О страшной трагедии, которая развернулась в уникальном древнем Изборске много и с горечью говорят и СМИ, и блогеры, и просто знакомые с ситуацией люди, для которых слово Родина не пустой звук.
Под эгидой праздника государственности и в обрамлении из пышных слов о возрождении духовности и культуры, воспитании патриотизма, заботе о гражданах и т.д. в масштабах этого маленького поселения самым радикальным образом были попраны вышеперечисленные постулаты. В трагедии Изборска, как в зеркале, отразился и весь спектр конфликтов сегодняшней российской действительности: пронизавшее все структуры и вертикали фарисейство разномастных чиновников и руководителей, их непрофессионализм, отсутствие морали или хотя бы боязни наказания за совершение антиобщественных действий. Как результат этой безграмотности и безнаказанности - сильнейшая коррумпированность и полное извращение основ человеческого общежития.
То, что веками формировалось, создавалось и защищалось народом, и что составило духовно-ценностное содержание человеческой жизни и деятельности вдруг превратилось в пустышку - этакую яркую рекламную упаковку, внутри которой мусор и труха.
Во многих ТВ-студиях и в прессе слагаются хвалебные оды и поются гимны прозорливости и неустанной заботе властей о людях населении, низшие руководящие чины соревнуются в воспевании чинов высших, последние щедро награждают и «повышают» хвалящих их, а на земле, где живут люди, составляющие соль земли русской - нищета, разруха и безысходность. Так случилось в Изборске, ситуация в котором привлекла всеобщее внимание еще и своим контрастом.
Контраст этот состоит в том, что Изборск - действительно маленький поселок с населением меньше тысячи человек. Но там находиЛся один из величайших памятников российской истории - великолепно сохранившаяся с минимумом позднейших изменений, и поэтому - уникальная крепость 14 века. Эта крепость веками защищала северо-западные границы государства, была ее несокрушимым форпостом.
Пока крепость оставалась вне поля зрения мастеров «распила» и творцов «подраспильных» мега-проектов, Изборск стоял невредим, а его жители, хоть не имели изобилия материального, но жили с чувством восхищения и гордости за красоту и уникальность своей малой Родины.
Сегодня Изборск стал рекордсменом, показав поистине грандиозный масштаб нищеты, разрухи и безысходности для одних, и возможности карьерного роста, обогащения и разгула самодурства для других. Пропасть эта ошеломляющая.
Когда-то Ленин и марксисты учили о неизбежности мировой революции и возможности построения социализма «в отдельно взятой стране» .
Сегодня Изборск может войти в учебники национальной истории, как хрестоматийный образец «неизбежности разрушения духовно-этической, культурно-эстетической и морально-нравственной целостности отдельного административного образования (Изборская волость) при 100% использовании возможности самообогащения, самопродвижения и самоутверждения руководящих сообществ при отсутствии у членов этих сообществ духовно-этической, культурно-эстетической и морально-нравственной составляющих». Сложно закручено? Ничего, вспомним (те, кому за 40) учебники по истории КПСС или политэкономии социализма, и согласимся, что формулировка не слишком тяжелая. И, кажется, весьма полно передает суть вопроса.
А если изложить ее не по-книжному, то случилось вот что:
С 2010 по 2012 г. были выделены миллиарды бюджетных рублей, из которых сотни миллионов должны были быть потрачены к сентябрю 2012 на реставрацию крепости, улучшение инфраструктуры Изборска (и, соответственно, улучшение жизни его обитателей), ну, и некие праздничные мероприятия в завершение перечисленного.
Сегодня ни для кого не секрет, что даже речи о реставрации крепости нет. Вернее - одни только речи и есть, а на деле уникальный памятник уничтожен.
http://irboska.livejournal.com/#asset-irboska-128538 Молотки в руках гастарбайтеров поработали над древними стенами, бульдозерами срыт археологический слой везде, где мог пройти бульдозер, в паркинг и помойку превращено пространство на Труворовом городище, где трогать вообще ничего было нельзя, «огламурен» Труворов крест на древнем кладбище, снесены дома священника и причта на территории крепости, спилены десятки красивейших деревьев, каменными крестами из древних могильников «украшена» поляна перед блинной…
В феврале 2013, через 6 месяцев после великой даты несостоявшихся торжеств, директор изборского музея-заповедника Н.Дубровская, что активно участвует во всех областных культурных процессах, в прямом эфире программы «PRO Псков» радостно сообщила, что некто «мы» - «рады, что Изборск дождался реставраторов».Кто такие "мы" из выступления понять нельзя, разве что о себе самой директор говорит во множественном числе.
http://informpskov.ru/news/109074.html Поскольку тем, кто побывал в Изборске в течение последнего года и до сегодняшнего дня, эта радость может показаться, по меньшей мере, странной. Может ли радоваться работник морга, когда к давно хладному и покрытому трупными пятнами телу наконец приходит бригада реаниматоров?
