Руки с просьбами

Jul 11, 2018 11:01

Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие, определяющее всю дальнейшую судьбу. Подавать документы сразу в два и более вузов было невозможно, поэтому провал на вступительных экзаменах означал полное крушение планов с необходимостью год работать ( Read more... )

заметки, личное

Leave a comment

Comments 23

bukva2012 July 11 2018, 11:06:58 UTC
Можно сделать репост?

Reply

olga_srb July 11 2018, 16:01:29 UTC
Конечно!

Reply


stariy_merin July 11 2018, 16:27:16 UTC
Народ, наоборот, все, что ему предлагается властями, воспринимает настороженно, критикует, в соцсетях устраивает бурные обсуждения, и обращений в контролирующие инстанции по разным вопросам очень много. Никто не ждет с протянутой рукой, подавать жалобы, требования, апелляции и т.п. все давно научились, ну разве что кроме самых стесняющихся. Причем уже и злоупотребления из серии "мы в своем праве" тоже есть. Если есть горячие линии, прекрасно туда звонят. К сожалению, часть трудящихся оседлала лошадку "сделайте нам хорошо, а мы будем указывать "почешите тут, тут и тут". Поднять задницу? да что вы!

Reply

6202 July 11 2018, 18:06:03 UTC
Ну и власть очень хорошо научилась футболить подавляющее большинство обращений.
Так что по эффективности разница между "высовывающимися руками" и "горячими линиями" не шибко большая.

Reply

olga_srb July 11 2018, 19:31:01 UTC
Обычно власть (любого уровня) неплохо дифференцирует реальные просьбы и потребительский экстремизм, который описан в комментарии выше. Ответы даются разные - нуждающимся нередко отвечают по существу, а эгоистичным потребителям, которые просто используют свое право писать обращения - в духе их собственного поведения.

Reply

stariy_merin July 12 2018, 05:08:22 UTC
А вы много обращений написали? Есть закон "Об обращениях граждан", в нем регламентирован порядок их рассмотрения, есть прокуратура, которая рассматривает нарушения этого закона, и люди этим механизмом успешно пользуются. Ваше утверждение о "подавляющем большинстве" отфутболенных обращений" - это сотрясение воздуха.

Reply


6202 July 11 2018, 18:02:06 UTC
Я писал вступительное сочинение за двоюродного брата- выпускника сельской национальной школы. Заработал ему единственную четверку (остальные экзамены он сдал сам на тройки), благодаря которой он получил "полупроходной" балл (т.е. приняли на птичьих правах до первой сессии, сдашь- зачисляешься в полноправные студенты, нет- вылетаешь без всяких пересдач). Сейчас главный инженер на небольшом заводе.
"Ревизор"- со школы помню исключительно как веселую смешную юмореску. Таким в памяти и остался. А там вон сколько смыслов...

Reply

olga_srb July 11 2018, 19:32:41 UTC
Вероятно, заводу все равно, с каким уровнем знаний пришел в институт его главный инженер. Так нередко бывает - из посредственных учеников получаются удовлетворительные (в хорошем смысле) специалисты.
А Гоголь - это настоящее зеркало российской жизни. Иногда - увеличительное, но чаще - 1:1.

Reply


katusharu July 11 2018, 23:21:06 UTC
По-моему, самое простое объяснение постоянному "состоянию прошения" заключается в том, что русский народ был всегда не свободен. С одной стороны бунт, а с другой стороны нужда в постоянном управлении. Царь, барин ли или председатель колхоза.... Неважно. Крепостное право отменили у нас примерно 160 лет назад. Всего!!! Из них минус 70 лет в СССР. Итого 90 лет для формирования свободного самосознания - это ничтожно мало.
Вот простейший пример... сейчас даже в автобусе если ехать и выключен кондер и закрыты окна, практически никто не встанет и не попросит/потребует у водителя для себя комфортных нормальных условий (воздуха). Я вижу в этом рабскую психологию и пофигизм.

Reply

olga_srb July 12 2018, 15:10:36 UTC
Согласна с Вами в целом, но вот что удивительно - Америка тоже освободилась от рабства относительно недавно, но социальная активность и ответственность так выше. Хотя не исключено, что мне так только кажется)
Возьмем Финляндию, в которой свобода и независимость появились сто лет назад. Однако там совершенно другая ментальность!
На мой взгляд, проблема кроется в иной плоскости - в той, откуда берет начало нравственность, мораль, общественные ценности. Эта плоскость - вероисповедание.

Reply

katusharu July 12 2018, 15:48:32 UTC
Америка была заселена эмигрантами из Европы, где не было рабства. Насчет Финляндии сказать точно не могу. Хоть, она и была частью Рос. империи, все же больш часть времени она была под властью Швеции. Поэтому как пример рабской психологии она все же не очень подходит. Ну православие есть и у греков, и у киприотов, и у болгар. Дело, наверно, не совсем в нем

Reply

olga_srb July 12 2018, 18:15:19 UTC
Тогда, возможно, решающим является сочетание этих факторов - православие, самодержавие и вот она - "народность")))

Reply


Leave a comment

Up