Фобия

May 26, 2010 12:01

Расстройство фобическое F40

Что это?

Термин «фобия» переводится с греческого как «страх» - и нередко в просторечии на русском используется так же, что бывает вполне оправданно в общении с приятелями: говоришь «У меня фобия на этот счет» - и ффсё, все отвязались сразу, вместо того чтобы доставать советами «Да не бойся, чё ты!», - приятели не всегда разумно оценивают, стоит или не стоит бояться лично вам. Но в общении со специалистами называние любого страха фобией может создать определенные трудности - ибо не любой страх человека является фобией в медицинском смысле.

Нормальный страх - очень важное чувство, которое служит инстинкту самосохранения, о чём современный человек, выросший в тепличных условиях большого города, нередко забывает. Страх призван сохранять жизнь: «Байкеры бывают или старые, или смелые. Старых смелых не бывает.» (с)

Но некоторыми людьми любой страх расценивается негативно, такой человек пытается «не бояться, когда страшно». В случае неуспеха это всего лишь приводит к неврозу, поскольку всё равно ж страшно. А вот в случае успеха дело хуже, поскольку отсутствие нормального страха - верный путь к смерти.

Женщина, 40 лет, обратилась с жалобами на «фобию вождения автомобиля». Опыт за рулём - два месяца. Страх возникает в момент выезда на скоростные автомагистрали, особенно если доступ к полосе разгона закрывает какой-нибудь неудачно припаркованный автомобиль. (Для справки: средняя скорость движения по МКАДу, например - 120 км/ч, выезд во второй ряд на низкой скорости реально опасен для жизни.) После разъяснительной работы клиентка решила прислушаться к своему страху и пойти на курсы усовершенствования техники вождения.

Итак, фобия - это не тот страх, который имеет под собой какие-либо реальные основания, это страх иррациональный: когда умом понятно, что бояться в общем-то нечего, но даже мизерная опасность в воображении раздувается от легкого дискомфорта до всепоглощающего ужаса. Фобические расстройства с одной стороны тесно граничат с паническими атаками: чем размытее собственно опасность и чем беспричиннее ужас - тем ближе они друг к другу. С другой стороны фобии граничат с навязчивыми мыслями: чем отчетливее «самонакручивание», эскалация первоначальной причины страха, тем существеннее в фобии обцессивно-компульсивный компонент.

Как это выглядит?

К фобиям относится страх и тревога в ситуациях, которые остальные люди обычно не относят к опасным или угрожающим: замкнутые помещения, темнота, поездки в транспорте, взаимодействие с людьми, животными или насекомыми. Нередко «спусковым крючком» фобии является реальный случай, иногда даже не повлекший каких-либо существенных негативных последствий, после которого аналогичные ситуации начинают восприниматься со всё большим опасением, которое со временем может дорасти до бессмысленного животного ужаса.

В случае фобии ситуация так пугает, что невозможно сосредоточиться на действии, в результате чего формируется избегание подобных ситуаций: человек старается не ездить в лифте или на транспорте, не летать на самолётах, не проходить мимо собак, не общаться с людьми и т.п. Вегетативный компонент в случае фобии достаточно сильно выражен, то есть можно отметить хотя бы некоторые из симптомов:
• усиленное или учащенное сердцебиение;
• потливость;
• тремор или дрожь;
• сухость во рту;
• затруднения в дыхании, чувство удушья;
• боль или дискомфорт в груди;
• тошнота, ком в горле или неприятные ощущения в животе;
• чувство головокружения, неустойчивости или обморочности;
• страх потери контроля, сумасшествия, смерти;
• покраснение или резкое побледнение лица, жар или озноб.

Почему это происходит?

В виде склонности к фобиям проявляется психологическая деформация психики: тот самый случай, когда психологические защиты начинают выполнять патологическую роль. Именно поэтому симптоматическое лечение фобий часто имеет лишь временный успех: устранение одной фобии не всегда гарантирует, что эта особенность психики не проявится в другой. Для полного устранения фобий необходимо не только убрать симптомы, но и несколько «перевоспитать себя», изменить свою жизнь: появление фобий сигнализирует человеку, что у него есть собственные психологические ресурсы, которые он не использует (и нередко даже не ощущает). В случае фобии таким ресурсом чаще всего оказывается собственная сила, или, как я люблю говорить - доступ к биологической агрессии.

