Чем бы ни заниматься, лишь бы не делать презентацию… Из честного осознания стойкого нежелания приступать к подготовке доклада я извлекла три вывода
( Read more... )
Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Мне казалось, что кулинарные книги пользовались популярностью. Книги вообще тогда была в почете)), а "Книга о вкусной и здоровой пище" сразу стала классикой жанра.
Зачем осветлять, я тоже не знаю. У меня и без икры бульон получился относительно светлым.
1950 - 1960 годы были довольно голодные, по крайней мере для людей моего круга.
Проблемой было хоть что-нибудь "достать", чтобы накормить семью.
У нас в семье была прекрасно изданная книга "О вкусной и здоровой пище", в супер-бложке, с черно-белыми фотографиями не только блюд, но и процессов их приготовления, а также с фотографиями разной кухонной утвари, из которой у нас на кухне почти ничего не было.
Мы с братом очень любили играть-рассматривать эти фотографии, делая вид что едим эти необычные для нас блюда. При этом у нас совсем не текли слюнки, так как мы даже близко не могли представить какой у всего этого вкус.
А практическими кулинарными рецептами обычно делились между собой соседи или знакомые. Рецепты обычно были простыми по приготовлению и по доступности ингридиентов.
Я до сих пор вспоминаю песочные творожные печенья, которые пекла моя мама. При этом для формирования печенья тесто пропускалось через мясорубку, поэтому печенье называлось "шиньончики".
Ещё помню суп из сайры (из банки) и рыбу под майонезом. Рыба обычно морская
( ... )
Да, "веселые" были времена, Сейчас смотрю давние кулинарные записи мамы и свои, диву даюсь тем рецептам. Вся выпечка практически на маргарине!!!! Многие "блюда" тоже удивляют составом))) Майонез в 1978 году я привозила из Москвы, где жила в течение года на дипломировании. Довольно часто на выходные приезжала домой в Донецк. Помимо пудры "Елена", белья, туши для ресниц, которые покупала по просьбе однокурсниц, привозила майонез и лимоны! У нас это купить было очень сложно, хотя город относился к 1 категории снабжения (были тогда такие). Помню еще колбасные "экскурсионные" автобусы из Ростова-на-Дону. Народ приезжал в Донецк за колбасными изделиями, т.к. у них таких в продаже не было.
1) рецепт из книги 1952 года, родом из царских времён и предназначался для поваров знатных домов, которым было доступно отправить в уху осетрину, стерлядь и белугу в придачу 😊;
2) либо этот рецепт для ухи на природе из свежевыловленной рыбы - в какой-нибудь рыбёшке найдётся икра, которую можно использовать для оттяжки.
Вероятно, да - рецептура переписывалась из старых книг, но почему-то в более раннем издании (в книге 1947 года) таких сложностей как осветление бульона не упоминается...
Наверное, немаловажно, что это издание 1952 года. Ещё жив "отец народов" и надо показать как советский союз восстановился после второй мировой, что люди могут себе позволить рыбный супчик не из консервы "килька в томате", а из белужьей икры и то даже в качестве основного ингредиента))
Про 50- е годы не знаю, а вот в 70-е моя бабушка (пенсионерка) ездила в Астрахань и привозила и осетрину ,и черную икру 0,5 и 0,7 гр. А стерлядь дядя - рыбак ловил в Волге - уха из нее знатная!
Насколько я помню свое детство (1980-е), мы не ели икру ежедневно, но на каждый праздник она была, и красная, и чёрная (я её просто ненавидела, тк меня постоянно пытались насильно накормить этим полезным продуктом).
Comments 35
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Скорее всего в 1952 году мало кто готовил по книге, ну или именно по этой книге.
А в уху ещё можно положить черешковый сельдерей, во время варки, где-нибудь ближе к концу.
Если порезать красивенько одну "будулыжку", то это здорово украсит бульон.
Только мне непонятно, зачем его осветлять...
Если рыба свежая, то он и так выглядит аппетитно.
