Рецепт из книги Доктор Откер.
Нюрнберг называют самым немецким городом Германии, олицетворением ее духа!
Рождество - Вайнахтен представить себе без пряников и печений, а так же штолленов - невозможно! В эти дни вся Германия пахнет умопомрочительно корицей, ванилью и ходить по рождественским базарам ничего не купив и не попробовав - невозможно себе и представить. Все мамы в предпраздничные дни вместе с детьми пекут "плецхен" и "лебкухен", которыми угощают всех и дарят кулечки с нежнейшими печешками. В копилку своих рецептов, я в этом году, добавлю еще пару штук.
А нюрнбергский пряник - стал визитной карточкой города. Все пряники, произведенные в этом баварском городе - это потрясающе вкусные пряники завоевали популярность у сладкоежек всего мира, к которым я не без оснований отношу и моего мужа:)) Сегодня я вам покажу рецепт, который был им очень одобрен. Надеюсь и вам он понравится.
175 гр меда или сиропа (см примечание)
50 гр сахара
соль
2 ст.л растительного масла
2 ст.л воды
Все медленно разогреть на слабом огне, помешивая, в однородную массу, которую вылить в миску и оставить остывать. Как только остынет, размешать миксером на самой высокой ступени, (см примечание)
Добавить
1 желток
1 ч.л. какао без верха
6 капель лимонного концентрата для выпечки
на кончике ножа молотого пимента (перец душистый; перец гвоздичный; пимент ямайский; перец душистый перец гвоздичный; пименто ямайский)
на кончике ножа молотой корицы
3 ч.л. без верха пекарского порошка
все хорошо перемешать (см примечание)
затем добавить ,
просеяв, 250 гр муки (см примечание)
перемешать
и добавить
75 гр молотого миндаля
75 гр молотого фундука
50 гр цитроната или оранжената (см примечание)(цукаты)
75 гр мелконарезаных абрикосов (мягкой кураги)
выложить на рабочую плиту, посыпаную мукой, сверху тоже посыпать мукой и только тогда раскатывать.
включить духовку на самой высокой ступени,
простелить противень пекарской бумагой, промаслить. Желательно раскатывать сразу на пекарской бумаге, что бы было легко перенести на противень.
Тесто раскатать толщиной в 1\2 см , вырезать фигурки, круглые или разрезать на квадраты 9х6 см. Выложить на противень.и выпекать , снизив до необходимой Т
Электропечь - 175 - 200 градусов
Газ - 3-4
Время выпечки - 15-20 минут.
Учтите! Выпекать не более 15 -20 минут!!Цвет пряники НЕ меняют.
Готовые пряники сразу намазать глазурью:
Глазурь
125 гр сахарной пудры взбить с белком, до мягких пиков, если вы взбили в очень крепкую пену - добавте несколько КАПЕЛЬ воды и сразу намажте и посыпте цветным штрозелем
Мои примечания
Как только разделили желток и белок - сразу сделайте глазурь:взбейте белок, добавте пудру и оставте в холодильнике.
Для первого раза решила печь на конфитюре.У меня были остатки грушевого ВАРЕНИЯ с кусочками 105 гр, добавила по 35гр ежевичного и абрикосового джема, сахар и когда все закипело и сахар растворился - миксером спюрировала.
Муку не смешивала с содой, а перед замесом перемешала соду этим же миксером-бумерангом с теплым конфитюром, а затем миксером замесила тесто.
Цукаты не вмешивала, а вмешала жареные миндальные "зерна", по виду и размеру похожие на чищеные подсолнечные семечки.
Я сделала наоборот - не муку всыпала в массу, а вылила массу с краю и равномерно вращательныим движениями вбирала в массу муку.Если вы себе доверяете, то такой метод куда проще.
Лимонное масло-концентрат
Пряности
Вся рождественская выпечка как самой сделать марципан #weihnachtenrezepte #weihnachten #rezepte #рождество #NürnbergerLebkuchen
#Нюрнбергскийпряник #рождественскаявыпечка #рождественскоепечение
#нюрнбергскийфруктовыйхлеб #weihnachtsplätzchen
#weihnachtsplätzchenrezepte #NürnbergerFrüchtebrot