Что мне нравится в Бельведере, если идти от верхнего до нижнего, так это то, что в конце упораешъся в заведение, которому можно без устали петь хвалебные песни. Подспудно ясвоего гостя вела к кульминации всего этого безобразия целых два дня. Правда, надо было, конечно, по уму-то, заранее все зарезервировать, но я ж у нас дама спонтаная и кто меня знает, что мне в промежутке еще в голову шандарахнет. Поэтому свалилисъ мы на голову заведению совершено на мой страх и риск. Но-повезло. Мы оказалисъ в нужном месте в нужное время.
И опять же не могу не сказать в очередной раз огромное спасибо группе израильских товарищей (Володь
isramir, что бы я без тебя делала!) за то, что поделилисъ паролями и явками. выходишь весь такой измученый и никакой из Бельведера - а тут вот он, оазис с живительной влагой. Правда, может случиться, что ты-туда, а тебя-ттуда ибо посадочных местов больше нет, как повезет. На всякий случай: места можно заранее резервировать онлаин
вот тут.
Итак -
пивоварня Зальмброй. Здание пивоварни и в особенностиподвалы находятся под охраной государства. Раньше, до 1717, здесь были виноградники с винным погребом, в собственности Якоба Даниэля Тепзера, бургомистра Вены. В 1717 году виноградник был продан императорскому двору и императрицей Амалией Вильгельминой был заложен монастырь с вдовъим уделом. Закладка монастыря происходила 13 мая 1717. Строительство поручили итальянцу Феличе д`Алио. Сегодняшний георгиевский зал служил раньше конюшней длй тягловых лошадей императрицы. В 1994 был открыт ресторан пивоваренной компании О. Salm & Co. в бывшем экономическом тракте той части монастыря, в котором проживала основательница императрица Вильгельмина Амалия.
Ну и небольший экскурс - я ж без Габсбургов не умею, а тут такой благодатный повод!
Вильгельмина Амалия Брауншвейг-Люнебургская (нем. Wilhelmine Amalie von Braunschweig-Lüneburg; 21 апреля 1673, Люнебург - 10 апреля 1742, Вена) - императрица Священной Римской империи. Супруга императора Иосифа I. 24 февраля 1699 года состоялось венчание принцессы Вильгельмины Амалии и эрцгерцога Иосифа. После избрания в 1705 году Иосифа императором Священной Римской империи титул императрицы получила и Вильгельмина Амалия. Брак оказался неудачным. У Иосифа было множество фавориток. Будучи старше супруга на пять лет, Вильгельмина Амалия не оказывала на Иосифа I никакого влияния ни в семейных, ни в государственных делах. Отношения между супругами окончательно прекратились после рождения третьего ребёнка. В 1711 году императрица овдовела. Единственный сын Иосифа и Вильгельмины Амалии умер в младенчестве, поэтому титул императора унаследовал младший брат Иосифа - эрцгерцог Карл.
К 1713 году династия Габсбургов не имела наследника мужского пола. Оба императора имели только дочерей. Желая обеспечить наследование престола, император Карл VI издал прагматическую санкцию, которая позволяла передавать все права по женской линии при отсутствии наследников-мужчин. При этом наследницей он назначил свою дочь Марию Терезию, проигнорировав дочерей своего старшего брата.
После смерти в 1740 году императора Карла VI последовала борьба за австрийский престол между эрцгерцогиней Марией Терезией и Карлом Альбрехтом Баварским, который был женат на её старшей кузине. Вильгельмина Амалия сначала поддерживала своего зятя, но потом вернулась в основанный ею монастырь, в котором жила с 1722 года.
Императрица Вильгельмина Амалия скончалась 10 апреля 1742 года, пережив супруга на тридцать два года. Она похоронена в монастыре салезианцев в Вене. Сердце Вильгельмины Амалии захоронено в Императорском склепе по ее завещанию - в могилe супруга..
