Вот я думала, пойду в отпуск, буду каждый день завтрак готовить. Там каши варить, блины печь... И каждый день чего новое пробовать... А нет! Вот уже почти два месяца я особо и не готовлю. Так, время от времени, когда в животе уже заурчит. Завтракаю обычно кофе и куском сыра. Иногда кашу себе и маме варю, раз в неделю-две. Муж такого не признает и есть отказывается. А мне и проще, яичницу он себе и сам соорудит. Но иногда сооружаю и вот
такие панкейки, от которых никто не отказывается)
3 чашки муки
0,5 чашки сахара
1ст.л. порошка для выпечки
0,5ст.л. соды
1ч.л. соли
3 чашки пахты
3 яйца
0,5ч.л. ванильный экстракт
1 чашка черники
Взбить вместе яйца, пахту и ванильный экстракт. В другой миске смешать сухие ингредиенты. Добавить сухую смесь в мокрую, хорошо перемешать.
Разогреть на среднем огне сковороду, слегка смазать ее маслом. Вылить 1/3-1/2 чашки теста, выложить несколько ягод черники. Выпекать до образования пузырьков на поверхности. Перевернуть, обжаривать на другой стороне до золотистости, минуту-две.
Подавать со сливочным маслом и сиропом.
Теста из этих ингредиентов получается много. Поэтому я делаю полную порцию сухой смеси, а потом беру столько, сколько мне надо, пропорционально добавив пахты и яиц. Остальную сухую смесь храню в банке с плотно закрывающейся крышкой в шкафу. Черника здесь не принципиальна, эти панкейки хороши и безо всяких припеков. Тогда к ним можно подать варенье или компот.
У нас пахта продается не в виде кисломолочного продукта. В наших магазинах пахта первоначальная так сказать. Ее часто берут на выпечку, так как она дешевле молока. Я покупаю ее и смешиваю с кефиром, простоквашей или сывороткой в равных пропорциях. Иногда пахту заменяю кефиром с творожной сывороткой, на блины и оладьи такая смесь просто прекрасно подходит. Блины получаются пышными, пористыми и мягкими.
Отнесу эти панкейки к Ире
imungu на ее
ФМ "Американо".