Выбалтывание

Aug 03, 2009 14:21

Этим не особенно симпатичным словом в просторечии называется один из механизмов естественных психологических защит, когда психика человека защищается от перенапряжения путем проговаривания эмоционально заряженного опыта. Эта защита была хорошо известна еще царю Мидасу, у которого были ослиные уши: он не сомневался, что удивленные этим фактом цирюльники тайну непременно выболтают, - что, собственно, и случилось. Единственный оставленный в живых цирюльник не смог сдержаться даже под страхом смерти, и выболтал эту тайну камышу - психика не справилась с напряжением...

Этот пример хорошо иллюстрирует относительность психологических защит.

Психологические защиты, как я уже говорила, в норме штука весьма полезная. Именно благодаря действию этой конкретной защиты, например, в случае глобальных войн ПТСР возникает несравненно реже, чем в случае локальных военных конфликтов: когда войной охвачена вся страна, люди могут делиться с окружающими эмоционально травмирующим опытом, от чего он со временем теряет свой эмоциональный заряд. Локальные же конфликты характеризуются тем, что рассказать, какой это был ужас, практически некому: никто не в состоянии понять и постигнуть... Эмоциональный заряд остается в целости и сохранности, и постепенно разрушает психику изнутри.

К счастью, эта защита хорошо поддается сознательному контролю. Интуитивно понятно, что если поделиться горем с друзьями, становится легче, - и этим можно вполне сознательно пользоваться. Тем не менее, иногда психологи предупреждают о том, что нежелательно обсуждать течение психотерапии с окружающими - казалось бы, нелогично? Ан нет.

Вопрос тут заключается в том, что и от чего защищается.

Представим, что у человека есть некое базовое убеждение в том, что мир безопасен. В норме оно у большинства из нас есть: мама брала на ручки, защищала от опасностей, и к тому моменту, когда мы самостоятельно вышли во взрослый мир, внутри сформировалось ощущение того, что в этом мире можно жить спокойно и безопасно, а всякие там беспокоящие вещи можно преодолеть. И тут происходит катастрофа: война, землетрясение, изнасилование... в общем, что-то, что непреодолимо нарушает это базовое ощущение безопасности!

В этом случае проговаривание травмирующего опыта является конструктивной защитой психики: освобождаясь от эмоционального заряда, связанного с происшествием, человек восстанавливает то, что было нарушено этой эмоцией - в данном случае, необходимое базовое убеждение в безопасности этого мира. Разумеется, с применением каких-либо психотехник этот процесс может пройти быстрее, но и так он идёт в правильном направлении. Человек выговаривается - и это улучшает его внутреннее равновесие, и в этом ему могут помочь родные и близкие, для этого психотерапевт не нужен.

А теперь представим, что у человека есть некое мешающее ему убеждение, например, что женщины - предательницы. Скажем, мама часто оставляла одного, не была надёжной и понимающей; учительница подставляла; жена изменила. И вот он обращается к специалисту с депрессией - и в итоге выясняется, что внутренний конфликт заключается в том, что ему, с одной стороны, необходима любовь женщины - а с другой стороны он именно ей и не доверяет, именно её и боится, не может себе позволить, ибо "все женщины - предательницы"...

Понятно, с чем будет работать специалист, да? Естественно, с этим убеждением - и работать не на уровне логики (логически обычно люди и так понимают, что предатели все же не все), а на уровне эмоций, на уровне аффективного переживания прошлого травмирующего опыта, и приобретения нового опыта принятия - с тем, чтобы это мешающее убеждение трансформировалось. Но новый опыт принятия нарушает старую картину мира - и здесь защита психики начинает работать уже в обратную сторону, защищая старые убеждения. Освобождаясь от эмоционального заряда, связанного с принятием, человек восстанавливает то, что было нарушено этой эмоцией - в данном случае, недоверие и отвержение. Именно это - одна из причин, по которым психотерапевты иногда просят не обсуждать течение психотерапии вне терапевтических сессий.

К счастью, проговаривание - это действие, которое вполне удовлетворительно контролируется разумом (если, разумеется, вы не цирюльник царя Мидаса). Поэтому этой защитой можно пользоваться вполне сознательно в своей повседневной жизни, поддерживая её для избавления от негативных переживаний, и снимая для позитивных. Интуитивно человечество именно этим путем и идет: прикиньте, сколько стихов и романов посвящено несчастной любви - и сколько счастливой? Искусство - это еще один путь выразить аффективно заряженные переживания...

Вкратце:
- Если с вами случилось что-то ужасное, что вас неимоверно расстраивает - не молчите; найдите человека, которому можно об этом расказать, и расскажите - раз, другой и третий. Не превращайте это в интимное табуированное переживание, говорите об этом при любой разумной возможности.
- Если же та эмоция, которую вы получили, является для вас ценной и необходимой - сохраните её для себя, не болтайте о ней направо-налево: этим вы можете нечаянно её обесценить. Если есть необходимость об этом рассказывать - лучше употреблять нейтральную лексику.

депрессия, ПТСР, психологическая защита

Previous post Next post
Up