Чем специфичнее и локальнее фобия - тем проще будет привнести этот ресурс в жизнь, чем более широкой является фобия - тем труднее предстоит работа. В среднем к развитию фобий чаще склонны люди мнительные, тревожные; нередко - эмоциональные и застенчивые. В общем, прекрасные, преувеличенно порядочные люди, которые никому не доставляют никаких хлопот… кроме себя. В большинстве случаев при фобиях обнаруживаются завышенные требования к себе, категорическое долженствование, жёсткое и бескомпромиссное отношение к собственным ошибкам и несовершенствам, излишняя ответственность и склонность к сверхконтролю. Обычно в этом случае человек даже не отдает себе отчет в том, насколько требовательно он к себе относится, ибо подобное отношение он позаимствовал у своих родителей, и даже не понимает, как можно иначе. «Это я-то требовательный к себе? - обычно иронически вопрошает он, - Да большего лентяя, распиздяя и негодяя и представить себе нельзя!» - совершенно не замечая при этом, что вторым утверждением вполне доказывает первое. Ибо представить, обычно, легче лёгкого.

Говоря предельно упрощенно, фобия возникает потому, что человек собственную силу не только не осознает, но обращает против себя же: агрессия проецируется вовне, и ситуация начинает пугать, агрессия кажется исходящей снаружи. К сожалению, самостоятельно справиться с этим маловероятно, ибо попытка сознательно «развернуть свою агрессию» по определению не может затронуть те области, где агрессия является бессознательной: то есть именно те, где коренится источник проблемы.

Что же делать?

Есть довольно существенная разница между фобиями, возникшими после реального травматического эпизода, и теми, которые возникли «беспричинно», или после эпизода, не повлекшего травматических последствий. Строго говоря, не любой страх после реальных травматических ситуаций вообще является фобией.

1. Реакция на травматическую ситуацию, не являющаяся фобической

Попадание в травматическую ситуацию на некоторое время закономерно вызывает повышенную эмоциональную реакцию в аналогичных ситуациях: «Пуганая ворона куста боится». Это нормально. В результате человек на некоторое время теряет иллюзию безопасности мира, и с преувеличенной осторожностью тестирует аналогичные ситуации на безопасность: «Обжегшись на молоке, на воду дует». В результате такого тестирования он научается отличать молоко от воды и со временем успокаивается, приняв травматическую ситуацию как часть своего опыта: и так бывает тоже, - но, слава Богу, достаточно редко.

Можно не беспокоиться, делать ничего особенного не нужно, время всё сделает за вас.

2. Реакция на травматическую ситуацию, являющаяся фобической

Иногда после того, как травматическая ситуация миновала, человек всё никак не может успокоиться - причем реакция беспокойства расширяется и начинает концентрироваться на странных и, в общем, не относящихся к делу признаках. Например, после попадания в аварию человек всё сильнее и сильнее начинает бояться автомобилей, причем реакция со временем только усиливается: вначале страшно ездить - и это вполне похоже на нормальный страх; но через некоторое время страшат даже стоящие на стоянке автомобили похожего цвета… Это фобическая реакция, и чем быстрее в этом случае дойти до психотерапевта - тем благоприятнее прогноз.

В случае фобии как последствия реального травматического эпизода вполне может хватить краткосрочной психотерапии (3-10 сеансов), но лучше с ними не затягивать: через несколько лет после возникновения фобии их уже может и не хватить. На этом этапе терапия выбора - НЛП, эриксоновский гипноз, ДПДГ, процессуальная и когнитивно-поведенческая психотерапия.

3. Фобия, возникшая без веской причины

Чаще всего в основе фобии сколько-нибудь травматическая ситуация всё же находится, но при этом она не настолько велика, чтобы вообще вызвать нормальный страх: застрял в лифте, - ну застрял и застрял, через полчаса выпустили же? Запнулся при выступлении - дело житейское, это ж не повод дальнейших выступлений бояться? Но - страшно, и иногда страшно так, что человек теряет возможность нормально функционировать в подобных ситуациях. Это фобическая реакция, и само это обычно не проходит.

В этом случае желательна долгосрочная психотерапия: речь пойдет не просто об устранении травматической «бреши» в психологических защитах, а об изменении стиля жизни. При этом, нередко для симптоматического лечения потребуются всё те же 3-10 сеансов, - но, ими желательно не ограничиваться, ибо без погружения в глубины бессознательного и изменения стиля жизни в этом случае велика вероятность того, что фобия вернётся или проявится в чем-то другом.

Фобия как маркер психологического ресурса
Фобия социальная F40.1

фобия

Previous post Next post
Up