Сочи на диване

May 24, 2023 11:01

Приближается пора летних отпусков, морских купаний, солнечных ванн, лиричных закатов, дурманящих ароматов южных растений и прочих прелестей курортной жизни. И если сейчас курорт прочно ассоциируется у меня с балтийским взморьем, то в детстве его символом был город Сочи и одноименный санаторий, в котором я не была ни разу, но в котором ежегодно отдыхала моя бабушка. Он и сейчас расположен по старому адресу и, по слухам, выглядит как раньше.

Сегодня мы окунемся в его удивительную атмосферу, чтобы внезапно сделать тот вывод, который на днях сделала я.


Этот вывод заключается в следующем: всё, что мы сегодня ждем от идеального курортного отдыха, было сполна реализовано в санаториях начала 1960-х годов. Как ни странно, но они полностью соответствуют ожиданиям и требованиям современных, искушенных в комфорте, отдыхающих.

Парадокс? Отчасти, да.

И, разумеется, речь идет не обо всех домах отдыха, ведь всегда есть более и менее удачные примеры.

И ныне путешественники возвращаются из отпуска с разными, порой диаметрально противоположными, впечатлениями.

…В мамином книжном шкафу хранится издание, которое мне бесконечно дорого. Это альбом, выпущенный в 1958 году с целью популяризации курортов Краснодарского края.

Его можно было бы назвать рекламным, то есть уличить в приукрашивании действительности, если бы не полное совпадение красочных иллюстраций с рассказами реальных отдыхающих и семейным фотоархивом.




Открыв альбом, мы не только узнаём, откуда он взялся, но и моментально попадаем в ту курортную атмосферу.

Чувствуете?




А дальше мы листаем страницы и видим прекрасную панораму отдыха, о котором мечтает каждый.

Пожалуй, единственное, что отличает современные представления об идеальном курорте и то, какими были сочинские санатории - декларируемая цель отдыха.

Сейчас мы не скрываем, что едем в отпуск развлекаться и получать удовольствия. В начале 1960-х курортная отрасль позиционировалась как главный инструмент профилактики и оздоровления трудящихся, что в конечном итоге должно было укреплять экономический потенциал страны. Акцент смещался с праздного досуга на оздоровительный эффект, и потому санатории называли «всесоюзными здравницами».

Как только на отдыхающего заводили санаторно-курортную книжку, его начинали беззастенчиво именовать больным, а всё происходящее получало новое содержание - восстановление здоровья.

Моя бабушка хранила эти книжки и после «выписки», и благодаря этому, я могу легко восстановить все даты.

Отпуск, во время которого она стала победительницей конкурса аттракционов, продолжался 27 дней. В санаторий она прибыла в субботу, 15 апреля 1961 года.




Годом ранее она отдыхала примерно в те же сроки, которые не считались «высоким сезоном» - с 12 апреля по 9 мая.

В первый же день проводился врачебный осмотр и взвешивание. Это было важно, поскольку важным показателем успешного отдыха являлся «привес». При росте 155 см у моей бабули был вес, который сегодня считается избыточным (63,1 кг). Сейчас ей бы велели худеть, а в 1960-ом прописали диету № 15.

Вы знаете, что такое «15»?

Это отнюдь не низкокалорийная диета, нацеленная на снижение массы тела, а лишь исключение блюд, традиционно считающихся вредными для организма: копченых, пересоленных, слишком жирных.

Суточная калорийность за диетическим столом №15 равна 3.000 Ккал.

Цель была достигнута: 9 мая 1960 года бабуля весила уже 64,5 кг, то есть выдала плюс полтора кило.

Судить об устойчивости результата можно, сравнив достигнутые показатели с показателями отпуска предыдущего года: 21 мая 1959 года бабуля уехала из санатория «Сочи» с привесом в килограмм (и весила 65,3 кг), но растеряла два кило за трудовой год.




Обратите внимание: в перечне врачебных назначений содержится всё, ради чего отдыхающие прибывали на курорт. Тут и что-то тонизирующее, и часы отдыха на балконе, и экскурсии, и прогулки, и пребывание у моря в хорошую погоду.

А сейчас мы разве едем не за этим?

Ни одному дореволюционному и современному буржуа, проводящему время на грязях и водах, не снилась такая вовлеченность в оздоровительный процесс, которая выпадала на долю советскому гражданину.

А антураж? На фоне любой из альбомных страниц и сегодня можно сделать вполне завидное селфи!

Корпуса дворцового типа, выстроенные в стиле барокко, широкие пляжи, утопающие в зелени аллеи, просторные грязелечебницы, помпезные фонтаны, ряды скульптур и других образцов парковой архитектуры - все выглядело фундаментально и вызывало у отдыхающих приятное чувство умиротворения и правильности взятого курса.

В то же время отдыхающие не чувствовали себя в санатории как на парадной площади - множество укромных беседок и скамеек, скрытых в тени субтропических растений, давали возможность ощутить уют.

Мне кажется, что нынешним ландшафтным дизайнерам и архитекторам не стоит ломать голову над идеями. Если они просто воспроизведут старые проекты, то попадут в точку. Во всяком случае, если им заказано нечто масштабное и впечатляющее, разумно пойти этим путем.




Очевидно, что идеальный отдых - это не только грамотная планировка местности, но и организация досуга. Пребыванием на пляже и купаниями ограничиваться он не может.

Сегодня большинство путешественников стремится к тому, чтобы совместить пассивные удовольствия с активным ознакомлением с достопримечательностями. В начале 1960-х представления об идеале были точно такими же.

В каждом санатории велась обширная культурно-массовая работа (говоря современным языком, анимация), и она не сводилась к проведению праздников и аттракционов, в одном из которых одержала победу моя бабуля.

Экскурсии, морские прогулки, кинопремьеры, спектакли - вот куда увлеченно ходили и ездили отдыхающие.

Важной частью были спорт и физкультура, в которую вовлекались все, независимо от возраста и физической формы.

Комплексы утренней гимнастики, коллективные пробежки и прочие виды полезной для здоровья активности - все это было представлено в изобилии.

Даже лестница, по которой отдыхающие спускались и поднимались всякий раз, когда хотели позагорать и искупаться, воспринималась не как минус, а как тренажер, тем более что на ней были очень предусмотрительно оборудованы площадки для промежуточной передышки.

Все продумано до мелочей!

Кстати, отдыхающие могли и не карабкаться по ступенькам: для их удобства пляжи были оборудованы фуникулерами лифтами.

Товарищеские матчи были нормой курортной жизни, и о волейбольном состязании, в котором принимал участие первый космонавт Юрий Гагарин, и среди зрителей которого была моя бабушка, у меня выходил отдельный пост.

Посмотрите, как похожи иллюстрация из альбома «Сочи» и фотографии из нашего архива.




А рестораны?

Сейчас мы едем на курорт не только с готовностью, но и с неистовым желанием тратить деньги. Рестораны - наши лучшие помощники в этом деле.

В советские годы было то же самое: отдыхающие проводили вечера в ресторанах, где не только вкусно и сытно ели, но и танцевали.

Обратите внимание на вечерний дресс-код: советские джентльмены в головных уборах - летних кепи или шляпах.




Шляпы… Да, именно здесь надо искать отличия.

Думаю, что основные перемены лежат в плоскости моды.

Если представления об идеальном отдыхе и доме отдыха не претерпели существенных трансформаций, то понятие удобной одежды стало другим.

Советская мода тех лет была созвучна всем западным тенденциям. Ее можно назвать функциональной, внятной и абсолютно не экстравагантной, что обеспечивало высокую доступность.

Шестьдесят лет назад брюки активно проникали в дамский гардероб, но преимущественно женщины носили сарафаны и платья. И дело не в традиционализме и «общественных приличиях», а в практичности, под которой подразумевалось соответствие модели медицинским и гигиеническим стандартам. Брюки воспринимались как одежда, предъявляющая более высокие требования к фигуре, чем юбка или платье, и потому - менее удобная и «тесная».

Из той же практичности идет и летнее предпочтение натуральных тканей синтетическим, несмотря на то, что синтетика была невероятно популярна (опять же благодаря своей функциональности: не мнется, легко стирается, стоит недорого и т.д.).




Обратите внимание на обувь: по санаторской территории отдыхающие перемещались не только в туфлях и босоножках, но и в тапочках, которые им выдавались. Пижамы уже отошли в прошлое, а вот тапочки - нет.

Интерьер номеров был довольно скромным, но в нем всегда находилось место для платяного шкафа. Путешественницы отправлялись на курорт с чемоданами, набитыми курортными нарядами, и, несмотря на то, что все они были пошиты из простых тканей, выглядели изящно и днем, и вечером.

После заката дамы меняли летние сарафаны на классические платья и набрасывали на плечи кофточку.




Замечу, что моя бабуля никогда не была азартной модницей и не относилась к обеспеченным людям, но мода тех лет не требовала серьезных инвестиций. Даже ее платье отвечало требованиям времени, поскольку эти требования были лояльны к исполнителям.

Время на пляже проводили за болтовней, чтением и настольными играми. Для удобства на деревянный топчан стелили полотенца или подстилки.




Глупо думать, что еда и пляж стали верными спутниками только в последнее время. И в шестидесятые годы на пляжной линии располагались кафе и закусочные. Правда, сидеть за столиками в купальниках считалось несколько неприличным, и к столу одевались не только воспитанные люди (как сейчас), а все без исключения. Только стоячие места допускали такую вольность как купальный костюм.

По фотографии можно оценить ассортимент и цены.

Сосиска с булкой - 1 рубль. Котлета с булкой и огурцом - тоже 1 рубль.




Чем внимательнее я рассматриваю этот альбом, тем прочнее становится сделанный мной вывод: то, что сегодня мы считаем идеальным отдыхом, совпадает с моделью, реализованной в золотые десятилетия советского курорта - 1960-70-е годы.

Мы хотим удобств и сочетания функциональности с богемностью - все это существовало тогда, но, увы, не было общедоступным и со временем исчезло…

Моей бабушке повезло, что она честно трудилась в организации, обеспечивавшей своих лучших сотрудников путевками (кстати, не бесплатно и часто вне сезона). К сожалению, такая удача светила не всем, и масса членов профсоюза не имела доступа к комфортному отдыху. Но сегодня речь не о советской системе распределения благ (она была очень далека от совершенства!), а о модели отдыха, или о мечте, не привязанной к месту и эпохе.

Не буду загадывать желание посетить санаторий «Сочи», хотя аэродром в Адлере открыт.




У меня как-то не выходит с подобными мечтами. Вот было одно горячее желание провести несколько дней в бабулином доме отдыха, так ничего не вышло: «Тетьково» закрыто…

Продолжу наслаждаться альбомом.

Он не просто великолепный - он волшебный. Листая его вечерами, я как будто совершаю путешествие к Черному морю. Магия, не иначе!

повседневность, путешествия, история

Previous post Next post
Up