Визита́нтки, Орден посещения Пресвятой Девы Марии (лат. Ordo Visitationis Mariae, OVM) - женский католический монашеский орден, основанный Франциском Сальским и Иоанной де Шанталь (причислены к лику святых) в 1610 году. Назван в честь Посещения Елизаветы Пресвятой Девой Марией. Первоначально орден задумывался как созерцательно-деятельный, наряду с затворнической жизнью в монастыре сёстры должны были посещать бедных и больных, но уже через 8 лет после основания он стал чисто затворническим. Орден был основан в Анси в 1610 году. Первой настоятельницей ордена была св. Иоанна де Шанталь, первым духовным руководителем ордена св. Франциск Сальский. Видимо поэтому в австрии сестры назваются Салезианками и монастыри и салезианскими.
Ну и в качестве рекламы.
Пиво Сальм Брой Вайцен (Salm Bräu Weizen) варится по старинному баварскому рецепту из смеси пшеничного и ячменного солода двухотварочным способом. Особый секрет сорта Weizen - дрожжи; здесь они в большей мере, чем в пиве низового брожения, определяют характер напитка и придают ему свежий фруктовый вкус. Однако, фруктовая нота не должна быть такой сильной как в банановом шейке. Пивной продукт создается отварочным способом затирания солода, который является намного более трудоемким, чем инфузионный способ, который практикуют большинство промышленных заводов и, к сожалению, многие малые пивоварни. Дрожжам в пшеничном пиве обычно требуется меньше времени, чтобы перебродило начальное 12-ти градусное сусло, но у нас сорт Weizen тоже выдерживает необходимые 2 недели дображивания. Содержание алкоголя составляет ок. 4,6 %. Абсолютный хит летом!
Свиную ногу с обалденной поджаристой корочкой на двоих мы так и не осилили. Забрали с собой. Но-рекомендую, изо всех сил рекомендую. (
Das Eisbein - Hachse, Haxe, Haxn, Schweinshaxe, Knöchla, Hechse, Hämmchen, Bötel, (Hessisch) Haspel, in Österreich Stelze, (bairisch) Schweinshaxn, (fränkisch) Knöchla oder Adlerhaxe, (schweizerisch) Gnagi , Wädli )
Кстати если метродотель ( а его/ее еще и найти надо в хитросплетениях залов) предложит вам места до определенного времени - соглашайтесь. За час-полтора можно вкусно покушать, а дедлаин не позволит сьестъ и выпить лишнего.
Обьетые, умиротворенные и отдохнувшие мы вышли на вечернюю улицу. Мои галочки были в общем расставлены, но туз в рукаве имелся.
Вот из харчевни сразу налево еще пару шагов и мы выходим на чудесную площадь, площадь имени полковоца князя
Карла Филиппа цу Шварценберга. Князь Карл Фи́липп цу Шва́рценберг, ландграф Клеттгау, граф Зульц (нем. Karl Philipp zu Schwarzenberg; 15 апреля 1771 - 15 октября 1820) - австрийский фельдмаршал и посланник в Париже. Главнокомандующий союзных войск, сражавшихся с Наполеоном в Битве народов под Лейпцигом.
14 марта 1812 года соглашению об альянсе Австрия предоставляла Великой армии Франции для начинавшейся войны вспомогательный корпус численностью порядка 30 тысяч человек, командование которым по личному желанию Наполеона было возложено на Шварценберга. В ходе русской кампании князь привёл вспомогательный корпус в Люблин, форсировал Буг и остановился около Пинска; в июле 1812 года его войска находились на южном крыле армии Наполеона в районе Бреста. 12 августа после продвижения к Кобрину совместно с находившимся под командованием генерала Жана Ренье корпусом атаковал части русской 3-й армии под командованием генерала Тормасова, насчитывавшей около 18 тысяч человек, в районе между Городечно и Подубней, ограничившись при этом в основном артиллерийским обстрелом. В ходе кмпании действия Шварценберга отличались большоей осторожностью, поэтому ему удалось избежать крупных столкновений с русскими войсками. В общем на моей малой белорусской родине пошуровал слегка.
