Именно здесь цвет липы (обожаю липу:-))), цветы иван-чая, подорожник ланцетолистный, цветки шалфея, крапива и мелисса. Это я всё опытным путем ищу травы для сухой кожи, чтобы по-минимуму сушили. Для дочки проще, трав для жирной проблемной кожи великое множество, если не сказать - что все подходят))
Хорошо работают травы с высоким содержанием дубильных веществ. Лидеры, если не брать кору дуба - бадан, зверобой, лапчатка прямостоящая (корень), черника. С маской из этих трав получим вяжущие, противовоспалительное и антимикробное действие. Подойдут чабрец, душица, шалфей (вообще прелесть: и аромат и ощущение прохлады). Очень хорошо, я считаю, добавлять растения содержащие аскорбиновую кислоту. Мяту и мелиссу чаще всего позиционируют, как травы для склонной к жирности кожи. Кроме этого, они имеют прекрасный тонизирующий эффект, поэтому в моей смеси присутствует мелисса. Кстати лепестки розы - дают очень нежный дубильный эффект и кучу всяких полезностей вдобавок!
С моей точки зрения ваш утбан ценен еще и тем, что все эти травы свойственны региону вашего проживания. Я отказалась от классики - как-то неоднозначно на меня тот состав действовал. А то, что растет под ногами, использую с удовольствием.
Вот! И я так считаю, что надо пользоваться тем, что растёт у нас ибо это нам и подходит больше всего! Для меня это вообще целая тема: вообще-то я себя корила за то, что не вникаю в аюрведу, очень условное представление о ней имею и нет желания знакомиться. Мы изначально имеем другой тип конституции, другое строение кожи, волос, живем в совершенно другом климате, питаемся соответственно нашему климату и ведем другой образ жизни, не говоря уже о культуре в целом, и ясчитаю, что многое из этой культуры нам по умолчанию не может подходить или подходит с натягом (в том случае, когда люди во многом стараются соответствовать этой философии). Вроде как консерватор я, а это не способствует развитию))
Почему же консерватор? Можно использовать основополагающие принципы, адаптируя их к нашим условиям и другие материалы - суть от этого не поменяется. И развитие присутствует. В ширину. Почти весь наплыв к нам востока - это философия, а не набор ингредиентов. У нас все это тоже есть, но у них просто изложить умели складно и источники хорошо сохранились.
Я тоже сама до этого додумалась, а уже потом узнала, что это убтан)) Делаю обычно с глиной гассул, медом и каким-нибудь мацератом. А травы какие рука возьмет. Кожа потом просто светится. А вот овсянку не добавляю. Я ей просто так умываюсь)
Делала зверобой, крапиву, лаванду гибридную (чистый эксперимент, ну ее - ни аромата. ни толка), календулу (классно успокаивает кожу), роза у меня не получилась, буду в этом году пробовать снова. Одуванчик вот еще хочу. да может быть жасмин (который чубушник) - но сомневаюсь, что он отдаст, сама не знаю почему))
А овсянку пробиваю блендером, сыплю на ладонь, чуть воды, и слегка массирую лицо кашицей. Я вижу, что она улучшает цвет лица, мягко отшелушивает ну и выравнивает в целом. И ее можно хоть каждый день!
Comments 18
Reply
Reply
Reply
Мяту и мелиссу чаще всего позиционируют, как травы для склонной к жирности кожи. Кроме этого, они имеют прекрасный тонизирующий эффект, поэтому в моей смеси присутствует мелисса. Кстати лепестки розы - дают очень нежный дубильный эффект и кучу всяких полезностей вдобавок!
Reply
Я отказалась от классики - как-то неоднозначно на меня тот состав действовал. А то, что растет под ногами, использую с удовольствием.
Reply
Для меня это вообще целая тема: вообще-то я себя корила за то, что не вникаю в аюрведу, очень условное представление о ней имею и нет желания знакомиться. Мы изначально имеем другой тип конституции, другое строение кожи, волос, живем в совершенно другом климате, питаемся соответственно нашему климату и ведем другой образ жизни, не говоря уже о культуре в целом, и ясчитаю, что многое из этой культуры нам по умолчанию не может подходить или подходит с натягом (в том случае, когда люди во многом стараются соответствовать этой философии).
Вроде как консерватор я, а это не способствует развитию))
Reply
Почти весь наплыв к нам востока - это философия, а не набор ингредиентов. У нас все это тоже есть, но у них просто изложить умели складно и источники хорошо сохранились.
Reply
Ну, значит будем сами развиваться в ширину:-)
Reply
Reply
А как Вы овсянкой умываетесь? А какие мацераты любите делать?:-)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment