Начало:
Часть 1:
НеапольЧасть 2:
Капри без подробностей Продолжение: отчет о поездке, часть 3:
...Остров Капри похож на лежащую на воде восьмерку - если взглянуть на него с воздуха. Нижняя часть восьмерки, которая побольше, смотрит на запад, и прикрывает остальной остров от ветра, - так расположена роза ветров, что основной воздушный удар приходится с запада. На этой части восьмерки - отдельный город, Анакапри.
Город Капри расположен не столько даже на той части восьмерки, которая поменьше, сколько в её перемычке, с небольшим смещением к востоку. Ширина всей этой перемычки, если по прямой - всего-то 1 200м. Понятно, какой величины город, да? Ну, не такой уж маленький, почти полострова занимает; ведь у всего острова площадь - 10 квадратных километров, не разгуляешься.
На карте, которую я изучала до поездки, Капри выглядел вполне себе городишком - с улицами и площадями. В реальности, чтобы разглядеть улицы, необходима специальная настройка: для человека, привыкшего к московским масштабам, эти улицы просто необнаружимы, невидимы, их нет. Через неделю мы, конечно, уже научились их отыскивать, но первое время создавалось впечатление, что город состоит из двух площадей и трёх улиц. Понятно, что туристы, приезжающие на однодневную экскурсию, видят только их, - и валят по ним сплошной толпой…
Из порта Marina Grande удобнее всего на фуникулере добраться наверх, сразу в сердце старинного города Капри. Фуникулер приходит на площадь Умберто, самую большую площадь города, со смотровой террасой, где открывается прекрасный вид на седловину упомянутой восьмерки:
Альбом:
Италия Здесь же, прямо на piazza Umberto, едва выкатившись из фуникулера и насладившись видом, можно уже начинать осматривать исторические достопримечательности. Из вертикальной дырки прямо под фуникулером вырастает триумфальная арка, построенная еще римским императором Тиберием, во времена правления которого был распят Иисус Христос. Арка, стало быть, - ровесница нашей эры; и это сподвигло итальянцев хотя бы прилепить на неё табличку (менее древние постройки обходятся без подобной чести). Но то, что прямо по арке проходит фуникулер, или там то, что эта историческая арка использована как часть фундамента для дома помоложе - это, похоже, итальянцев не парит абсолютно. Что, если ей два тысячелетия исполнилось, так ей просто так стоять, что ли? Пусть работает!
Альбом:
Италия Рядом с аркой - знаменитая Torre del'Orologio, Башня Часов, XII век, вполовину младше упомянутой арки, - уже только до середины вросшая в культурный слой. Вообще, этот культурный слой создает интересные эффекты: вот стоит эта башня, башенка, не побоюсь этого слова. Мелкая, приземистая, типично барачной архитектуры - не от слова «барокко» разумеется, - и не впечатляет ни фига. Типа, у нас из бетона и не такое льют. А если подойти ближе, и посмотреть, сколько этой башни ещё внизу осталось, и какой толщины культурный слой, из которого она торчит, - немедленно начинаешь её уважать со страшной силой. Ибо как-то со всей очевидностью понимаешь, что когда эту башенку строили, никаких бетонов еще и в помине не было, и была эта башенка высоченным сторожевым сооружением для тех времен. Слева от башенки вы можете видеть кусочек той самой триумфальной арки Тиберия - это дает представление о том, какова высота башни вниз, и что построено на арке фундамента.
Альбом:
Италия Справа от башенки вы можете видеть, кстати, муниципалитет, на нем как обычно написано Municipio - и кусочек самой известной площади Капри, которая настолько известна, что не имеет даже названия; так и называется - Piazzetta. Понятно, что в городе площадью 4 километра даже и центральная площадь большой быть не может, поэтому и называется так ласково - пьяцетта. Маленькая, то есть, пьяцца.
Альбом:
Италия Та же Пьяцетта вечером:
Альбом:
Италия Посетителей на Капри - 10 тысяч каждый день; и большая часть из них приезжает на один день, чтобы вечером остров покинуть; что автоматически означает, что другие площади, кроме Пьяцетты, и другие улицы, кроме via Roma и via Fuorlovado, для них просто не существуют, ибо находятся под порогом восприятия.
Альбом:
Италия Но мы-то люди опытные! Поэтому я вам покажу не только центральную via Roma, но и остальные изумительные улицы, которых туристы не видят. Потом, если захотитите.
Вот, например, via Longano - она отходит непосредственно с Пьяцетты, и вход в эту улицу отлично видно на предыдущей фотографии, он расположен фронтально. Но вы его скорее всего не заметили, потому что нормальный человек такое без предупреждения заметить и идентифицировать как улицу не может. Но сейчас вы уже предупреждены - поэтому я предлагаю опять вернуться на предыдущие фотографии, и найти всё-таки то место, которое могло бы быть улицей, отходящей от пьяцетты, - прежде чем вы увидите разгадку в следующих постах. Версии можно писать прямо в комментах, мне чертовски интересно.
А я пока пойду в реал. Но - продолжение следует...
Продолжение:
Часть 4.
Размер не главноеЧасть 5.
Матрасный отдых