Я тоже готовлюсь к Пасхе в меру своих возможностей!) А возможности мои невелики), потому как не дружу я с дрожжевым тестом и все тут!) Пару раз получались какие-то пироги дрожжевые, но кулич - никогда!))) А я все равно упорно, каждый год пытаюсь его испечь, хотя после выбрасывания очередного куличеподобного шедевра, клянусь себе, что больше никогда не буду этого делать...)))
В этом году решила попробовать что-нибудь другое испечь, не кулич, но из дрожжевого теста. И вот совершенно неожиданно для меня, получились вот такие булочки-веночки.) И хотя по размерам мои булочки больше похожи на небольшие караваи, но я все равно довольна как слон!)))
Рецепт отправляю Тане
tania_bondarets на ее ФМ
"Готовимся к Пасхе". Вдохновлялась я
вот этими булочками, но в результате все сделала по-другому, и тесто другое, да и внешний вид другой. Рецепт теста искала, чтоб попроще,
вот этот выбрала.)
Что нужно:
молоко любой жирности - 1 стакан (250 мл);
мука пшеничная - 3 стакана;
сахар - 4 ст. ложки;
соль - 0,5 ч. ложки;
дрожжи сухие - 7г;
масло сливочное - 50г;
яйцо - 1 шт + 1 желток для смазки булочек;
джем абрикосовый - примерно 250г;
мак пищевой - 1 ч. ложка (для украшения).
Что делать:
Дрожжи с сахаром и солью смешайте в миске. Влейте теплое молоко, размешайте. Подождите несколько минут, пока растворится соль и сахар.
Затем в теплое молоко нарежьте масло, вбейте яйцо. Ложкой все смешайте почти до однородной массы. Кусочки масла разбивать не обязательно, они разойдутся при замесе теста.
В другую посуду, объемом побольше, просейте всю муку. Вылейте к муке смесь из молока с дрожжами, масла и яйца. Все смешайте до полного увлажнения муки. Получится рыхлое, неоднородное тесто.
Его нужно выложить на присыпанный мукой рабочий стол, хорошо вымесить. После замеса тесто будет очень мягким, нежным, но упругим. Скатайте тесто в комочек.
Посуду для расстойки смажьте маслом, выложите тесто, присыпьте его мукой и накройте полотенцем.
Поставьте для подъема в тепло на один час. Обомните тесто и оставьте еще раз подходить.
Готовое тесто раскатайте и разделите на две части. Из одной части вырежьте кружочки диаметром 8см, а вторую нарежьте полосками. Каждую полоску скрутите жгутиком. Затем сложите по три жгутика и сплетите их косичкой.
По краю каждого кружочка сделайте бордюры из полученных косичек. В центр каждого веночка выложите джем.
Булочки аккуратно выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставьте в теплом месте, чтобы тесто немного увеличилось в объеме.
Желток взбейте с 1 ч. ложкой воды и смажьте им булочки. Палец окунайте в мак и прикладывайте к выступающим частям булочки, создавая узор.
Смазывайте булочки только тогда, когда тесто уже подойдет, и сразу ставьте в нагретую до 180°С духовку.
Выпекайте до румяного цвета, примерно 20 минут.
У меня получилось 5 вот таких гигантских булочек, размером с чайное блюдце каждая.)))
Вкусные невозможно!