Франция глазами эмигранта. Послеродовые медицинские обследования.

Sep 22, 2015 14:23

Итак, маму с младенцем из клиники выписали. Но наблюдения специалистов-медиков на этом не закончились. Что же еще предстоит пройти малышу и маме? Начнем с мамы, тут проще.


Во-первых, мама имеет право на акушерку - ее можно даже на дом вызвать, это входит в услуги, покрываемые страховой компанией (подробнее про все возмещения страховой, связанные с родами - тут). Акушерка может помочь наладить грудное вскармливание, проверить самочувствие в случае каких-то жалоб, болей и т.п.

Во-вторых, женщина после рождения ребенка должна посетить гинеколога. Если никаких специфических проблем нет, то посещение это планируется через месяц. И если на приеме опять же никаких проблем не обнаружено - врач говорит, что возвращаться на прием можно через год. Кстати, на этом же приеме, через месяц, врач уже назначает контрацептивы. Или, при отказе пациента, получает от него согласие о том, что он проинформирован о возможных рисках. Контрацептивы, кстати, страховкой тоже покрываются (по крайне мере, некоторые - точно).

В-третьих, женщине настоятельно рекомендуется пройти курс реабилитации - восстановления формы, прежде всего, мышц брюшного пресса, чтобы помочь всем органам вернуться в правильное положение. Это то, что вызвало удивление у всех моих подруг - в России такого нет! Здесь - не то, чтобы обязательно, но крайне желательно. Этот курс включает несколько занятий на тренажерах и самостоятельно, под руководством акушерки в клинике, или специалиста по лечебной физкультуре (Kinésithérapeute по-французски называется, или попросту Kiné, очень популярная здесь профессия, кстати!). Занятия можно начинать, по-моему, на третьем месяце. Женщине на них выписывает направление гинеколог или терапевт, и эта услуга тоже покрывается страховкой!

Больше, по-моему, делать ничего особенного маме не нужно. Остается только ухаживать за ребенком. Посещение терапевта в разных сомнительных случаях, кстати, никто не отменял! Терапевт, в частности, продлевает рецепт на контрацептивы, если нужно. Может выписать витамины какие-нибудь. А еще - интересный момент - может выписать рецепт на молокоотсос! Обычный ручной молокоотсос можно купить просто в магазине или аптеке без рецепта. А рецепт нужен, чтобы получить в аптеке электрический молокоотсос - он выдается в аренду, совершенно бесплатно (ну то есть, опять же, по страховке; к нему может потребоваться докупить насадки, но это дешево), и представляет собой довольно-таки увесистый ящик (ну вот как раньше радиоприемники были). Меня в свое время поразил и сам принцип - бесплатной аренды - и вид этого ящика!

Про маму, пожалуй, все. Что же требуется сделать ребенку? Прежде всего, конечно, промывать специальным средством пупок, пока не отвалится. Если все хорошо, то вмешательство медицины тут не требуется.

Во-вторых, следить за весом. В первый месяц контроль веса осуществляется обычно каждую неделю: либо в домашних условиях, при наличии весов и вызове акушерки, либо при посещении врача в клинике. Дальше уже так часто не контролируют, достаточно взвешивать ребенка просто при ежемесячном посещении врача.

Да, в первые месяцы (до 6-и месяцев включительно) посещать врача нужно ежемесячно. У ребенка должен быть (в идеале) один наблюдающий его врач. Им может быть детский педиатр, а может быть обычный терапевт. Преимущество педиатра в том, что он, все же специализируется именно на детях и их проблемах. Но педиатр - дороже (около 40 евро за прием). Кроме того, к педиатру сложнее записаться на прием. Терапевт - специалист ооочень широкого профиля во Франции - дешевле (28 евро, стандартная ставка), доступнее по времени (я про это уже чуть-чуть писала), кроме того, терапевт в итоге может наблюдать всю семью. Единственное, не все терапевты все же принимают малышей - некоторые, наверно, считают себя недостаточно компетентными. Мы с Ори были пару раз у педиатра, остальное время наблюдались у терапевта - никакого отличия в методах я не обнаружила.

