форму. То больше, то меньше.
Мои знакомые были в основном альпинистами. И все они бегали. И некоторые из них планировали пробежать марафон.

Марафон... Как человек, ходящий в горы думает об Эвересте, так человек бегающий думает о марафоне.
Я знала, что где-то есть люди, которые бегают марафоны. Как космонавты. Все тоже знают что такие люди есть. Но мало кто их видел вживую.
Вот так где-то они у меня и были в одном ранге - космонавты и марафонцы... Но если о космосе даже мечтать не приходилось, слишком уж дороги ракеты, то кроссовки то я себе могла купить :)

А я ходила в горы, готовилась к горам, восстанавливалась после гор, болела, рожала детей... Теряла спортивную форму, находила...
Болела я чтоб вы понимали, качественно. Например один раз провела два месяца в больнице, потом месяц еще дома, потом полгода пыталась как-то вернуться к тренировкам. Да, у меня не было никаких спортивных достижений, но спорт уже настолько вошел в мою жизнь, что без него ее как-то уже и не было.
Помню тогда, в больнице я спрашивала у доктора:
-А я смогу ходить в горы?
Он недоуменно смотрел на меня, не понимая о чем я вообще. Жива - и ладно. А я в полном отчаянии - я не смогу больше ходить в горы! Потом пришла в себя, все наладилось.

И где-то на задворках сознания притаилась мысль, что я бы вот тоже наверное смогла бы пробежать марафон. Может быть, когда-нибудь.

Потом случилось чудо. Увлечение стало работой. А я вдруг стала горным гидом.
Гид-женщина - это всегда подозрительно.
Гид-женщина с излишним весом и одышкой - подозрительно настолько, что ставит под угрозу даже попытку восхождения.

Надо было постоянно поддерживать спортивную форму. Естественно хорошо знакомым мне способом - бегом.

И все чаще я думала о марафоне. Потом я вдруг бац, и решила что точно подготовлюсь к нему. Я купила крутые кроссовки и умный наручный компьютер для бегунов пленивший меня салатовым цветом.
И начала бегать уже не так безыдейно. Раз-два в неделю. Иногда даже по десять километров. Правда очень медленно и печально.

Так прошло несколько лет :) Марафон маячил где-то на горизонте, но не очень близко. Время шло. Этот самый марафон пробежало столько моих знакомых... Даже те, кто никогда не бегал уже омарафонились. Это было как-то так странно. Ну... Как если бы космический туризм стал доступен для семей со средним достатком.

Я даже поставила себе некое ограничение. Надо пробежать марафон до 42 лет. Ну, вроде как 42 километра...
Сначала казалось, что еще очень много времени. Потом бац, и обозначенный возраст был уже близок. А марафон нет. Но я не теряла надежду и продолжала немного бегать, не отказываясь от далеко идущих планов.

И вот очередной трабл со здоровьем. После чего я выбыла из активной жизни на два месяца. И снова казалось, что уже ничего не будет. А когда я пыталась рассказать об этом окружающим, то получала недоуменное:
- Так тренируйся понемногу.
И я не могла объяснить, что из-за одного маленького пальца я не могла делать ничего. Любая физическая нагрузка приводила к усилению и без того постоянно мучившей меня боли.
Два месяца боли и лечения... Какой уж тут марафон...

Тут в очередной раз я поняла, что надо что-то делать. И купила абонемент в фитнесс-клуб. Ходила так, помаленьку, по пенсионерски восстанавливалась.

А потом была Боливия. Где все почему-то все время говорили о марафонах. О том, как к ним готовиться, как пробежать. В итоге решили, что вернувшись по домам все приобретут какую-то жутко полезную книжку про подготовку к марафонам. А в 2015 году, такие подготовленные все дружно пробегут марафон в Питере.

- Год конечно мало для подготовки, но если постараться, то подготовиться можно, - говорил наш марафонный гуру Саша.

И я вернулась в Москву. Где-то в середине мая решила прочитать про марафон в Питере. Просто так. Зашла на сайт. А там:

Манафон Белые ночи 2014 - 29 июня.

И тут меня стукнуло. До 29 июня я была совершенно свободна. Никаких поездок. И до этой даты было почти полтора месяца. А еще я поняла, что я так и буду откладывать идею пробежать марафон. Потому что, поверьте мне, всегда найдутся причины, которые помешаю это сделать.
Всегда. И единственный способ пробежать марафон - это просто принять решение и пробежать.

И тогда я зарегистрировалась на сайте марафона, заплатила взнос (ну, жалко же если деньги пропадут) и начала готовиться. Не так как раньше. А по-настоящему, как советовали. Каждый день бегала по 10 километров.

Сначала было как в детском стишке:
Если вас трамвай задавит, вы конечно вскрикните.
Раз задавит, два задавит, а потом привыкнете.

Первые две недели организм плакал и сопротивлялся. Надо было заставлять себя бегать каждый день. Не важно какая погода. Не важно какое самочувствие. Не важно. Надо просто встать утром, надеть кроссовки и бежать.
Каждый день. Пять дней. На шестой выходной. На седьмой - 20 километров. Чтоб 10 казались отдыхом. И снова по кругу.

На третью неделю случилось чудо :) Я стала получать удовольствие от бега. А пробежать с утра десяточку стало, таким же привычным и обыденным делом, как почистить зубы.

Через три недели я пробежала 26 километров. Я об этом писала радостный пост. Правда не рассказала маленькую деталь. То ли сказалась повышенная нагрузка. То ли неудачное падение в конце тренировки... Но на утро голеностоп распух в два раза и речь о беге уже не шла.
Неделю я хромала. Нога болела. Время шло. Надо было что-то решать с марафоном. И я решила опять потихоньку начать бегать, чтобы либо разработать ногу, либо уже закрыть этот вопрос.

Бегала я медленно и очень коряво, через боль и неуверенность... Но случилось чудо. Организм понял, что с идиотами бороться бесполезно. И нога прошла.
Буквально за две недели до марафона.

И снова десять, десять, десять, двадцать... И страх, что не смогу. Странный, необъяснимый. Как написал мне один человек: "Чего ты боишься? Это же просто бег. Никто не станет относиться к тебе хуже, если ты не пробежишь".

Но это не был просто бег. Это была цель. Это была мечта. Это было что-то еще недавно недосягаемое. И я ждала этот день и боялась его.

А потом наступило 29 июня. И я пробежала марафон.
Ага. Это сейчас я так небрежно могу написать: "Я пробежала марафон". Типа, а что такого-то... Хотя все конечно не так.

Помните фотографию в начале поста. Вот так выглядит человек у которого только что сбылась мечта.
И кстати, когда в следующий раз скажете себе фразу "я конечно это хочу, но наверное это не для меня..." и не важно в спорте или нет, просто вспомните, мечты они сбываются. Им только надо немножко помочь :)

жизнь, бег

Previous post Next post
Up