Я давно хотела выложить тут фамильный рецепт вареной творожной пасхи, так как запись в нашем с дочкой блокнотике очень короткая, фактически только пропорции, а все остальное в голове. И хотя каждый год я убеждаюсь, что ручки-то помнят, с каждым годом риск, что что-то забудется, возрастает.
Кроме того, рецепт в фунтах, и я его каждый год пересчитываю, а потом забываю, и приходится пересчитывать заново. Так что облегчаю и себе жизнь.
Рецепт очень калорийный, но зато и очень вкусный. Я еще помню время, когда мы не покупали творог, а покупали 10 литров молока и поллитра сметаны, и заквашивали творог самостоятельно. Из одного литра молока получалось примерно 200 граммов творога, и весь процесс занимал два дня - день на заквашивание, день на стекание воды. К счастью, сейчас можно выбрать вкусный творог, не заморачиваясь с его самостоятельным изготовлением.
Итак, нам понадобится:
1. Творог 1 кг. (нужно выбирать творог нежный, но не мокрый, без воды в пакете, достаточно жирный, не менее 5%, а лучше 9%. Если кажется, что творог влажноват, можно на ночь повесить его в марле, чтоб стекла лишняя вода) Совсем сухой творог брать не стоит, чаще всего он сильно переварен, и из него вкусная пасха не получится.
2. 150 гр. сливочного масла 85% жирности
3. 250 гр. сахара
4. 150 мл. сливок 20% жирности
5. 2 яйца
6. Изюм (или цукаты), миндаль, ваниль - по вкусу.
7. Щепотка соли. Много не надо, именно щепотка, для насыщенности вкуса.
Творог нужно протереть через сито, чтобы он стал совсем нежный и воздушный, сито лучше взять мелкое. Не должно быть жестких крупинок, идеальна консистенция крема.
Масло, сливки, сахар, ваниль складываем в широкую кастрюлю, и распускаем на медленном огне. Кипеть не должно, а то яйца заварятся в яичницу. Затем вбиваем туда венчиком яйца, если кажется, что смесь слишком горячая, можно вообще ее на время выключить. После яиц тоже венчиком вводим творог, и перемешиваем до однородности, получается такой густой теплый крем. Если есть возможность сделать водяную баню, то лучше, конечно, поставить пасху на баню, и подержать примерно полчаса, чтобы слегка загустела, но именно что слегка, не сильно. Можно и прямо в кастрюле на плите, но тогда над ней надо стоять, и постоянно венчиком помешивать, и следить, чтобы не образовывались жесткие крупинки, и чтобы все это не кипело. Промытый изюм и очищенный миндаль кладем в последний момент.
Готовую пасху выливаем в форму, выстланную специальной тряпочкой. Формы сейчас продаются и в церквях, и в интернет-магазинах, лучше всего брать пластиковую, она отлично держит, и легко разбирается. Деревянная, типа липовая, меня очень сильно огорчила - она набирает воду, и готовую пасху из нее очень сложно вытряхивать. Марлю для выстилки лучше не использовать! В крайнем случае годятся тонкие нетканые тряпочки, но совсем хорошо, если есть плотное хб полотно типа батиста специально для этих целей. Перевернутую форму вместе с пасхой ставим в миску, и выносим на холод, чтобы стекла лишняя сыворотка. Когда используется хорошо сделанный домашний творог, сыворотки почти нет, а вот с покупного натекает всегда много. Она очень сладкая, и чтобы добро не пропадало, можно из нее что-нибудь сделать, оладушки, к примеру.
Сыворотка стечет примерно через сутки, так что лучше всего к празднику пасху делать в субботу с утра, как раз будет готова. Переворачиваем пасху на подготовленное блюдо, разбираем форму, и аккуратно отлепляем тряпочки, чтобы не повредить рельеф. Дополнительно пригладить ее можно горячим ножом. Украсить можно по своему вкусу - и посыпками, и цукатами, этого добра сейчас везде навалом.
Притом, что за свою жизнь самых разных творожных пасх я пробовала огромное количество, в том числе различные монастырские, эта для меня по-прежнему самая-самая вкусная.