F 40.1 Социальные фобии
Что это?
Социофобия - разновидность фобий, связанная с социальными контактами.
Людям свойственно тревожиться о том впечатлении, которое они производят на окружающих, и о последствиях контактов с людьми. Полное отсутствие интереса к человеческому взаимодействию является признаком серьёзного личностного неблагополучия. Однако же, как известно, «всё яд, и всё лекарство - зависит от дозы». Когда тревога от каких-либо видов взаимодействия зашкаливает до такой степени, что начинает мешать этому взаимодействию, - это тоже невротическое нарушение. Желательно отыскать золотую середину, но иногда это ой как непросто…
Социальные фобии разнообразны: начиная от «страха покраснеть», из-за которого застенчивая девушка может не выходить из дому неделями, и до страха публичных выступлений, из-за которого уверенный в остальных вопросах менеджер отказывается от проведения презентаций. Страх прикосновений, звонков по телефону, привлечения к себе внимания и т.п. тоже относятся к социальным фобиям. Очевидно, что сам предмет страха - дело индивидуальное, и совершенно не факт, что один человек с социофобией будет бояться того же, чего и другой: человеческие взаимодействия разнообразны, и каждый может найти для себя что-нибудь «особенно вкусное». Или, вернее, невкусное…
Как это выглядит?
Ещё Фаина Раневская говорила: «Талант - это неуверенность в себе». Где же провести ту грань, за которой оправданная неуверенность, самокритичность и требовательность, толкающие на работу над собой и поиск нового, - переходят в болезненную застенчивость, скованность, а то и социофобию? Грань проходит по конструктивности действий человека в подобных ситуациях.
- Если неуверенность толкает человека улучшать технику взаимодействия - то ура, это конструктивный путь.
- Если неуверенность настолько велика, что человек начинает избегать социальных взаимодействий, - это путь деструктивный, невротический.
- Если избегание социальных взаимодействий выраженное, причем тревога ожидания начинается ещё до критической ситуации, а во время социального контакта появляется психовегетативная симптоматика - сердцебиение, дрожь, покраснения лица, затруднения с дыханием и т.п. - это уже настоящая, взрослая социофобия. Пора к специалисту.
Почему это происходит?
Тот факт, что все фобии имеют сходную динамику образования, особенно отчетливо виден на фобиях социальных: именно здесь родительское влияние прослеживается особенно явно - и именно здесь разбираться в динамике образования фобии, как ни странно, наименее действенно. Но, раз уж зашла речь, отмечу вкратце:
- социофобия может быть передана по наследству, как единственно известный/предпочитаемый в семье способ общения с людьми;
- социофобия может появиться из-за гиперопеки: если опыт общения с родителями радикально отличается от общения с остальными, остальные кажутся враждебными;
- социофобия может возникнуть в результате отсутствия изначальной родительской любви: если родители не любят, то от остальных ждать любви даже странно.
Общее во всех этих вариантах одно: отсутствие каких-то важных аспектов социальных компетенций. Проще говоря, чего-то человек в общении делать не умеет. Именно это делает социофобию наиболее рациональной из всех иррациональных страхов: привычное послание нормального страха «не умеешь - научись!». Правда, это послание не только в том, чтобы улучшать технику взаимодействия с людьми; часто прежде всего необходимо начать с техники улучшения взаимодействия с собой…
Вспомните школу. Мишка получил двойку, ухмыльнулся и цыкнул зубом. Нормальная психика. А Васька получил двойку - и покраснел, побледнел, задрожал и начал задыхаться. Можем ли мы сказать, что у Васи фобия? Если он обоснованно предполагает, что родители его за двойку будут пиздить со страшной силой, то его реакция чисто по-человечески понятна и иррациональной в общем-то не является. Хотя и конструктивной тоже: конструктивнее было бы сесть и выучить, а не устраивать концерт на всю переменку.
Человек вырастает, и его внешние родители теряют актуальность в его жизни - зато приобретают актуальность родители внутренние. Их ещё называют Внутренними Критиками, Краевыми Фигурами, и прочими интроектами. Совсем уж просто говоря, иногда во взрослом возрасте человек начинает пиздить себя сам. В своём собственном бессознательном.
Что же делать?
