Рулет с клубничным шибустом

Jun 08, 2015 00:33

Идея такого украшения теста не нова, но впервые я увидела ее у Вики в ЖЖ вот здесь. Ее же рецепт я и взяла в основу этого рулета (орнамент и крем). Только вот сам бисквит делала по другому рецепту, уже ранее мною опробованному, во избежание казусов :) Викин вариант потом тоже попробую. Крем Шибуст очень вкусный, нежный, но повозиться с ним приходиться изрядно. Шибуст, это вариация заварного крема, только более легкая и нежная. Но на мой вкус - очень уж сладко выходит, в следующий раз попробую поиграться с количеством сахара в меньшую сторону. И да - крема получается в два раза больше, чем нужно, поэтому можно смело готовить сразу два рулета.

Рулет отправляется на "Летний ФМ "Клубничный торт" , который проводит Ульяна happyhomecook

Пошаговые фотографии делала на телефон, так что качество сами понимаете. Зато наглядно ))




Для шоколадного узора:

25 г муки
5 г (1 ст.л ) какао-порошка
35 г сахарной пудры
15 г несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
25 г яичных белков (немного меньше белка от одного яйца)

Бисквит:

3 яйца
80 г муки
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. воды

Крем шибуст с клубникой:

200 г молока
20 г сахар (I)
65 г (3 шт) яичные желтки
20 г сахар (II)
20 г кукурузный крахмал
50 г. клубничного пюре (я использовала джем, который немного разбавила водой, потому что он был очень густой)
7 г Желатин (я использовала листовой
)
Итальянская меренга:
150 г сахар
30 г вода
100 г (3 шт) яичные белки

Дополнительно:
примерно 100 г клубники

1. Просейте муку и какао. В небольшой миске смешайте сахар с растопленным маслом и хорошо перемешайте. Добавьте яичные белки и муку в два захода, хорошо перемешивая до однородной гладкой массы. Мне удобнее было это делать вилкой.
Переложите тесто в корнетик (я использую одноразовые полиэтиленовые) и нанесите рисунок на предварительно смазанный растительным маслом силиконовый коврик или пергамент. У меня силиконовый коврик от Lekue, с ним безумно удобно работать.
Уберите противень в морозильную камеру примерно на час (или дольше).



2. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности, не менее 5 минут. Добавьте просеянную муку и осторожно вмешайте ее лопаточкой. В конце добавьте ложку воды. Выложите тесто на коврик и хорошо разровняйте. Я несколько раз "уронила" противень на накрытый полотенцем стол, чтобы слой теста стал более ровный.

3. Выпекайте не более 13 минут (я выпекала 12). Остудите в форме, накрыв чуть влажным полотенцем. Вот что у нас получается:



4. Пока рулет остывает, наймемся кремом Шибуст.

Смешайте в сотейнике молоко и сахар (I), доведите до кипения. Помешивайте до тех пор, пока растворится сахар.

Взбейте яичные желтки с сахаром (II) и крахмалом.

В желтки добавьте немного горячего молока постоянно помешивая, затем влейте желково-молочную смесь в оставшееся молоко и верните сотейник на огонь. Доведите до кипения и кипятите, пока не загустеет (буквально секунд 20-30).

Накройте сотейник пищевой пленкой и поставьте в остывающую после бисквита духовку.

В маленьком сотейнике соедините сахар с водой и варить, пока температура сиропа достигает 120 °C. Здесь, на самом деле, градусник иметь не обязательно, просто доведите сироп до кипения на довольно сильном огне и подержите булькающим на плите минут пять.

Взбейте яичные белки до мягких пик, а затем медленно влейте сироп в белки, не прекращая взбивание. Взбивать меренгу нужно до тех пор, пока она не станет комнатной температуры. Меренга получается очень плотной и отлично держит форму.



Аккуратно, лопаточкой, соедините пюре клубники со взбитыми белками.



В холодной воде распустите желатин. Отожмите и введите его в теплый заварной крем. Смешайте до полного соединения.

Добавьте треть меренги в крем, чтобы облегчить смесь. Аккуратно введите в эту смесь в оставшуюся меренгу и аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности.

5. Сборка

На бисквит (сторона без рисунка) нанесите крем.  выложите кусочки клубники по всей площади рулета.

Аккуратно сверните рулет. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник до полного застывания крема.

А из оставшегося крема я сделала вот такие баночки с клубникой на завтрак, чтобы то самое место точно слиплось ))






РУЛЕТ, ВЫПЕЧКА, КЛУБНИКА, РЕЦЕПТ

Previous post Next post
Up