В конце июня 1813 года по наущению Меттерниха получил верховное командование над союзной армией против Наполеона. 12 сентября, когда Австрия официально присоединилась к антифранцузской коалиции, Шварценберг принял командование над дислоцированной в северной Чехии союзной Богемской армией численностью порядка 225-230 тысяч человек, лишь наполовину состоявшей из австрийцев. Другую её половину составляла русско-прусская армия под командованием Барклая-де-Толли; русских солдат в ней насчитывалось порядка 48 тысяч, начальником штаба при ней был лейтенант-фельдмаршал Йозеф Радецкий. Командование объединёнными силами трёх монархий было для Шварценберга весьма затруднительно, его действия часто оказывались парализованы противоречащими друг другу приказами.
11 октября 1813 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. Был кавалером
ордена золотого руна, который имели в основном коронованые особы. Про габсбургский Орден золотого руна я уже рассказывала
вот тут. Architekt: Lukas von Hildebrandt / Fischer von Erlach 1687
Вплоть до середины 19-ого столетия ареал сегодняшней площади Шварценберг был занят вынесенным вперед гласисом Венской городской стены, через которы протекала река Вена. После сноса городской стены в 1858-1863 освободились относительно большие площади. каки на окружном бульваре - Ринге во второй половине 19-ого столетия здесь также были потроены роскошные здания.
В 1861 император Франц Йозеф I повелел соорудить здесь памятник бывшему полководцу Карлу Филиппу Шварценбергу, победившему в 1813 в народной битве около Лейпцига. Конная статуя была создана Дрезденским скульптором Эрнстом Хэнелем (1811-1891) в 1863.
С 1865 мост Шварценберг, снесенный в 1895, вел вел через реку (Вену) к улице Реннвег (дорога в Венгрию), к более поздней улице принца Евгения (подъездная дорога из центра города к южному вокзалу и государственному вокзалу, позднее восточный вокзал) и к лежащему между ними дворцу Шварценберг. По поводу строительства I Венского водопровода от высокогорных источников перед дворцом Шварценберг (на месте, которое еще не относилось тогда к площади Шварценберг) был построен фонтан с высоким напором воды и открыт 23 октября 1873. На церемонии присутствовал император Франц Йозеф I. Примерно с 1870 вся площадь переименована в
площадъ Шварценберг.
Летний дворец своим великолепным садом примыкает к замку Бельведер, который был построен также Иоганном Лукасом фон Гильдебрандтом для принца Евгения Савойского. Еще во время строительства дворца Мансфельд-Фонди емур граф Мансфельд. В итоге незавершенное строительство было куплено в 1716 году Адамом Францем Карлом князем фон Шварценберг. Окончание строительных работ князь поручил архитектору Иоганну Бернхарду Фишеру фон Эрлах и Йозефу Эмануэлю Фишеру фон Эрлах. Он закончил центральную часть здания и купольный зал. Руководил строительными работами Антон Мартинелли. Купольная фреска была создана Даниэлем Граном в 1726 году. Закончено строительтво в 1728 году. На протяжении веков дворец принадлежал семье Шварценберг - одному из выдающихся аристократических родов империи Габсбургов. Во время бомбардировок II Мировой войны дворцовый комплекс был повреждён. Реконструкция проводилась сразу после войны.
Дворец до сих пор принадлежит семье Шварценберг.
Дворец Шварценберг считается эталоном австрийского барокко. После смерти Иоганна Фишера фон Эрлаха работу возглавил его сын - Иосиф Эммануэль. Он распланировал дворцовый парк, спроектировал для него сложные системы водоснабжения, впервые в Австрии применив паровой двигатель. Над оформлением барочных фонтанов из песчаника (скульптурных групп «Четыре времени года» и «Похищение сабинянок») работал Лоренцо Маттиелли. Оранжерею и манеж для верховой езды в 1751 году построил Андреас Алтомонте.
