Красиво жить не запретишь

May 22, 2023 11:01

Когда я вернулась из отпуска и взялась перемывать всю посуду, в моих руках в очередной раз оказалась менажница. Несмотря на то, что я противник сервантного хранения и убежденный сторонник идеи, что вещи обязаны работать, без устали у нас трудятся все, кроме нее.

Многочисленные хрустальные салатники и вазочки, фарфоровые блюда и молочники, мельхиоровые конфетницы и сухарницы ни дня не стоят без дела, и только блюдо, разделенное на ячейки, бездельничает годами.

Сейчас меня удивляет, что пару месяцев назад я воспринимала менажницу исключительно как праздничную посуду. Почему-то она ассоциировалась у меня с сервировкой стола для гостей или с гостиничным форматом (с акцентом на фондю), но никак не с повседневной домашней практикой.

Если у вас не так, и если вы пользуетесь менажницами каждый день и каждый вечер, то чего же вы молчали и не подсказали мне, что ее можно достать из серванта в будни?

Если ваши представления совпадают с моими, то слушайте дальше.


В очередной раз вымыв менажницу и осознав, что она ассоциируется у меня с праздничной жизнью, я приняла решение жить красиво.

Точнее: еще красивее, чем раньше.

С тех пор, вот уже два месяца, субботний и воскресный завтраки я сервирую с ее участием.

Когда вы видите подобную подачу завтрака, вы невольно начинаете думать, что тот, кто так ест, умеет жить красиво.
(Если вы так не думаете, то вы просто зануда).




Между тем, в этом завтраке нет ничего постановочного и все чрезвычайно практично.

На столе - простая еда, которой завтракает большинство обывателей: варенье, печенье, кофе, сахар, тосты с ветчиной и другими родственниками колбасы.

Я обожаю хлеб со свежими помидорами, поэтому их ломтики на утреннем столе и в будни, и в выходные.




Я считаю эстетику средством, а не целью, и никогда не делаю то, что мне кажется хлопотным или непрактичным.

Например, ради красоты я не стану пачкать ячейку сливочным маслом, то есть не выкладываю масло из масленки.

Так же, для простоты пользования, в центр менажницы я ставлю розетку с оливками или каперсами, а не высыпаю их из банки просто так.

Внезапное нововведение открыло для меня менажницу с неожиданной стороны. Выяснилось, что она не только создает нужное настроение, замешанное на тех ассоциациях, которые я описала выше, но и весьма функциональна.

Пользоваться ей и приятно, и удобно!

Подумайте сами: вместо того, чтобы мыть несколько предметов сервировочной посуды, после такого завтрака я мою только два.

Незамысловатые продукты, разложенные по ячейкам, кажутся более изысканными, чем если бы они лежали на отдельных блюдцах. Выложенные рядом, они создают ансамбль, а звучание ансамбля всегда богаче, чем соло.

Думаю, что тех, кто не пользуется менажницами, останавливает вопрос: «А что в нее положить?».

Друзья, чтобы заполнить четыре ячейки, не требуется много продуктов.

Докажу это на примере ветчины.

За завтраком ее всего 80 г, но, когда эти 80 г лежат в красивой посуде, они выглядят солиднее и вкуснее.







Если у вас есть менажница, начинайте пользоваться ей, не дожидаясь торжественных приемов!

Главное - запомнить, сколько в ней ячеек, и найти столько же вариантов закуски. Большие объемы вам не понадобятся, а все несъеденное вы легко отправите на хранение в эмалированный судок.




Если до печенья и конфет дело не дойдет, то маленькое блюдо, состоящее из трех ячеек, останется для пятичасового чая.

Менажница - простая вещица, праздничное предназначение которой оказалось преувеличенным.

Жить красиво - легко выполнимая задача. Надо лишь открыть сервант и начать пользоваться всем, что в нем есть, без исключения.

Вы пользуетесь?

Poll

повседневность, детали

Previous post Next post
Up