На приеме ребенка взвешивают, измеряют, смотрят ушки, глазки, пупок. Спрашивают: сколько кушает, сколько спит. Проверяют суставчики, вращают ножки. Проверяют реакцию на звуки и движущиеся предметы. На более поздних осмотрах спрашивают и проверяют, что умеет делать - хватать за палец, следить за пальцем, держать погремушку, переворачиваться, садиться и т.д. Вот в общем-то и все. Обычный такой осмотр, ничего специфического.

Вообще, самых «обязательных» осмотров для малышей предусмотрено три: самый первый, в роддоме еще, потом в 9 месяцев и в 2 года. По итогам этих осмотров врач заполняет специальную анкету, которую нужно отослать в специальную организацию здравоохранения. Я не знаю точно, что они потом делают с этими анкетами, но это важный момент, его лучше не профукивать!

Сколько-то раз ребенку нужно сделать прививки. Я, честно говоря, не помню ни их названий по-французски, ни перевод на русский, и мне очень лень эту информацию искать. В общем, есть там ряд каких-то прививок, некоторые из них повторные; некоторые - обязательные, другие - по желанию, третьи - рекомендованы, если планируется путешествие в страны риска (так, нам какую-то прививку сделали специально для России). Список и календарь прививок, кстати, более менее совпадает с российским - мы как-то сверяли, но я уже все забыла.

Что меня удивило - хотя, может, сейчас в России тоже так, но в моем детстве такого точно не было! - это то, что вакцину нужно покупать самостоятельно в аптеке! Врач выписывает рецепт, ты идешь в аптеку и покупаешь. Кладешь в холодильник, и в следующий раз нужно не забыть на прием! Кроме того, покупаешь еще и специальные «замораживающие» пластыри, которые за час до вакцинации нужно прилепить на голени ребенку, чтобы снизить болезненность от укола.

Что еще удивляет всех моих друзей из России - это то, что во Франции не заставляют проходить с малышом врачей специалистов: ни ортопеда, ни невролога, ни хирурга. То есть, если терапевт или педиатр заметит какую-то патологию, то он, конечно, выпишет направление. Но по умолчанию - не надо! И знаете, что - дети от этого почему-то не получаются более больные!

Здесь также не в ходу массаж для малышей. То есть, опять же, направление на массаж можно получить - но в случае какой-то проблемы. А просто так, потому что «хочется» - нет. При необходимости врач может назначить анализы. Кровь у таких младенцев берут из пальчика (у взрослых обычно - из вены, чему я очень рада), зрелище, конечно, душераздирающее. В общем, я бы сказала, что с медицинской точки зрения здесь как-то гораздо проще относятся к детям. И, как я уже заметила - они от этого не менее здоровы!

Еще вспомнила вот, интересный момент. Каждому малышу в роддоме выдается медицинская карточка. Она уже содержит кучу информации - например, как правильно купать ребенка, как кормить, к какой момент какие продукты вводить в прикорм, какой должна быть температура в комнате, и т.д. и т.п. Кроме того, она уже разлинована, выделены страницы под осмотры в первый месяц, во второй, в период до полугода, до года, до 6-и лет и т.п. Там есть графики - кривые роста, веса, обхвата головы; карта вылезания зубов; графы для прививок, и еще много чего интересного. Эту карточку ребенок будет хранить до совершеннолетия. Интересно, что после этого, у взрослых, медицинской карты уже нет - как такового отдельного документа.

Вот, вроде бы, и все - больше ничего интересного на ум не приходит. Но я всегда рада комментариям и дополнениям!

страховка, материнство, французские заметки, 2015, ребенок, медицина, кормление, Франция

Previous post Next post
Up