Английское слово «крамбл» (сrumble) переводится на русский как «крошка». История гласит, что крамблем называли яблочный пудинг, посыпанный сверху крошкой из песочного теста.
А что же такое современный крамбл? По сути это все что угодно, посыпанное хрустящей рассыпчатой крошкой, придающей блюду, только что извлеченному из духовки, восхитительный аромат выпечки. Крамбли изначально были десертами, превратившись из яблочного пудинга в сотню вариантов сладких блюд. Позднее же начали готовить несладкие крамбли, которые ничуть не уступают своим сладким товарищам.
Рецепт крамбла с цветной капустой из книги И. Кот "Блюда с хрустящей корочкой из крошек", конечно же немного измененный под мой вкус.)
Для раунда
"Натюрморт с овощами и цветной капустой" в сообществе
gotovim_vmeste2.
Что нужно:
масло сливочное - 40г
мука пшеничная - 3 ст. ложки
орехи молотые (грецкие, фундук или миндаль) - 3 ст. ложки
капуста цветная (можно взять замороженную) - 400г
сыр твердый - 50г
сливки 20% жирности - 150 мл
соль, черный перец - по вкусу
Что делать:
Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Если используете замороженную, то просто разморозить.
Сыр натереть на мелкой терке.
В керамической жаропрочной форме для запекания смешать капусту с сыром, посолить, поперчить и залить сливками.
Приготовить крошку: орехи измельчить в процессоре, я использовала равное количество грецких орехов и миндаля.
Смешать размягченное сливочное масло, муку и орехи, чуть посолить, и руками перетереть их в крошку.
Посыпать капусту полученной крошкой.
Запекать в духовке при 180-200 градусах пока крошка не зарумянится. Это займет примерно 20 минут.
Крамбл вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Можно к капусте добавить немного чеснока и тимьяна, но мне нравится вот такой минималистический вариант.)
Это очень вкусный крамбл, один из самых моих любимых.
Кстати, в сладкие крамбли тоже можно добавить молотые орехи, это и им добавит аромата и пряности.)