Сегодня готовила нежный апельсиновый пудинг по рецепту Гордона Рамзи из книги "Мировая кухня", глава "Великобритания". Впервые участвую в раунде
"Aнглийский викторианский файв-о-клок" сообщества
gotovim_vmeste2. Пудинг готовится на пару, поэтому рецепт вполне может быть адаптирован для пароварки.
Вместо апельсинового джема я взяла мармелад с кусочками цедры, за счет чего пудинг получился со слегка заметной терпкостью. Влажный, сочный и нежный - он будет чудесным сопровождением к вечернему чаепитию.
К сожалению, европейским фарфором похвастаться не могу, поэтому покажу лишь симпатичный коллекционный чайничек Charlotte Di Vita модель Vincent N659, привезенный из Лондона :)
На 4 порции
140 г размягченного сливочного масла и еще немного для смазывания
3 ст. л. апельсинового джема
2 ст. л. светлой патоки
мелко натертая цедра 1 апельсина
140 г мелкого сахара
3 крупных яйца
70 г самовосходящей муки (можно использовать блинную)
2 ч. л. пекарского порошка
2 ст. л. цельного молока
Слегка смажьте сливочным маслом форму для пудинга объемом 1,2 л. Смешайте 1 ст. л. джема с патокой и цедрой и намажьте этой смесью дно формы.
Разотрите масло с сахаром до мягкости при помощи миксера. Не выключая миксер, понемногу влейте яйца, каждый раз тщательно взбивая до однородности. Просейте в смесь муку и пекарский порошок и перемешайте, постепенно подливая молоко и добавляя оставшийся джем, до получения однородной массы. Переложите ее в форму.
Накройте форму листом смазанной маслом жиронепроницаемой бумаги масляной стороной вниз, сделав на нем небольшую складку. Накройте листом фольги такого же размера, тоже сделав на нем складку. Крепко перетяните шпагатом под ободком формы.
Поставьте в большую кастрюлю подставку или перевернутую вверх дном жаропрочную тарелку (я использовала стеклянную крышку от банки), а на нее поставьте форму с пудингом. Влейте столько воды, чтобы она доходила до середины стенок формы, и доведите до слабого кипения. Накройте плотно прилегающей крышкой и варите на пару 1,5 часа, проверяя каждые полчаса, хватает ли в кастрюле воды.(У меня на приготовление пудинга ушло ровно 2 часа)
Чтобы проверить готовность пудинга, разверните бумагу и фольгу и воткните в него шпажку: она должна выйти чистой. Переверните горячий пудинг на подогретое блюдо и подавайте со сливками или заварным кремом. Если у вас нашлось немного апельсиновых цукатов, посыпьте ими десерт.