Эмоциональный нейтралитет

Mar 21, 2022 11:01

Вот уже четвертую неделю мы живем в ситуации противостояния. Отвечая на вопрос «кто с кем сражается», каждый назовет антагонистическую пару, опираясь на свое собственное представление о врагах и союзниках. И названные пары будут существенно отличаться друг от друга.

Кто-то заявит, что в борьбу вступили армии, кто-то укажет на конфликт политических систем, кто-то ограничится упоминанием о состязании конкретных личностей, а кто-то выскажется за сугубо локальный характер противоречий.

У любого, кто возьмется рассуждать на актуальную тему, будет своя концепция происходящих событий, свое видение причин, начальных точек и возможных вариантов дальнейшего развития ситуации.

Масштаб и степень обобщения будут значительно различаться, и единственное, в чем совпадут все точки зрения - в том, что мы переживаем ситуацию противоборства.

И быть вне этого контекста сейчас просто невозможно. По меткому выражению неизвестного мне автора, мы все сейчас живем в учебнике истории, а учебник истории это, знаете ли, весьма неспокойное место для жизни.

Даже те люди, которые стараются полностью отстраниться от политики и новостей, тоже переживают ситуацию противоборства, но в их жизни противоборствует спокойное, размеренное прошлое и мятежное, пугающее будущее.


Имеющиеся привычки и необходимость быстрых перемен, планы и реальность - вот что в их случае вступило в острое противоречие.

И поэтому независимо от того, кого каждый из нас считает врагом и другом, в последние четыре недели мы испытываем похожие чувства.

С кем бы я ни говорила, все до одного описывают одинаковые эмоциональные переживания.

Отчаяние сменяется гневом, радость - тревогами, спокойствие - напряжением.

Отвлекаясь на повседневные заботы и выполняя рутинные действия, люди на время возвращаются в свое привычное ровное состояние, но любая новость может моментально выбить их из колеи, а короткий период эмоционального благоденствия только лишь подчеркивает горечь утраты.

Многим хочется уснуть и проснуться в прошлом или в будущем («когда все закончится»), или найти точки опоры, под которыми подразумеваются те сферы жизни, на которые происходящие события имеют минимальное влияние.

Обостренное чувство радости от мелочей, отравленное упорно навязываемым чувством вины - одна из распространенных ныне жалоб.

Приступы тревоги, растерянность, ощущение безвозвратной потери счастливого прошлого (которое теперь, как любая утрата, подвергается идеализации), страх перед будущим, постоянные упреки самому себе в том, что не используется «последний шанс» выкрутиться из сложившейся ситуации, поиски правильного решения, метания от «мы все умрем» до «все будет хорошо» и острое ощущение неестественности текущей жизни - вот, что терзает души большинства моих собеседников.

И, кстати, все эти переживания являются косвенным, но убедительным доказательством того, как прекрасно все мы жили (хоть и ныли на разные темы).

Те, кто сейчас не переживает подобного, либо ничего не потеряли (или не осознали потери), либо ничего не имели.

И хочется все знать и не хочется…
И хочется думать и не хочется…
И хочется сосредоточиться на работе и не хочется…

И эту массовую амбивалентность было бы совершенно неправильно называть коллективным помешательством.

Нет, это никакое не помешательство - это нормальная, закономерная реакция на кризисную ситуацию, усугубляющаяся тем, что сама ситуация продолжает развиваться, бросая человеку все новые и новые вызовы.

Если бы завтра развитие событий остановилось, ментального хаоса стало бы намного меньше. Каждый человек сначала бы оценил понесенные потери, а затем выработал собственную стратегию восстановления и выздоровления.

Но пока мы должны исходить из того, что есть.

А есть у нас не так уж мало.

Во-первых, у нас есть право нейтралитета.

Подчеркиваю: я говорю не о ситуации, а о психологической реакции на нее, то есть о внутреннем мире, который есть у каждого человека и который является его неприкосновенной собственностью.

Никто не имеет право диктовать человеку, что он должен чувствовать.

И я не собираюсь это делать - только излагаю свою точку зрения и свой личный эмоциональный опыт.

Право эмоционального нейтралитета - это возможность неприсоединения к крайним эмоциональным реакциям, демонстрируемым окружающими.

Кроме «неистово бороться» и «сдаваться» есть и другие варианты; например, «предпринимать усилия, не достигающие уровня отчаянной борьбы».

Не знаю, надо ли еще раз подчеркнуть, но на всякий случай сделаю это: речь идет о борьбе за нормальное настроение, самочувствие и работоспособное состояние, а не за какие-то события и решения.

На крайних точках эмоционального отрезка находятся «неистовая борьба за обычную жизнь», при которой человек отчаянно предпринимает попытки жить так, будто ничего не происходит, и «эмоциональная капитуляция», обладающая признаками классической депрессии.

Друзья, есть же и третий вариант: и дальше делать то, что обычно поднимает тонус и пополняет ваши внутренние ресурсы, но не ожидать, что усилия непременно вознаградятся душевным покоем и реставрацией прежнего безмятежного состояния.

Я стараюсь избегать избыточного погружения в события, поддерживать прежний ритм жизни, не отказывать себе в радостях, поддерживать своих близких, но при этом прощать себе временную апатию и естественное для человека отсутствие сверхспособностей.

Стремиться сейчас жить «как раньше» (в эмоциональном смысле) бесполезно. Человеческая психика обязана адаптироваться к меняющимся условиям, и временное снижение настроения и появление аффективной лабильности - свидетельство адаптационного процесса.

Если эмоциональная сфера не дает отклика на события, это ненормально.

И если дает - нормально.

Однако амплитудой своих эмоциональных реакций мы можем и должны управлять.

Поскольку я упомянула «во-первых», обязательно должно быть «во-вторых», и про второй пункт я напишу завтра.

А сегодня давайте прислушаемся к себе и искренне ответим на вопрос: испытываем ли мы тот комплекс чувств, который я описала?

Poll

Прежде чем вы начнете писать комментарии, я хочу обратить ваше внимание на два момента.

Первый: я обсуждаю не ситуацию, а эмоциональный отклик обывателя.

Второй: в моем журнале недопустимы оскорбительные высказывания в адрес любого человека и/или группы людей, а также призывы к насилию в отношении конкретных персон, сообществ, народов и прочих человеческих объединений.

психолог

Previous post Next post
Up