Грушевый обед

Nov 13, 2012 17:28


Сегодня я с обедом. Грушевым. Для флешмоба у  zoryanchik. Я таки нашла замечательные груши. Они и сами по себе хороши, но в соответствующем дополнении вообще прекрасны.
.



Этот суп увидела у Юли cook_inspire. И решила готовить. Но груши вкусные не попадались, такие травяные все да кислые. И вот только сегодня я добралась до этого замечательного супа. Очень ароматный!
.
Тыквенно-грушевый суп-пюре
.
800 г тыквы
2 средние спелые груши
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
800 мл овощного (либо куриного) бульона
100 мл белого вина
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
4 веточки тимьяна
соль по вкусу
2 ст.л. бальзамического уксуса
тыквенное масло и обжаренные тыквенные семечки для подачи.

Тыкву и груши очистить и нарезать кусочками, лук нарезать кольцами. Выложить тыкву, груши, лук, чеснок и тимьян в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 200С до мягкости.
Влить в сотейник бульон и вино, довести до кипения, добавить овощи (тимьян предварительно извлечь) и при помощи блендера превратить в пюре. Приправить суп перцем, солью, бальзамиком и еще раз довести до кипения. В готовый суп добавить масло и обжаренные семечки и подавать.
Также суп можно подать со сметаной либо ложечкой сливок и посыпать свежими листиками тимьяна.
.


.
Я овощи не запекала, а варила на пару. Надо же как-то пароварку использовать)) Семечки не обжаривала, а только чуток подсушила в микроволновке. Боялась, что такой вкус не очень понравится маме и бабушке, которые пришли на обед. Они у меня не все эксперименты одобряют. Но ошибалась)) Бабушка ела с большим удовольствием, я даже за стол сесть не успела, а у нее тарелка уже была пуста))
.
.
.
Бабушка пришла со своим фирменным сухарным пирогом. Но у меня уже лежало готовое тесто для пирога по рецепту из журнала "Лиза" аж за 1999год. А какой аромат витал на кухне!
.Творожно-грушевый пирог
.
Для песочного теста:
120г муки
60г сливочного масла в хлопьях
1 яичный желток
2ст.л. сахарного песка
.
Для начинки:
1 большая сочная груша
2ст.л. лимонного сока
2 яйца
70г сахарного песка
30г сливочного масла
1/3 стручка ванили
2ч.л. лимонной цедры
375г обезжиренного творога
1ст.л. порошка для ванильного пудинга
.
Просеять муку. Замесить тесто, смешав ингредиенты с 1ст.л. холодной воды. Сделать шар, завернуть в пленку. Охлаждать 1 час.
Грушу разрезать пополам. Вырезать семенную коробочку. 1половинку груши очистить и нарезать кубиками. Другую - полить 1ст.л. лимонного сока. Отложить в сторону.
Отделить белки от желтков. Белок взбить, желтки перемешать с 50г сахара и маслом.
Надрезать стручок ванили. Выскоблить мякоть и перемешать ее с яичным кремом вместе с лимонной цедрой. Затем аккуратно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. 
Предварительно нагреть духовку до 175 градусов. Смазать жиром разъемную форму или покрыть ее бумагой. Раскатать тесто между двумя слоями прозрачной пленки и положить в форму, сделав при этом высокий край. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой. Выложить на тесто кубики груши. Намазать сверху творожной массой. Выпекать пирог сначала 25 минут, а затем еще 25 минут при 200 градусах. Вторую половинку груши надрезать веером. Потушить в 10г сахара, 1ст.л. лимонного сока и 2-3ст.л. воды в течение 2 минут. Положить на творог за 10 минут до готовности. Украсить охлажденный пирог сахарной пудрой и полосками лимонной цедрой.
.

.
Куда класть этот пресловутый пудинг, написано не было. Но пудинга у меня тоже не было. Поэтому я добавила 1 десертную ложку крахмала в творог. Очень вкусный пирог вышел!  Совсем забыла про половинку груши написать... Я порезала ее веером, положила в тарелку. Грушу посыпала чуть-чуть сахарной пудрой и цедрой, налила нмного кипятка. И в микроволновку на 1 минутку. Груша раскрылась и стала мягкой и ароматной. Потом перетащила ее аккуратно на пирог, расправила и отправила запекаться.
.


.
Еще был салат, и тоже с грушей)) Но его покажу завтра... А этот обед отправляется еще и в грушевый флешмоб у Вики kinda_cook.

тыква, груши, суп, выпечка, творог, по жжрецептам

Previous post Next post
Up