Reply
Мне казалось, что кулинарные книги пользовались популярностью. Книги вообще тогда была в почете)), а "Книга о вкусной и здоровой пище" сразу стала классикой жанра.
Зачем осветлять, я тоже не знаю. У меня и без икры бульон получился относительно светлым.
Reply
1950 - 1960 годы были довольно голодные, по крайней мере для людей моего круга.
Проблемой было хоть что-нибудь "достать", чтобы накормить семью.
У нас в семье была прекрасно изданная книга "О вкусной и здоровой пище", в супер-бложке, с черно-белыми фотографиями не только блюд, но и процессов их приготовления, а также с фотографиями разной кухонной утвари, из которой у нас на кухне почти ничего не было.
Мы с братом очень любили играть-рассматривать эти фотографии, делая вид что едим эти необычные для нас блюда. При этом у нас совсем не текли слюнки, так как мы даже близко не могли представить какой у всего этого вкус.
А практическими кулинарными рецептами обычно делились между собой соседи или знакомые. Рецепты обычно были простыми по приготовлению и по доступности ингридиентов.
Я до сих пор вспоминаю песочные творожные печенья, которые пекла моя мама. При этом для формирования печенья тесто пропускалось через мясорубку, поэтому печенье называлось "шиньончики".
Ещё помню суп из сайры (из банки) и рыбу под майонезом. Рыба обычно морская ( ... )
Reply
Да, "веселые" были времена, Сейчас смотрю давние кулинарные записи мамы и свои, диву даюсь тем рецептам. Вся выпечка практически на маргарине!!!! Многие "блюда" тоже удивляют составом))) Майонез в 1978 году я привозила из Москвы, где жила в течение года на дипломировании. Довольно часто на выходные приезжала домой в Донецк. Помимо пудры "Елена", белья, туши для ресниц, которые покупала по просьбе однокурсниц, привозила майонез и лимоны! У нас это купить было очень сложно, хотя город относился к 1 категории снабжения (были тогда такие). Помню еще колбасные "экскурсионные" автобусы из Ростова-на-Дону. Народ приезжал в Донецк за колбасными изделиями, т.к. у них таких в продаже не было.
Reply
У меня два варианта ответа:
1) рецепт из книги 1952 года, родом из царских времён и предназначался для поваров знатных домов, которым было доступно отправить в уху осетрину, стерлядь и белугу в придачу 😊;
2) либо этот рецепт для ухи на природе из свежевыловленной рыбы - в какой-нибудь рыбёшке найдётся икра, которую можно использовать для оттяжки.
Reply
Вероятно, да - рецептура переписывалась из старых книг, но почему-то в более раннем издании (в книге 1947 года) таких сложностей как осветление бульона не упоминается...
Reply
Наверное, немаловажно, что это издание 1952 года. Ещё жив "отец народов" и надо показать как советский союз восстановился после второй мировой, что люди могут себе позволить рыбный супчик не из консервы "килька в томате", а из белужьей икры и то даже в качестве основного ингредиента))
Reply
Reply
Про 50- е годы не знаю, а вот в 70-е моя бабушка (пенсионерка) ездила в Астрахань и привозила и осетрину ,и черную икру 0,5 и 0,7 гр. А стерлядь дядя - рыбак ловил в Волге - уха из нее знатная!
Reply
О как! Получается, сытнее жили (в плане икры)?)
Reply
Да она была доступнее
Reply
Насколько я помню свое детство (1980-е), мы не ели икру ежедневно, но на каждый праздник она была, и красная, и чёрная (я её просто ненавидела, тк меня постоянно пытались насильно накормить этим полезным продуктом).
Reply
Да, икра в 1980-е годы была праздничным блюдом, а вот в 1952-ом, судя по книге - нет.
Reply
Уточнила у мамы - да, и в 1960-х ели не только по праздникам, но и в обычной жизни, покупали черную в больших железных банках.
Reply
Reply
Leave a comment