Замахнуться на Шекспира

Dec 09, 2023 11:01

В последние дни я частенько вспоминаю гениального актера Евгения Евстигнеева, а точнее - театрального режиссера, сыгранного им в прекрасной кинокомедии «Берегись автомобиля». Помните его вопрос, ставший крылатой фразой: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира»?

Что тогда ответила труппа? Да, «и замахнемся»!

Вот примерно с такой же безграничной верой в себя мы решили замахнуться на масштабный проект под названием Всероссийский симпозиум «Проблемы патологии речи».


Никогда прежде мы не организовывали подобного, хотя удачный опыт проведения городских конференций у нас есть.

Примерно месяц назад, рассуждая о планах на следующий год, мы робко высказали намерение провести «что-нибудь с размахом», подразумевая под размахом широкую проблематику и географию, но от желания «что-нибудь провести» до его оформления в виде плана - большая дистанция.

Ее мы преодолели стремительно, благодаря умению быстро загораться идеями.

Особенность нынешней задумки состоит в том, что I-ый Симпозиум с тем же названием прошел в октябре 1989 года, а II-го так и не было.

Вся эта история с первым симпозиумом попалась мне на глаза, можно сказать, случайно - во время небольшой перестановки музейных экспонатов. В конце ноября я взяла с нижней полки витрины программу того самого симпозиума, который упомянула выше, и увидела в нем большой потенциал.
Быстро сообразив, что 1989-ый и 2024-ый года разделяет красивая дата - 35 лет, я побежала к своему коллеге, чтобы воскликнуть: «Не пора ли нам замахнуться на Вильяма Шекспира»?

Пару лет назад, когда я по крупицам собирала экспонаты для музея, эту программу я расценила всего лишь как одну из возможностей заполнить витрину, хотя список докладчиков, по которому я тогда пробежалась взглядом, впечатлил.

И вот теперь тонкая брошюра стала источником вдохновения!

Размышления над статусом мероприятия заняли не более получаса.

Международный формат отпал сразу, так как для придания научно-практическому форуму международного статуса требуется не только определенный процент докладов от зарубежных исследователей, но и их присутствие в оргкомитете.

Что касается докладов, то такого процента в области речевой патологии никогда не было и, думаю, не будет, поскольку специфика национальных систем здравоохранения и методических подходов к лечению расстройств речевой деятельности выступает в роли естественного и разумного ограничителя.

Безусловно, нам интересно, как работают «там», но отдавать заморским рассказчикам треть времени - слишком расточительно.

В оргкомитете у нас мы.

Прибегать к услугам сторонних организаций и каких-либо устроителей мероприятий не планируется в принципе, так как нам самим интересно провернуть все с начала до конца.

С другой стороны, мы не хотим отрываться от чужого научного и практического опыта, и с радостью включим в программу симпозиума доклады зарубежных ученых. С учетом популярности онлайна у нас сформировался солидный список желающих выступить в Москве. Удобно, что цифровые технологии сокращают расстояние между городами и странами до нуля. Мы непременно этим воспользуемся.

Идеальным нам представляется статус Всероссийского симпозиума с международным участием.

Когда раньше я участвовала в подобных мероприятиях в качестве докладчика или модератора, я полагала, что их подготовкой занимаются какие-то супер-люди.

Теперь понимаю, что мы тоже можем «замахнуться на Шекспира».

Да, пока все выглядит простенько: взяла лист бумаги и накидала эскиз. Но так начинается любая большая дорога - с первого шага.




Мою идею - провести исторические параллели и воспроизвести некоторые детали первого симпозиума, горячо поддержали ближайшие коллеги.

Никакого ремейка, разумеется, не будет.

Перекличка времен мыслится в выборе даты, в дизайне раздаточных материалов и, отчасти - в проблематике. Хочется осветить в докладах не только самые современные вопросы, но и развитие тех тем, которые были актуальны 35 лет назад.

Подготовка началась, и, к счастью, у нас есть время, чтобы насладиться не только результатом, но и подготовительным процессом.

Как думаете, получится у нас решить все организационные вопросы, не прибегая к сторонней помощи?

Poll

профессия

Previous post Next post
Up