Долго думала что бы такого оригинального показать для
раунда 187 "Пароварка" в сообществе
"Готовим вместе" и решила показать то, с чего когда-то лично для меня началось знакомство с пароваркой!))) Правда, тот первый паровой тортик был просто шоколадным и без вишни, да и рецепт был другим, но этот пирог ничуть не хуже, а может быть даже и лучше, потому что готовить его проще!))))
Рецепт нашла на сайте om.dp.ua, но изменила его немного, все-таки мы больше любим шоколадную выпечку!)
Мука - 200 г
Манка - 200 г
Сахар - 200 г
Какао - 3 ст. ложки
Разрыхлитель - 1\2 ч. ложки
Масло сливочное - 50-80 гр (растопить)
Кефир - 200 г
Вишни (можно замороженные) - 100-200 г
Описание:
смешать все сухие ингредиенты;
залить растопленным маслом и кефиром - хорошо перемешать;
кефир добавляйте не весь сразу - тесто не должно быть слишком жидким, но и не густым;
тесто приблизительно похоже на густую сметану;
форму для риса (у меня форма объемом 1 литр) застелить пищевой пленкой и смазать сливочным маслом;
выложить меньшую часть теста на дно формы, сверху вишни, и накрыть оставшимся тестом;
кусок фольги смазать сливочным маслом и плотно закрыть им форму сверху, чтоб образовавшийся конденсат не попал внутрь формы;
готовить в пароварке примерно 70- 90 минут, готовность проверяется зубочисткой;
готовый пирог остудить немного в форме, потом перевернуть его на тарелку и украсить по вашему вкусу.
Я полила пирог горьким шоколадом, растопленным в сливках, а можно просто посыпать сахарной пудрой и украсить вишнями.)
Пирог получился очень пышным, рассыпчатым, влажным и очень вкусным!)