Вкус жизни

Sep 03, 2012 13:30



Вкусовой анализатор человека способен различить всего 4 основных вкуса - и уже из них складывается всё многообразие гурманских оттенков. Сладкий, горький, солёный, кислый. Всего четыре вида рецепторов, "вкусовых луковиц", и такая вакханалия вкусов на выходе!

Впрочем, некоторые вкусы - например, вкус перца - определяются не видом рецептора, а интенсивностью его возбуждения: запредельное возбуждение вкусовых рецепторов передается другим, тепловым. Нередко такие вкусы тоже относят к основным, называя их острыми или жгучими. Физиологически "острый вкус" - это, по сути, ощущение боли (в большинстве случаев именно им сопровождается слишком сильный уровень сигнала). Как, однако же, без этого вкуса был бы беден гурманский мир!

Вдумайтесь: все прекрасные блюда в этом мире - горьковатый вкус кофе, богатый вкус шоколада, нежные сливки, шипящая ароматная отбивная, - всё создано комбинацией этих нехитрых, неуникальных, и в чистом виде не особенно аппетитных вкусов. Главный секрет вкуса - смешение, отенки, многообразие...

В психологии тоже выделяют основные эмоции, хотя и не обнаружено пока никаких "вкусовых луковиц", чтобы проверить, точно ли таково их количество. Радость, удивление, страх, смущение, гнев, печаль. Не все из них в чистом виде выглядят аппетитно, но откажись от переживания одной из них - и как безвкусен станет мир.

Счастье - это переживание всех вкусов жизни во всем их смешении. Даже болезненных.

Главный секрет вкуса - смешение, оттенки, многообразие...

поесть и выпить, основы, любовь к себе

Previous post Next post
Up