Львовский сырник

Jun 13, 2018 23:44

Этот популярный десерт, родом из Украины, уже давно и прочно завоевал любовь многих любителей блюд из творога. А популярность к Львовскому сырнику пришла после публикации Дарии Цвек, которая поделилась рецептом этого блюда в своей книге «Солодке печиво».
Помимо классического варианта можно встретить массу других, к слову, не менее интересных разновидностей Львовского сырника: с цедрой апельсина, маком, орехами и даже кокосовой стружкой. В состав этого блюда помимо изюма добавляют сушеные или вяленые ягоды: вишню, черешню, клюкву.
У меня получился не совсем классический сырник, я почему-то решила сделать сырник полосатым!))) И вместо изюма у меня сушеная вишня.



Что нужно:
творог жирностью от 9% - 500г
сахар - 130г
сливочное масло - 100г
яйца куриные - 4 шт.
вишня сушеная - 50г
лимонная цедра - 1 ст. ложка
манка - 2 ст. ложки
какао - 3 ст. ложки

Для глазури:
сметана - 5 ст. ложек
сливочное масло - 10г;
какао-порошок - 3 ст. ложки
сахар - 3 ст. ложки

Что делать:
Творог перетереть несколько раз через сито или перемешать в однородную массу с помощью блендера.
Чем однороднее будет творог, тем нежнее будет сырник.
Снять цедру с одного лимона. Тщательно вымыть сушеную вишню.
Отделить желтки от белков.
Желтки взбить с сахаром до однородной густой массы.
К перетертому творогу добавить размягченное сливочное масло, желтки с сахаром, цедру лимона, манку и вишню. И все хорошо перемешать.
Белки взбить в крепкую пену. В два-три захода добавить пышную белковую смесь к творожному тесту. Вымешивать в одном направлении - снизу вверх.
Разделить получившуюся массу на 2 части, в одну добавить какао и хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, можно так же застелить ее бумагой для выпечки.
Обычно для приготовления львовского сырника используют прямоугольную форму.
У меня была силиконовая форма, я ее не смазывала маслом.
Поочередно, по столовой ложке, выкладывать 2 творожных теста в форму.
Сырник отправить в разогретую духовку и выпекать при 180-190 градусах в течении 50-60 минут.
Готовый сырник вынуть из духовки и дать ему остыть. Затем вынуть его из формы, перевернув на тарелку.

Приготовить глазурь: соединить все ингредиенты для глазури в кастрюльке. Прогревать на медленном огне, постоянно помешивая, до получения гладкой и однородной массы.
Глазурь нанести на остывший сырник и убирать сырник в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.



Очень-очень вкусно!)))

Лимон, Шоколад, Вишня, Национальные кухни, Запеканка, Десерт, Какао, Творог

Previous post Next post
Up