Пока я разгребаю килотонны отснятого в Италии материала, отвлекусь, пожалуй, снова на литературу. В свете освоенной инструкции по руководству государством рассматривать любимого монарха еще интереснее. Георг Маркус на литературном небосводе Австрии - фигура известная. Настолько, что я не смогла пройти мимо и не купить очередную книгу. Формат - альбомный, фотографии - почти эксклюзивные. Текста по сути - нет, но тот минимум, что имеется под фотографиями, хватает. Речь идет о монархе всея Австрии, о ком же еще, о нашем всенародно любимом каизере Франца Иозефе первом.
.
Предисловие к книге написал внук императора, имевший возможность пообщаться с дедом лично - Отто фон Габсбург, тоже уже покойный. Он сказал удивительную фразу о том, что люди не исчезают бесследно. И деяния, бывает, воскрешают некоторых з небытия. Кто знал вообще еще сотню лет назад о том, кем был Карл V? А сейчас книги о нем появляются с редкой регулярностью.
.
Франц Иосиф тоже пережил период если не забвения, то некоего отторжения, но это было больше похоже на капризы ребенка, который отнекивается от заботы родителей. Сегодня ностальгия по эпохе Франца Иосифа - сродни ностальгии по сосциализму и Советскому союзу. Ностальгии по стабильности, нерушимости, неизменности и уверенности в завтрашнем дне.
Хотя Францу Иосифу приходилось бороться с тем, чтобы его не воспринимали несерьезно, как слишком молодого монарха после его раннего восшествия на престол, его репутация среди населения с годами росла. Популярность росла вместе с сединой его бороды и волос; чем тяжелее были времена, тем больше его личность становилась гарантом сохранения мира и империи. В старости государство и правитель стали практически идентичными .
.
На рубеже веков большинство жителей никогда не знали другого императора. Они знакомились с его фотографией в школе и вырастали на ней и когда они умирали, он все еще был в должности. Примерно с 1980-х годов монарх также начал пользоваться высоким международным авторитетом.
.
За время своего правления Франц Иосиф пережил трех немецких императоров, четырех русских царей, двенадцать глав французских государств и восемнадцать американских президентов! Другой император был немыслим для большинства его подданных.
.
За долгую жизнь императора едва ли было в его империи какое-нибудь село или рыночная площадь, с которыми бы он не познакомился, главным образом во время маневров, охоты или открытий мероприятий. И везде, где появлялся Франц Иосиф, образовывались толпы людей. Толпы людей съезжались отовсюду, чтобы увидеть монарха лицом к лицу. «Неужели он стал слишком общительным?» многозначительно спросил Йозеф Рот в своей «Речи о старом императоре». Наверное , вряд ли, потому что Франц Иосиф - несмотря на близость к людям, которых он любил и в которых нуждался, - всегда старался держать дистанцию.
Даже большинство представителей знати не могли приблизиться к нему. Многолетний губернатор Нижней Австрии Эрих Граф Кильмансегг описывал, как люди отдавали ему дань уважения после совместной поездки по курортному городу Баден недалеко от Вены: «По дороге туда в основном выстроилась в очередь школьная молодежь, а девочки в частности постоянно бросали в сад букеты цветов с громкими криками ликования в адрес императорской кареты, так что лошади окончательно забеспокоились и кучер с трудом их удерживал...
Народный император никогда не пропускал открытия церкви или большого общественного здания. Франц Иосиф даже в преклонном возрасте любил посещать государственные мероприятия и праздники. Ваграйнский поэт Карл Генрих Ваггерль , родившийся в 1897 году, еще ребенком пережил открытие железнодорожной линии императором Францем Иосифом: «...наступило великое утро, которого мы ожидали без сна. Весь народ был на ногах, даже в самом дальнем углу венками был прикрыт некрасивый участок стены, или из окна высовывался государственный флаг , как будто следовало ожидать, что Государь побежит в задние дворы и станет осматривать каждое окошко ...
Музыка грохотала изо всех сил, люди кричали и махали шапками и шарфами, и под этот великий шум действительно катился венценосный поезд и останавливался с пронзительным свистом . Конечно, заставить железного коня остановиться именно в нужном месте не удалось, и поэтому в окружении мэра возникла небольшая растерянность, поскольку они не знали, вести ли им императора на ковер или ковер перенести к ногам императора. Но добрый монарх, опытный в подобных ситуациях, решил по собственному желанию встать на правильный путь. Я сразу узнал его, хотя короны, как я ожидал, на нем не было. "
Будучи охотником, по крайней мере в австрийских регионах, император носил так называемую штирийскую одежду с короткими кожаными брюками поверх всегда обнаженных колен. Однажды на Шнееберге его спутник обратил его внимание на других охотников. Франц Иосиф ответил: «Да, там стоит охотник , но на нем синие кожаные штаны, я этого терпеть не могу, охотникам годятся только голые колени ». Да, когда дело касалось одежды - будь то униформа или охотничьи жилеты, - монарх был очень разборчив . Поскольку охрана очень заботилась о безопасности императора во время охоты, а Франц Иосиф запрещал любое сопровождение в лесу, неизвестных ему жандармов часто брали на охоту в костюме охотников.
Францу Иосифу было пять лет, когда умер его любимый дедушка, Франциск Австрийский, последний император Священной Римской империи. Между днем смерти Франца I в 1835 году и годом революции в 1848 году люди говорили о «монархии без императора, поскольку больной император Фердинанд представлял собой лишь трагическое временное решение. Многие в эти дни ждали подрастающего Франца Иосифа, которого тогда пришлось преждевременно объявить совершеннолетним, чтобы иметь возможность взойти на престол в 18 лет.
