Никогда, слышите? Никогда не направляйте свою агрессию в прошлоеОно поначалу кажется даже естественным: ведь если бы не прошлое, если бы со мной не случилась вот эта конкретная хрень, если бы у меня были другие родители, если бы я не попал в переделку по молодости, если бы я совершил другие выборы в зрелости... ооо, если б не все это, я бы, понятно
(
Read more... )
Comments 21
Reply
Но у человеческой психики есть такое свойство: в зависимости от того настроения, в котором вы сейчас, изменяются чувства и по отношению к прошлому, например. (На самом деле не только к прошлому - а вообще ко всему).
Механизм того, как это происходит, я подробно расписала вот здесь:
http://olga-podolska.livejournal.com/100249.html
Я не зря даю ссылки "Еще по теме"! Иногда в них есть ответы даже на еще не заданные вопросы. :))))
Reply
Reply
А заглянуть может оказаться в действительности не настолько больно, как чудится: та боль, которую ребенок и пережить-то не мог, для взрослого может оказаться... ну, не то чтоб совсем фигня, но переносимой она оказывается чаще всего. Болезненной, но переживаемой - а потом и проходит, если от нее не отворачиваться, а лечить.
Так что ответ на вопрос "что мне с этим делать?" один: раз уж знаешь, что этот кусок души есть, заглядывать туда придется, иначе он тебя доконает и незаглянутым. А вот с помощью психолога, или самостоятельно, или с помощью дыхательных практик, или еще каким способом - вопрос обсуждаемый. Но отвертеться не получится. :)
Reply
Reply
Ласково надо, бережно. Расслабление помогает, тепло, ласка, дыхание, ресурсные практики любые. Освободиться от текучки, замедлиться, отдохнуть, подышать, прислушаться к себе... Общий принцип - согреть и расслабить, тогда оно само освободится и распакуется. Незачем в бессознательное с ножом лазить, это я противник.
И да, иногда жить так, чтоы не было времени/денег/сил на себя - это как раз попытка предохранить себя от воспоминаний.
В принципе, все то время, пока человек жив, оно работает. Только он даже физически может оказаться не очень долго жив при таком подходе...
Reply
Reply
Что значит "должен" ? Он не должен, а может, или не может. Потому что этот "взрослый" не взрослый сразу по умолчанию, а вырастает как раз из этого ребёнка. И если ребёнок ранен, то и взрослый у него соответствующий. А мучить, насиловать себя ещё и "долженствованием", так это ещё больше усугублять внутренний ад. Ведь что делать, если "взрослый" слаб, или совершенно "не развитый" и малосильный, или совершенно "бесправный" и задавлен внутренними фигурами ??? Для начала нужно вырастить, выпестовать, дать ему обрести право на свою силу - право быть взрослым и самому отвечать за себя.
А чтобы обрести, "присвоить" себе такое право, как раз и нужно разбирать отношения с родителями, "заканчивать" их, как раз вот таким кровавым плачем.
Reply
Начать, впрочем, можно - и в этом смысле он полезен вполне.
Потом приходится разделять: вот это плач, это про прошлое, это щас Внутреннего Ребенка жалеем.
А вот это - агрессия, давайте-ка ее в будущее, чтоб больше такого никто не мог с нами сделать.
Отношения с родителями как Родительскими Фигурами, от которых мы все чего-то ждем, какой-то помощи, или справедливости, или подставить по вкусу - заканчиваются в тот момент когда мы научаемся сами себе это давать. Не раньше.
Reply
Reply
Мне кажется, здесь должен написано не в смысле "соберись тряпка, тебе не 10 лет", а в смысле "если тебе больше 10, то у тебя есть внутренний взрослый и защиту ребёнка эффективней поручать ему, а не ребёнку и не родителю". А определить когда внутреннему ребёнку требуется защита опять же просто, вот как начались слёзы по прошлым травмам, так значит что-то случилось прямо сейчас и напомнило. А что именно? Ну и когда ребёнка не обижают, он и не плачет, не ретравмируется т.е. Не позволять всяким уродам бить по больному - вот хороший канал для слива агрессии.
Reply
(The comment has been removed)
http://olga-podolska.livejournal.com/89328.html
Reply
Leave a comment