Так как я живу в ФРГ, то и готовлю на % так 70- по немецким рецептам, хотя особо и не афишируя это. К моему стыду ни разу об этом и не заговорила, а тут вот купила я форму, с весьма , для меня, необычным названием Napfkuchen (Напфкухен),
и полезла в Инет на поиски узнать - в чем же отличие Напфкухен-ов от кексов, то биш Маффинов и тому подобного.
Если вам не интересно, что я расскажу , то прочтите только рецепт.
3 больших яблока
1 ст.л лимонного сока
250 гр масла
150 гр сахара
1 пакет ванильного сахара
1 щепотка соли
5 яиц
180 мл ликера
425 гр муки
1 пакет разрыхлителя
2 ст.л. сахарной пудры для посыпки
1. Нагрейте духовку до 150 гр. Налейте в миску лимонный сок, почистите яблоки и порежьте на кусочки, выкладывая в миску с лимонным соком, перемешайте.
2. Масло, сахар, ванильный сахар, соль, муку, яйца, ликер, разрыхлитель смешайте.
Добавьте яблоки, перемешайте и и наполните формы
3.Выпекайте в большой форме 35-40 минут, в маленьких 20-25 минут.Проверить - воткнуть деревянную зубочистку в середину:
Сухая - готово.
Вынуть, остудить на решетке, наполнить середину и посыпать сах пудрой. Для сравнения часть теста испекла одновременно в металической формочке «Ангел». Разница прекрасно видна.
3. По великолепному совету «полемики» я заменила масло на тертые яблоки, результат порадовал вкусом, хотя разница, все ж чувствуется, но для тех, кто считает калории - вариант стоит применения!
Узнала даже, на мой взгляд- забавное:у этого Напфкухена существуют такие разновидности, как Gugelhupf, - Гугельхупф - круглый пирог родом с немецкоговорящего Юга Швейцарии и Австрии, в немецком же языке говорят и пишут и буквой «К», где КУГЕЛЬ означает и шар и круг и круглый. А так же используют обозначения в наименовании как: котел - Kessel и чашка - Napf, Kapuze - капуце пришло из латинского языка , означающее капюшон, а вот Hupf обозначает - существительное - «прыжок» .
Названия и рецепты эти дошли до наших дней из 17-го века и не утратили актуальности.
Вот сколько синонимов названий по разным государствам и землям Германии :
Австрийские названия: Гугельхупф, Кэрнтен Райндлинг, Рундкухен, Топфкухен, Гугльхупф
(österreichisch: Gugelhupf, Kärnten Reindling, Rundkuchen, Topfkuchen, Guglhupf,)
Швейцарские названия: Гугельхопф, Кугельхупф, Коугельхупф,
провинциальные или местные названия: Ратонкухен, Родонкухен, Райбкухен, Райбекухен.
(schweizerisch: Gugelhopf, Kugelhupf, Kougelhupf,
landschaftlich: Ratonkuchen, Rodonkuchen, Reibkuchen, Reibekuchen
В специальной литературе обозначается Гугельхупф/Gugelhupf как южнонемецко-австрийское для Напфкухена/Napfkuchen-а, которое было перенято из Эльзаса.
В нижней и средней Германии обозначается этот пирог как von Napf- или Topfkuchen (чашка или кастрюлька). В земле Rheinland-Pfalz (Рейнланд-Пфальц ) такой пирог назовут Bundkuchen - где «БУНД» означает «СОЮЗ».
В Тюрингии и в Шлезвиге его называют Aschkuchen, (ашкухен), ( в дословном переводе АШ- миска ), но и в литературном название пирога переводится так просто - кексы. Название Aschkuchen, произошло от названия дерева ясеня , из которого дели формы для выпечки. На северовостоке Германии пирог называают Rodonkuchen (родонкухен).
На другие языки этот пирог переводится так:
Englisch: АНГЛИЙСКИЙ ring-shaped cake ,deep-dish pie ,ring cake, bundt cake
- Französisch: ФРАНЦУЗСКИЙ brioche, kouglof
- Niederländisch: ГОЛЛАНДСКИЙ tulband
- Polnisch: ПОЛЬСКИЙ babka, baba
- Spanisch: ИСПАНСКИЙ pastel de molde
- а так же в Польше и Франции - Baba au rhum.
-И во Франции Savarin. (рецепт Саварина я давала)
но что еще интересно - близким родственником немецкого
Gugelhupf является еврейский Kugel, откуда произошел и американский Bundt cake.
Для всех этих названий существует одна типичная форма, внез ависимости от размера, - круглая высокая форма венка из металла, керамики , но обязательно с отверстием посередине, удобная тем, что выпекается все очень равномерно.
К примеру -
вот такой Savarin. или такой кексМного чего можно рассказать об истории этого пирога, но я не хочу вас еще задерживать, но легенду, все ж, расскажу, ибо она очень интересна.
Легенда гласит: Когда Три Святые Короля собрались в обратную дорогу из Вифлеема в родной Эльзас, где их ждал сердечный прием, в благодарность пригласившим, испекли они пирог, формой подобным их тюрбанам.
Так и родилась форма этого пирога.
Французы же убеждены, что в любом случае der Gugelhupf или Kougelhupf - это изобретение их маленького городка Рибовилле/ Ribeauvillé.
#ольгригрецепт #olgrigrezept