Одна из многих или одна такая?

Apr 18, 2012 16:05


      Напрасно говорят, что от телевизора один вред. Польза тоже бывает: дырку на обоях загораживает фильму вот  показали, которая «Нику» получила, а то когда бы я еще добралась  до нее на широком экране! Это я про фильм А. Смирнова «Жила-была одна баба». Смотрела, не отрываясь, захватывающее зрелище, что и говорить. Уже и «Нику» вручили, и страсти ( Read more... )

российское общество, А.Смирнов, фильм "Жила-была одна баба", русские женщины, российская история

Leave a comment

Comments 10

primardo April 26 2012, 08:40:52 UTC
Смирнову надо памятник за этот фильм ставить. До своего блога в основном общался на форумах. Естественно, сложилось определенное мнение об участниках. После выхода фильма было много разговоров. Нейтральных мнений не было - только восхищенные и ругательные. И они полностью соответствовали моим сложившемся представлениям о людях, их высказывающих. Просто, как лакмусовая бумажка. Тест на "свой - чужой".
Сам фильм я не видел. И не собираюсь. В лучших советских традициях присоединюсь к мнению осуждающих. Не считаю нужным совать нос во все наваленное на дороге дерьмо, чтобы убедиться, что это дерьмо. Мне вполне хватит мнения попавшихся в эту ловушку.
Такой уж я совок, что делать....

Reply

olga_news April 26 2012, 14:29:34 UTC
Вот и я говорю, что А.Смирнов - несомненно талантливый актер и режиссер. Сделано сильно, поэтому и вызывает такие эмоции.

Reply

primardo April 28 2012, 21:10:26 UTC
Чертего знает, талант - штука весьма относительная. Мы признаем его, когда он идет в струе наших собственных представлений. И ли очень сильно отличается. Все остальное пропускаем мимо.

Reply


nikipavl September 7 2013, 22:40:28 UTC
Могло бы быть документальной основой сценария фильма "Жила была одна баба"
"В книге множество полезного, но я выбрала то, что меня интересовало в первую очередь, - некоторые подробности о жизни женщин в русской деревне конца XIX века. Там много примечательного. Далее читайте под катом. (Цитируется в некотором сокращении, в квадратных скобках - мои примечания)"
http://grey-parrot.livejournal.com/151994.html

Reply

olga_news September 8 2013, 13:24:03 UTC
Спасибо, прочитала с интересом. Даже не сомневаюсь, что в жизни российских крестьян позапрошлого века было много грубого и натуралистичного. И все же представить, что их жизнь состояла из одной грязи (как в обсуждаемом фильме) - трудно. Мне претит предвзятое и одностороннее отображение действительности в художественных произведениях, претендующих на широкое полотно, а не на маленький этюд.

Reply


nikipavl September 8 2013, 13:56:09 UTC
Сравните, что бы понять насколько ваши слова не соответствуют происходившему в жизни и воспроизведённому на экране.

Вот ваши:
"Конечно, при детях многое не говорится, но дети очень наблюдательны и восприимчивы и часто по тону и подтексту понимают больше, чем хотелось бы взрослым"... [...]
"Мне претит предвзятое и одностороннее отображение действительности в художественных произведениях, претендующих на широкое полотно..." [...]

Вот слова очевидца"Дети с малых лет присутствуют при сговорах, свадьбах. Они очень рано усваивают, что отец "хозяин", мать "хозяйка", отец главенствует над матерью. И всякий ребенок отлично понимает, что девочки будущие "невесты", а мальчики "женихи ( ... )

Reply

olga_news September 8 2013, 14:11:19 UTC
Мои слова "при детях многое не говорится..." относятся, конечно, ко времени моего детства и моему деревенскому окружению, про другое я знать не могу, поэтому и не ручаюсь. Но в том, что в деревне НЕ ВСЕ ПОГОЛОВНО пили, матерились, дрались, насильничали и били баб смертным боем - уверена. Зачем же акцентировать только эти стороны жизни? Думаю, что А.С.Пушкин был знаком с деревенским бытом некоторым образом, однако написал "Барышню-крестьянку", а не какое-нибудь "Смертоубоище". )
И цитата из Шолохова ничего не опровергает. Он описал жизнь казаков разносторонне, не исключая и мракобесия.

Reply

nikipavl September 8 2013, 15:07:00 UTC
История не допускает сравнивать житьё крепостных в деревне времён Пушкина (1799-1837) с близкими по времени концом XIX и началом XX века (дневник Семёновой -Тяньшанской, "Тихим Доном" и фильмом), когда в России решалась проблема нравственного самоопределения свободных от всего - хозяйства, влияния религии - "бывших" крестьян и "начинающих" горожан-пролетариев ( ... )

Reply

olga_news September 8 2013, 18:37:36 UTC
По нарастающей агрессии в ваших комментариях я уже догадалась, что без высшей школы Америки тут не обойдется. Извините, я не намерена больше продолжать эту дискуссию. Пожалуйте на "Эхо Москвы".

Reply


nikipavl September 10 2013, 07:18:17 UTC
я уже догадалась, что без высшей школы Америки тут не обойдется" - вы супер-Недогадливая ( ... )

Reply


Leave a comment

Up