Социальные фобии - та разновидность нарушений, для которых обычно не приходится долго искать истоки их возникновения. Однако ж, понимание исторических истоков весьма мало помогает жить в настоящем. И тут важнее сконцентрироваться на том, что происходит именно в настоящем:
1. Здравствуй, Внутренний Критик!
Первое, на чём стоит сосредоточиться - это знакомство с собственным Внутренним Критиком, и его перевоспитание. Что он говорит? «Ты провалишься! Тебя посчитают занудой! Ты опозоришься!» - обычно его тексты не блещут разнообразием. Для перевоспитания я обычно предлагаю простроить «предел ужаса»: представить, что случилось то самое, чего он так опасается, и понять, что жизнь на этом не кончается. Заранее разработать дальнейший план действий. Провалюсь? - ну, а кто не проваливался! - учту ошибки и попробую ещё раз. Посчитают занудой? - а нужны мне такие легковесные оценщики? - не буду с этими общаться, найду более серьёзных и адекватных. Опозорюсь? - а что тут такого стыдного-то? - зато у меня будет опыт, и, может, ещё и повезет не провалиться…
Задача проанализировать опасения Внутреннего Критика и рационализировать их - это нормальная сознательная задача, которую каждый раз приходится выполнять всем, находящимся в неоднозначной ситуации: сомнение - свойство разумного человека, а ситуации общения всегда неоднозначны. Неудачи случаются, это объективный факт, и не стоит его сбрасывать со счетов - но и переоценивать свои неудачи тоже не следует. Отличный пример работы с Внутренним Критиком мне встретился, к примеру, у
miumau:
http://miumau.livejournal.com/507793.html 2. Социальные компетенции
Следующая задача, которая вам предстоит - понять, каких конкретно социальных компетенций вам не хватает. Тут как раз неоценима помощь Внутреннего Критика: когда его удастся перевести из стадии «Да тебе вообще всего не хватает!» на стадию, скажем, «Хорошо бы уметь не теряться, когда меня слушают» или «Хорошо бы научиться отказывать более уверенно, чтоб меня слышали». Одна из наиглавнейших социальных компетенций, кстати, часто отсутствующая в случае социальных фобий - это именно умение говорить «нет!». И тогда - как же можно не бояться, скажем, прикосновений, если ты даже сказать «нет» не можешь? Но и защищать себя бывает страшно - от неумения, от боязни обидеть, от отсутствия опыта, от незнания техник защиты…
Для выработки социальных умений и техник взаимодействия существует огромное количество тренингов - тренинги уверенности в себе, семинары по коммуникациям, воркшопы по телесным практикам: умения вербального и невербального общения - это не врожденная данность, и если не повезло приобрести их в раннем возрасте, то этому вполне можно подучиться. Попытки общения без необходимых умений приводят раз за разом только к ретравматизации, именно поэтому социофобия самый рациональный из всех иррациональных страхов: она от неё предохраняет. А вот освоив необходимые умения в безопасной атмосфере тренинга, совершенствовать их можно (и нужно) уже и в реальной жизни.
3. Десенсибилизация
И вот когда с Внутренним Критиком уже есть хотя бы первичная договоренность о взаимопомощи, и освоены хотя бы в теории какие-либо из недостающих коммуникативных умений - вот тут-то и наступает самое интересное: выход в реальную жизнь. Посетить вечеринку, где потренироваться говорить и молчать; сказать «нет!» промоутеру в супермаркете; установить контакт взглядов с незнакомцем на Красной площади…
Нет ни смысла, ни толка в приобретенных социальных умениях, если вы ими не пользуетесь. А воспользоваться иногда бывает страшно: весь прошлый опыт говорит, что этот аспект жизни полностью, тотально опасен! И для прошлого опыта он прав: отсутствие небходимых умений вполне может провоцировать окружающих на нежелательную для человека реакцию. Но когда эти умения приобретены - пора учиться не дуть на воду, обжегшись на молоке, отделять зерна от плевел и более тонко тестировать реальность. Приобретать опыт, снижающий иррациональную чувствительность.
Как и любые другие виды фобий, социофобия требует помощи специалиста, - однако ж, сложность с социофобиями заключается в том, что специалист - человек, а процесс запроса/получения помощи - социальный контакт. Который, собственно, как раз и пугает! Получается, в некотором роде, замкнутый круг… И чем раньше человек решится его разомкнуть - тем благоприятнее прогноз.
Удачи вам в размыкании замкнутых кругов!
Оно того стоит.