Дворцовый сад в 1783 г. был реорганизован в английском ландшафтном стиле. Его концепцией стали не геометрически правильные формы, а пасторальные пейзажи и полное слияние с природой. Сад Schwarzenberg стал одним из самых изысканных и любимых публикой зелёных оазисов Вены.
Основой архитектурной композиции здания служит овальный центральный зал. Его наружная стена со стороны парадного двора скрыта аркадной галереей. К главному входу ведут два изогнутых пандуса. Симметрично расположенные хозяйственные флигели, обрамляя здание, образуют основной двор. На фасадах боковых крыльев видны выступающие ризалиты; каждое крыло здания завершено отдельной двускатной полувальмовой крышей. Противоположный фасад центральной части дворца выдаётся в сад полукруглой апсидой, увенчанной массивным аттиком.
Одно из крыльев здания и сегодня принадлежит потомкам князя Австрийского. Отдельные помещения дворца сдаются для проведения торжеств и мероприятий. Часть здания переоборудована в комфортабельный отель. В замке-отеле сохранились подлинные предметы искусства, мебель, оригинальные гобелены, мейсенский фарфор. В распоряжении гостей отеля Palais Schwarzenberg живописный парк площадью 7,5 гектаров с бассейном и теннисными кортами; ресторан с французской и венской кухней. <
........>
Изначально дворец смотрел на площадь и фонтан и дальше, на памятник полководцу. Теперь он скрыт за деревьями, перед ним высится памятник советским солдатам.
Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма в Вене, более известный как Памятник героям Советской армии, находится на площади Шварценбергплац. Был открыт 19 августа 1945 года. Авторы памятника - скульптор М. А. Интезарьян, архитектор С. Г. Яковлев (указано на мемориальной табличке перед памятником).
В феврале 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов получили приказ Ставки ВГК готовить наступление на Вену, как для военно-стратегических целей и для использования в качестве послевоенного торга с союзниками. Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года и 14 апреля после напряжённых уличных боев, город был взят.
Полукруглые, белого мрамора колоннады частично окружают фигуру солдата Красной Армии высотой 12 метров. Памятник героям Красной Армии в Вене был построен в память о 17 000 советских солдатах, павших в битве за Вену во время Второй мировой войны. Мемориал включает в себя триумфальную арку и фигуру солдата с автоматом Шпагина на груди. Солдат одет в золотой шлем и держит флаг СССР и золотой советский герб.
Пьедестал памятника имеет форму пятигранника. На его фронтальной стороне, обращенной к площади Шварценбергплац, выбит приказ верховного главнокомандующего И. В. Сталина в связи со взятием Вены 13 апреля 1945 года.
На двух боковых - списки советских солдат и офицеров, павших в боях за Вену. На одной из тыльных стороне пьедестала выбит второй куплет государственного гимна СССР в редакции 1943 года, а также цитата из речи И. В. Сталина от 9 мая 1945 года в связи с Победой над Германией:
«Отныне над Европой будет разве-
ваться великое знамя свободы
народов и мира между народами»
Обязанность ухода за мемориалом была включена в государственный договор Австрийской Республики (статья 19), подписанный в 1955-м году между союзниками антигитлеровской коалиции и правительством Австрии и давший Австрии независимость.
Игра света у фонтана вечером - загляденье. Если бы еще оптика позволяла более качественную ночную съемку, вообще бы наверное до утра там проторчала.
Площадь в последнее время все чаще мелькает в прессе. На юбилей победы приезжал Путин, возлагал венки.
Оченъ ного шума наделали "Путинские" ночные волки и их турне на берлин. Click to view
Мероприятие было, как и ожидалоь, бурным, ярким и очень и оченъ позитивным. Запомнится надолго.
Потихонечку, прогулочным шагом к Рингу -как ни хороша Вена, но на горизонте маячил понедельник. Ей был дан приказ на запад, ему в другую сторону, утром подьем предполагалсй ранний. Ничего, мы еще вернемся.