C одной стороны, эрцгерцог пережил относительно счастливые и беззаботные дни детства, но с другой стороны, он с самого начала был принужден к раздражающей церемониальной рутине, которая давала ему мало свободы, а также ему приходилось терпеть то, что с сегодняшней точки зрения было особенно строгим воспитанием.
Его легендарное чувство долга, педантичность и регулярность в повседневной работе были навязаны ему еще в детстве - и эти качества должны были определить его будущее и будущее империи. Это воспитание было и причиной глубокого человеческого одиночества в жизни Франца Иосифа. Потому что уже в первые годы жизни ему была привита величавая замкнутость от других людей, даже от собственных братьев и сестер . В последующие годы даже самым близким членам семьи не разрешалось разговаривать с императором; только ему разрешалось задавать вопросы, а остальным - отвечать ему.
B письме к вымышленному другу молодой эрцгерцог написал в качестве домашнего задания следующее: Например, если вам дают задачу, вы быстро придумываете правила, которые были бы к ней применимы. Найдя верное, попробуйте решить проблему, используя его. «Он строго придерживался правил на протяжении всей своей жизни» и недоумевал, когда их нельзя было применять. Отклонение было немыслимо - остатки его консервативного воспитания, преследовавшие его до самой смерти.
Несмотря на привитую косность, здравый смысл Франца Иосифа был отмечен окружающими, преимущество, которое мало кто имел из правящих особ. У Франца Иосифа как и у его братьев, было здоровое наследство их матери, Виттельсбахской принцессы Софии. Вот что пишет в письме воспитательница Франца Иосифа баронесса Штурмфедер. "Франци читал стихи. Его память не правдоподобна. Он читает стихотворение и тут же повторяет вам несколько строф. Он сказал мне сегодня, что предпочитает Шиллера Гете! Как вам такое от ребенка, которому нет еще десяти лет?" Следующую информацию можно найти в другом письме учителя: "Франци показал мне все свои коллекции гусениц и бабочек, а также коллекцию жуков. А несколько лет спустя маленький коллекционер стал императором Австрии. "
Не успело закончиться его детство, как он стал монархом . Францу Иосифу пришлось отказаться от молодости в пользу престола. Он очень рано осознавал предстоящие задачи , потому что еще мальчиком он говорил, заглядывая в будущее: "Мне нравится нести то, что тяжело ", имея в виду корону.
В пятнадцать лет он записал в своем дневнике "Мой день рождения», - на образование осталось совсем немного времени! Поэтому мне нужно очень стараться, чтобы стать лучше. "
Недостающие годы его юности пришлись на эпоху позднего бидермейера : Бетховен благополучно умер несколькими годами ранее, но Меттерних правил империей Шуберта и по-прежнему был беспощадным абсолютистом. У Франца Иосифа была - как иначе и представить себе было невозможно - предварительная программа на день. Что называется - расписание уроков.
.
Он выучил четыре языка, занимался верховой ездой, танцами, тренировался в школе , брал десятичасовые уроки плавания и строевой подготовки , посещал театр и детские балы. В свой 13-й день рождения он был назначен полковником 3-го драгунского полка, а через год получил «Золотое руно» - высший орден Австрии.
.
Пребывание в Ишле также оказало решающее влияние на его жизнь. Даже будучи маленьким ребенком, он каждое лето ездил в Зальцкаммергут со своими родителями, братьями и сестрами и придворными. В то время это означало двадцатичетырехчасовую поездку в легкой прогулочной карете , которая галопом грохотала по пыльной, каменистой проселочной дороге.На промежуточных остановках лошади тридцати карет, в которых везли молодого эрцгерцога и его семью, заменялись. А сейчас я привередничаю, что три часа езды до Бад Ишля - это страшно далеко....
.
Они ехали с интервалом, чтобы не перекрывать весь участок дороги. Ночь проводили на почтовой станции. Повести Белкина прям. Нет сомнений в том, что эти поездки оставили у Франца Иосифа важные детские впечатления. Поэтому он оставался верным Бад-Ишлю на протяжении всей своей жизни. И я прекрасно его понимаю, чудесное место.
.
Молодой Франц Иосиф пишет о своей резиденции в Вене в эссе: «Тот, кто любит величественное, имперское, симметричное, найдет Шенбрунн более привлекательным, чем Лаксенбург; Для тех, кто предпочитает разнообразное , дружелюбное, воду и саму природу, Лаксенбург более привлекателен. Однако я всегда буду ценить Шенбрунн выше». Великолепный замок Фишера фон Эрлаха был одновременно местом рождения и смерти Франца Иосифа. В 17 лет эрцгерцог совершил свое первое публичное выступление - он произнес речь, представляющую Палатина в Венгрии. На венгерском языке об этом писал его заклятый враг Людвиг Кошут: «С первого же своего появления он завоевал любовь нации."
.
Все биографы писали о том, что он был страшно немузыкален - и это было правдой, и что он был абсолютно равнодушен к искусству - что не соответствует действительности. Снимки небольших зарисовок были сделаны юным эрцгерцогом в поездке по Италии, а голова младенца была написана им в 9-летнем возрасте. Вот так живешь себе и не знаешь, какие таланты таил в себе скурпулезный бюрократ всея Австрии. Мало, товарищи, очень мыло мы знаем о лучших людях нашего королевства, но со временем, надеемся, завеса приоткроется еще немного - приходит время вскрывать засекреченные архивы, хранящиеся в швейцарском монастыре....