24-27 октября. День сорок третий-сорок шестой. И все-таки, Самосир В Берастаги уже бабье лето - днем на солнышке тепло, а вечером прохладно.
Гостиница Висма Сибаяк - дачный оазис в центре этого грязного бедлама. Пахнет здесь и местами даже снаружи, в городе, как на даче - костром. Хотя на дороге пахнет, как обычно, выхлопами.
Этим солнечным утром я, не успев толком выспаться, встала пораньше, собрала рюкзак и села на первый паром в Парапат. По дороге купила себе за 300 рублей возможность поклевать носом на переднем сидении шестиместной тойоты с кондиционером и, что важнее, с воздушным фильтром, в компании троих местных и двух сингапурцев. Местные, совсем молодые ребята, оказались программистами-фрилансерами. Работают на какую-то русскую компанию, ездят по Азии, настраивают какое-то оборудование. Нелегко индонезийцам работать с русскими! Мы оказывается требуем слишком хорошей работы!
Пока ждала отправления, прогулялась по Парапату:
В этом дома живет трава и кусты:
Местами даже уютно, но общие ощущения прежние - Индонезия такая Индонезия. Красивый домик среди грязи не сможет исправить картину. Хотя глазами местных все это воспринимается, наверняка, по-другому. Посмотреть бы.
Узкий серпантин, ямы на дороге, редкие домики-развалины, в прямом смысле стоящие одной ногой в пропасти. Где тут еще сушить зерна кофе и какао, как не на дороге?
Водитель посигналил, подъезжая к очередному крутому повороту. За поворотом раздался ответный сигнал. Ни один не остановился пропустить, так и двигались вперед, определяя расстояние друг до друга по звуку, прямо как летучие мыши. Как они умудряются всегда разминуться?
Мы взобрались на гору. Дальше местность пошла более ровная. В деревнях по обочине бегают дети, собаки лениво уступают место машинам, и даже куры с цыплятами вышли на дорогу что-то поклевать. Вспомнилась курица, нечаянно сбитая стариком Бакаром в Малайзии. Я тогда посмотрела, но так и не увидела ее следов ни на бампере, ни под ним.
До Мерека мы доехали часа за два. На водопаде Сиписо Писо, видимо по случаю воскресенья, была куча народу.
Водитель сказал, что у нас есть полчаса. Я спорхнула до первой смотровой, прицениваясь к расстоянию.
Пока фотографировала (если это можно так назвать, учитывая результат), услышала свое имя. Мимо пронеслись программисты, зовя меня с собой. Ну, если они спускаются, то уж я точно здесь не останусь! Мы слетели вниз, кое-где используя крутые каменные шоткаты. Местами я уже с трудом устаивала на ногах, прикидывая, как буду “взлетать” обратно.
Постояла метрах в 30-50 возле водопада, намокла.
Помню, с какой легкостью вспорхнула почти на самый верх на водопаде Ласир (опять Малайзия и старик Бакар!). В этот раз почему-то легкости не было. Обратная дорога по этой вертикальной стометровке далась мне с трудом. Я начала с рывка, выдохлась, и заползла наверх вся красная и еле передвигая ногами. Судя по опозданию на 10 минут, я поднялась минут за 20. Но резвых программистов пришлось дожидаться еще минут 20.
Начитавшись форумов, я немного переживала, что не увижу тех прекрасных видов при спуске из Мерека к Тобе. Их называли “to die for” (есть такие поклонники озера Тобы и Самосира, которые считают это просто райским местом; я, понятно, их ощущений не разделила). Что ж, Вселенная предоставила мне такую возможность )). Водитель видимо совсем не знал дороги, потому что повернул не туда и поехал как раз спускаться к озеру! Пока он понял свою ошибку и позвонил узнать, куда на самом деле надо ехать, мы спустились почти наполовину. Красиво, да. Но мы и не такое видали, и еще увидим ).
Вон виднеется наш Сиписо Писо:
В 2 часа меня высадили возле гесхауса в Берастаги.
29 октября. День сорок восьмой. На вулкан по ступенькам