Кулинарное. Курица с соленым лимоном

Nov 07, 2019 17:43

Конечно, курицу с солеными лимонами надо готовить в тажине. Но тажин я пока так и не купила,так что готовила в обычной сковородке. Зато соленые лимоны уже месяц как приготовились, и у меня прямо чесалось как-то их использовать, а то того только пару ложечек соленого сока добавляла в салаты и рыбу. Так что взяла я чугунный сотейник с крышкой, и приготовила курицу в нем. То, что получилось, было очень вкусно, но совершенно нефотогенично, поэтому фоточку я потырила с просторов интернета, тем более, что на ней тажин прямо такой, как я хочу, и на который давно облизываюсь.



Курица с солеными лимонами
на 2-3 порции

6-8 куриных голеней (смотря по аппетиту)
1 большая луковица шалота
1 головка чеснока моногарлик
1 свежий перец чили
Кусочек свежего имбиря длиной с мизинец
1 соленый лимон
1 столовая ложка сока от соленых лимонов
1/2 стандартной банки маслин
1 ст. л. каперсов
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. меда или сахара
1 ст. л. заатара
по четвертинке чайной ложки молотой зиры, кориандра, тмина, палочка корицы
150 мл. белого сухого вина
соль, перец, мука для обваливания
зелень по вкусу - посыпать, я кинзу брала.

1. Обвалять куриные голени в муке с солью и заатаром. Заатар, если кто не знает, это такая ароматная приправа, сделанная из смеси сирийской душицы и тимьяна, с добавлением семян кунжута, молотого сумаха, соли и иногда сухого перца чили. Используется в арабской кухне и популярна во всем Ближнем Востоке. Точных пропорций не скажу, но заатара я положила довольно много.

2. Шалот нарезать тонкими полукольцами. У меня был крупный шалот, если у вас мелкий, возьмите 2-3 луковицы. Чеснок порубить мелкой соломкой. Если у вас обычный чеснок, то можете и чеснокодавкой воспользоваться. Чили избавляем от семечек и хвостика, и тоже мелко рубим.

3. Соленый лимон вынуть из банки, разделить на четвертинки по надрезам, избавить от остатков мякоти. Мякоть отжать, сок собрать. Цедру лимона нарезать полосочками.

4. Обжарить куриные голени на оливковом масле в чугунной сковородке до румяной корочки со всех сторон, на среднем огне. Нужно следить, чтобы мука не горела. Выглядят и пахнут в этот момент они так аппетитно, что сложно удержаться и не сожрать как есть. Поэтому просто спрячем обжаренные голени с глаз долой, чтобы не соблазняли.

5. На той же сковородке, в том же самом масле нужно обжарить измельченные лук, чеснок, чили, цедру соленого лимона и все специи, не долго, до мягкости и приятного цвета. Если осталось совсем мало масла - можно немножко плеснуть еще. Как слегка обжарится - добавить примерно 150 мл.белого сухого вина. Тут для нас главная задача - хорошо деглазировать сковородку, и выпарить алкоголь. Я понимаю, что это я ушла от марокканского рецепта, все же страна мусульманская, но вот мне очень захотелось вместо воды или бульона именно вина налить.

6. Как сковородка деглазируется, нужно положить туда мед, разболтать его, и положить в этот соус обжаренные голени. Затем накрыть крышкой и тушить на малом огне примерно полчаса. Это не для того, чтобы ножки доготовились, а чтобы они пропитались соусом и ароматом.

7. Через полчаса добавить маслины и каперсы, и оставить на огне под крышкой еще минут на 10. Затем посыпать крупно порубленной кинзой, полить соком от соленых лимонов и подавать. С соком аккуратно, там много соли, так что не пересолите, лучше потом в тарелку добавить.

8. На гарнир очень хорошо обычный рис. Я смесь золотистого с диким сварила. И вкусно, и соус прекрасно впитался.

лимоны, марокканская кухня, курица, про еду

Previous post Next post
Up