Leave a comment

Comments 24

uaque September 3 2012, 09:42:24 UTC
угу, еще ргб можно вспомнить

Reply

olga_podolska September 3 2012, 09:51:53 UTC
Ну да. Это цвет жизни получится тогда. :))

Reply


elly_2005 September 3 2012, 09:51:11 UTC
что, правда, что основные - это радость, удивление, страх, смущение, гне, печаль? а я-то сижу с этим списком чувств, заморачиваюсь (почему мне половина незнакома вовсе...?)

Reply

olga_podolska September 3 2012, 09:56:51 UTC
Этот список основных - по Кэрролу Э. Изарду. Есть и другие исследователи, естессно, и они выделяют несколько другие списки. Не нашли пока луковиц-то, не проверишь, чей список вернее. :)

Но понятно, что основных всегда немного. Всякие эти роскошества типа "400 эмоций" - тут речь идёт о смешении остальных в разных пропорциях. В русском языке, кстати, вообще не очень хорошо с названиями для эмоций и чувств; часто для точной калибровки приходится прибегать к метафорам.

Reply

elly_2005 September 3 2012, 10:01:13 UTC
уф, выдохнула.
Со мной все в порядке, значит...
знаю эмоции под названием "кошки на душе скребут" и "хочется петь от радости"

Reply

olga_podolska September 3 2012, 10:03:47 UTC
вот-вот :)

Reply


zlatenika September 3 2012, 10:33:10 UTC
Счастье - это переживание всех вкусов жизни во всем их смешении. Даже болезненных.
Вот! :) Почему детей учат не этому, а не ошибаться и слушаться? :)

Reply

olga_podolska September 3 2012, 10:48:36 UTC
Родители? Полагаю, потому что сами не умеют...

А государство почему не учит, понятно.
Осознанность понижает возможность манипулирования. :)

Reply

zlatenika September 3 2012, 12:00:24 UTC
Угу. :)
Вопрос-то, по большому счёту, риторический. :) :(

Reply


grueffelo September 3 2012, 12:39:33 UTC
вкусовые анализаторы способны различить сладкое, горькое и умами (вкус томатов, например - реакция на глютаматы).
механизм различения соленого и кислого недостаточно изучен.

Reply

victor_zagorski September 3 2012, 13:34:58 UTC
Ага, типов рецепторов 5. Просто пятый малоизвестен в нашей культуре.

Reply

olga_podolska September 3 2012, 13:49:13 UTC
Я бы сформулировала так: к четырем основным в каждой культуре пытаются добавить какие-то дополнительно... но вот с отысканием и точным описанием того, что эти дополнительные рецепторы меряют, возникают различные неувязки. Не очень понятно, сколько их видов и т.д. Ну, и оно наверное не так уж и важно. :)

Reply

thedixon September 3 2012, 13:55:37 UTC
Umami определяет вкус протеинов. Тут никаких "пытаются добавить в культуре" нет, доказанная биология.

Reply


Leave a comment

Up