Тыквенный чизкейк 2 раза!) 57/100

Oct 16, 2012 21:31

Вообще-то я не могу назвать себя любителем тыквы, но тыквенные чизкейки я люблю!)
Идею приготовить чизкейк в пароварке подсмотрела у Венеры - vene_ro4ka в рецепте ее тыквенного чизкейка, но я рецепт изменила, потому что мне нужен был диетический чизкейк!) И вот что у меня получилось:


Для тыквенного флешмоба от Наташи - igra_so_vkusom


Тыква - 250-300 г,
Обезжиренный творог - 250 г,
Крахмал кукурузный- 1 ст.ложка,
Сахарозаменитель - по вкусу,
Цедра 1 лимона или апельсина,
Яйца - 3 шт.
Кефир обезжиренный - 1 ст. ложка
Отруби овсяные - 2 ст. ложки
Обезжиренное какао для украшения - 1 ч. ложка

Тыкву помыть, крупно нарезать и прямо с кожурой сварить на решетке пароварки (примерно 30 минут). Ложкой отделить мякоть тыквы от кожуры и остудить.
Отделить белки от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков.
Смешать блендером творог с тыквой, добавить крахмал, сахарозаменитель, цедру лимона (немного цедры оставить для украшения) и 2 желтка. Аккуратно, в несколько приемов, перемешивая ложкой, ввести взбитые белки.
Отруби смешать с желтком и кефиром, это будет как бы "основа" чизкейка!) В принципе ее делать не обязательно совсем, просто мне хотелось, чтоб диетический чизкейк был похож на настоящий!)))
Любую пригодную для пароварки емкость (чашу для риса или силиконовую форму) застелить пищевой пленкой. Выложить на дно основу, разровнять ложкой. Сверху выложить творожно - тыквенную массу. Форму накрыть фольгой и отправить в пароварку примерно на 35-40 минут.
Готовый чизкейк имеет плотные края и слегка трясущуюся серединку.
Остудить и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Если потянуть за концы пленки, чизкейк можно будет легко достать из формы.
Украсила его с помощью какао и апельсиновой цедры.

А тем, кому не нужны и неинтересны диетические рецепты, могу предложить рецепт еще одного тыквенного чизкейка, очень простого, без выпечки, но очень вкусного!)
Делала я его аж в 2009-м году, фото тоже с тех времен, мыльницей снято!)) Получается почти участие во флешмобе "Как все начиналось"!))) Хотя, это фото не из первых, это мне даже очень нравилось тогда!)))



Для основы:
300 г печенья
100 г сливочного масла

Для начинки:
примерно 0,5 кг тыквы
250 г маскарпоне
250 г жирных сливок
2 ст. л. сахарной пудры
10 г желатина

Тыкву порезать на кусочки и отварить, я варила ее в пароварке 40 минут.
Желатин замочить в холодной кипяченной воде (примерно четверть стакана) на полчаса.
Очистить отваренную тыкву от корки и взбить в блендере. Добавить маскарпоне, сахарную пудру, перемешать миксером на низкой скорости и убрать в холодильник, пока делаем основу.
Измельчить печенье в мелкую крошку. Добавить растопленное масло и перемешать.
Выложить в разъемную форму (у меня d 28 см), застеленную бумагой для выпечки, утрамбовать.
В желатин добавить еще четверть стакана воды и прогреть на плите до полного растворения.
Взбить сливки. Остудить желатин до комнатной температуры, достать из холодильника тыквенное пюре с маскарпоне и смешать его с желатином.
Ввести взбитые сливки, перемешать миксером на низкой скорости.
Выложить начинку на тесто, разровнять и убрать в холодильник, минимум на 4 часа или на ночь.
Украсить по желанию шоколадной крошкой.

100 блюд на пару, Тыква, Диета, пароварка, Отруби, флешмоб, Чизкейк, Овощи, Творог

Previous post Next post
Up