Никогда я не писала подобного поста. И вначале даже и не думала, что напишу и расскажу, хотела "похоронить" эту смешную историю, а потом подумала и решила, может моя наука кому-нибудь и пригодиться:))
С чего начать?:)) не сначала, а немного о своихз мировозрениях, что б понятно было:))
Нет у меня в друзьях "первых леди кулинарных просторов" , их дрязги и скандалы обходят меня стороной, но есть в друзьях один интересный тип, который иногда разглашает происходящие в их среде события. В сами посты я не захожу, мне и его коментов хватает:)),чтоб поудивляться богатым леди, которым некуда заработанные их мужьями денежки девать, как лететь и ехать во всякие школы, на каждую леди по школе и притом в одном месте.
Не боги горшки обжигают, мои дорогие и уж пирог и пирожки испечь - сложностей нет, да и другое, не получиться в первый раз так получиться во второй непременно!Я в этом уверена!
А теперь вот сама история: есть у меня хорошая приятельница. Мы с ней прекрасно понимаем друг друга, всегда и везде и во всем. Уговорить ее сделать себе ЖЖ я не могу, лень:)) а вот читать их я ее приучила, но договорились сразу - обсуждаем только мои рецепты. Я ей показала своих друзей и , конечно, всех "лЕдей". И вот как-то, не так давно, звонитт мне она и говорит:
- слушай,у тебя груши есть?
- есть говорю, купила, одну сьела и думаю - что с остальными делать?!
- Класс!! я тут такой пирог надыбала, испекла и !!! поняла, что в рецепте СОДЫ не было!
Оль, (мама родная:!) - яйца только и пожалела!!
Читает рецепт, я внимательно слушаю и поражаюсь ей -
Ну как же ты соду не полождида!!?? Так там автор специально подчеркнул- соды не надо - пирог должен быть немного резиновым.
_ Краса ты моя - ну а своя голова должна быть на плечах!? Ты же видела, что тесто похоже на оладьевое, !!и без разрыхлителя!! Ну ты даёшь!!
И этв хитруля просить меня не пожалеть яиц и испечь этот пирог , но с разрыхлителем.
Я вообще не могу отказать, когда просят, а уж тут - соглашаюсь сразу - любопытно:),
и записываю рецепт.
1 кг твердых груш
50 гр сливочного несоленого масла
50 гр сахара
100 грамм меда
3 яйца
200 мл молока
120 гр муки
щепотка соли.И
И НЕТ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ!!!
от себя добавлю - делаю в таких случаях сама самовосходящую муку : на 1 ст.муки+1 ч.ложка разрыхлителя.
и от сюда беру 120 грамм
Вот такие были груши
порезала, как советовали и сразу скажу - много груш, через чур много!!
На сковороде распускаем масло, растворяем в нем сахар и наливаем мед, выкладываем груши , начинаем карамелизировать и понимаем - надо более глубокую сковороду, а лучше тазик - груши сочные и сока получается очень много
Пока карамелизируются груши делаем тесто и выводы. а не яблочный ли это пирог, но с грушами?
и хорошо подумав, заменяю молоко (ну правда, не блины же пеку!:), на плотный иогурт
Интенсивно взбитое тесто выглядит так, как и должно выглядеть оладьевое:)
Выливаем на груши
И начингается представление- выкипает сок, льется через край, подтираю, пирог поднимается шапкой
Перевернуть нет возможности, так как не все пропиталось тестом, выложила на блюдо тестом вверх.
Сок растекся по блюду. Сразу съела два кусочка, шмыгнула носом и подумала - ммм, а если не положить разрыхлитель!?
Нет уж, одного раза хватит! (Теперь буду делать свой рецепт!)
Муж спросил - почему такое резиновое тесто и ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ПОТРЯСАЮЩИХ ГРУШЬ!!??
Утром сиротливо на большом блюде лежал жалкий даже не кусочек, а остаток кусочка.
Груши победили!!!
Так что - способ приготовления грушь на меду = в копилку на память, а пирог - на ваш суд:))