Рыбная презентация, или когда мы жили сытнее

Jun 09, 2024 11:01

Чем бы ни заниматься, лишь бы не делать презентацию… Из честного осознания стойкого нежелания приступать к подготовке доклада я извлекла три вывода ( Read more... )

вкусНо

Leave a comment

Comments 35

lj_frank_bot June 9 2024, 08:08:20 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


irina994may June 9 2024, 08:48:44 UTC

Скорее всего в 1952 году мало кто готовил по книге, ну или именно по этой книге.

А в уху ещё можно положить черешковый сельдерей, во время варки, где-нибудь ближе к концу.

Если порезать красивенько одну "будулыжку", то это здорово украсит бульон.

Только мне непонятно, зачем его осветлять...

Если рыба свежая, то он и так выглядит аппетитно.

Reply

olga_srb June 10 2024, 18:05:33 UTC

Мне казалось, что кулинарные книги пользовались популярностью. Книги вообще тогда была в почете)), а "Книга о вкусной и здоровой пище" сразу стала классикой жанра.

Зачем осветлять, я тоже не знаю. У меня и без икры бульон получился относительно светлым.

Reply

irina994may June 10 2024, 19:18:33 UTC

1950 - 1960 годы были довольно голодные, по крайней мере для людей моего круга.

Проблемой было хоть что-нибудь "достать", чтобы накормить семью.

У нас в семье была прекрасно изданная книга "О вкусной и здоровой пище", в супер-бложке, с черно-белыми фотографиями не только блюд, но и процессов их приготовления, а также с фотографиями разной кухонной утвари, из которой у нас на кухне почти ничего не было.

Мы с братом очень любили играть-рассматривать эти фотографии, делая вид что едим эти необычные для нас блюда. При этом у нас совсем не текли слюнки, так как мы даже близко не могли представить какой у всего этого вкус.

А практическими кулинарными рецептами обычно делились между собой соседи или знакомые. Рецепты обычно были простыми по приготовлению и по доступности ингридиентов.

Я до сих пор вспоминаю песочные творожные печенья, которые пекла моя мама. При этом для формирования печенья тесто пропускалось через мясорубку, поэтому печенье называлось "шиньончики".

Ещё помню суп из сайры (из банки) и рыбу под майонезом. Рыба обычно морская ( ... )

Reply

ext_3622525 June 11 2024, 01:33:53 UTC

Да, "веселые" были времена, Сейчас смотрю давние кулинарные записи мамы и свои, диву даюсь тем рецептам. Вся выпечка практически на маргарине!!!! Многие "блюда" тоже удивляют составом))) Майонез в 1978 году я привозила из Москвы, где жила в течение года на дипломировании. Довольно часто на выходные приезжала домой в Донецк. Помимо пудры "Елена", белья, туши для ресниц, которые покупала по просьбе однокурсниц, привозила майонез и лимоны! У нас это купить было очень сложно, хотя город относился к 1 категории снабжения (были тогда такие). Помню еще колбасные "экскурсионные" автобусы из Ростова-на-Дону. Народ приезжал в Донецк за колбасными изделиями, т.к. у них таких в продаже не было.

Reply


paloma_01 June 9 2024, 09:02:12 UTC

У меня два варианта ответа:

1) рецепт из книги 1952 года, родом из царских времён и предназначался для поваров знатных домов, которым было доступно отправить в уху осетрину, стерлядь и белугу в придачу 😊;

2) либо этот рецепт для ухи на природе из свежевыловленной рыбы - в какой-нибудь рыбёшке найдётся икра, которую можно использовать для оттяжки.

Reply

olga_srb June 10 2024, 18:06:59 UTC

Вероятно, да - рецептура переписывалась из старых книг, но почему-то в более раннем издании (в книге 1947 года) таких сложностей как осветление бульона не упоминается...

Reply

paloma_01 June 11 2024, 05:30:34 UTC

Наверное, немаловажно, что это издание 1952 года. Ещё жив "отец народов" и надо показать как советский союз восстановился после второй мировой, что люди могут себе позволить рыбный супчик не из консервы "килька в томате", а из белужьей икры и то даже в качестве основного ингредиента))

Reply

olga_srb June 12 2024, 14:27:04 UTC
Да, взор главного читателя был суров…

Reply


rakoci76 June 9 2024, 09:25:13 UTC

Про 50- е годы не знаю, а вот в 70-е моя бабушка (пенсионерка) ездила в Астрахань и привозила и осетрину ,и черную икру 0,5 и 0,7 гр. А стерлядь дядя - рыбак ловил в Волге - уха из нее знатная!

Reply

olga_srb June 10 2024, 18:07:22 UTC

О как! Получается, сытнее жили (в плане икры)?)

Reply

rakoci76 June 10 2024, 19:39:12 UTC

Да она была доступнее

Reply


agaladyta June 9 2024, 09:55:07 UTC

Насколько я помню свое детство (1980-е), мы не ели икру ежедневно, но на каждый праздник она была, и красная, и чёрная (я её просто ненавидела, тк меня постоянно пытались насильно накормить этим полезным продуктом).

Reply

olga_srb June 10 2024, 18:07:49 UTC

Да, икра в 1980-е годы была праздничным блюдом, а вот в 1952-ом, судя по книге - нет.

Reply

agaladyta June 10 2024, 21:35:59 UTC

Уточнила у мамы - да, и в 1960-х ели не только по праздникам, но и в обычной жизни, покупали черную в больших железных банках.

Reply

olga_srb June 12 2024, 14:27:39 UTC
Хорошо, что живы те, кто ел икру в будни!

Reply


Leave a comment

Up