(Кстати, понатыкать каменных крестов из древних могильников погибших воинов перед блинной - творческая идея директора. Блины под водочку, а для услады взора - всякие там древности. Вот какой у нас культур-мультур!).
И не специалисту понятно, что реставрировать в Изборске уже нечего. Бесконечно часто повторяя слова благодарности областному руководству за поддержку (кого и чего?), Н.Дубровская доверительно сообщила некомпетентному в вопросах сохранности крепостей зрителю, что, по ее мнению, через каких-то 5-10 лет крепость, простоявшая незыблемо семь веков, и выдержавшая удары неприятеля, должна была сама собой развалиться.
Хотя у одного из мировых светил реставрационного дела петербургского специалиста М.Мильчика было совсем другое мнение - он утверждал, что крепость имела прекрасную сохранность, и подлежала применению положений Венецианской хартии о сохранении памятников.Но с мнением уважаемого профессионала Н.Дубровская не согласилась.
Итак, по мнению профи псковкого региона, крепости предстояло развалиться на наших глазах в считаные годы, но они этого героически не допустили! Они вообще не стали так долго ждать, развалили ее с опережением. И теперь "мы" зачем-то ждем с нетерпением реаниматоров реставраторов.
А ведь реаниматоры уже однажды в Изборск опоздали, когда 19.08.2011 на совещании с участием вице-премьера Жукова и представителей псковско-областной власти всех рангов умер изборский священник о. Алексий Лопухин , горячо защищавщий изборян и отстаивающий их интересы.
http://www.newsru.com/religy/19aug2011/lopuchin.htmlhttp://diak-kuraev.livejournal.com/216005.html Последние слова священника, не нашедшие понимания у присутствующих представителей власти, были: «но ведь и о людях думать нужно». Кстати, местные жители говорят о том, Н.Дубровская активно травила о.Алексия и твердила, что «сараи» (дома священника и причта) они все равно снесут.
Таки снесли, несмотря на то, что после рокового совещания губернатор псковской области А.Турчак клятвенно обещал их не трогать, а лишь отреставрировать.
А что же сами изборяне?
Они отнюдь не надеялись и не ждали ничего хорошего ни от мега-проекта, ни от астрономических сумм, выделенных под его реализацию. Люди продожают жить, как жили до того, как мега-проект случился - без пригодной питьевой воды и газа (хотя газопровод в Прибалтику проходит через Изборск), без врача и достаточного количества рабочих мест и мест в детском садике. Изборяне никого не просили обеспечить их тем, чего не доставало и не достает и поныне, понимая тщетность подобных просьб к властям. Хотя как ни вспомнить, что на дворе 21 век, а старики, живущие в 20 км от границы с Евросоюзом, дрова топором колют и воду с трудом ведрами таскают.
И все же, жители Изборска месяц за месяцем обращались ко всем возможным чиновникам во всех существующих министерствах и ведомствах, взывая о помощи -
http://democrator.ru/problem/6730.
О чем же просили жители Изборска, с тоской наблюдающие, как на их глазах уничтожают их историю, превращают в едально-развлекательный комплекс их родину?
Не поверите: всего лишь создать постоянную выставку картин замечательного местного художника - «изборского Пиросмани» Павла Дмитриевича Мельникова, который всю жизнь писал виды Изборска.
http://pskovregion.org/number_353/11.phphttp://www.culture.pskov.ru/ru/news/articles/event/1409 Его полотна, кстати, передали в дар музею местные жители, наивно надеясь на достойное им применение в соответствии с задачами музеев, определенными законодательством и здравым смыслом. И, заметьте, ни копейки дополнительных средств на это мероприятие не требовалось - просили открыть выставку в уже отреставрированных за гос. счет музейных площадях.
Жителям очень хотелось, чтобы память об утраченном Изборске сохранилась хотя бы на его полотнах. Как чудовищный и грустный фарс выглядит картина того, кто и как отвечал на их обращения -
http://democrator.ru/problem/6730/docs .
Выставку картин художника, понятно, никто и не подумал создавать. У директора музея вообще стойкое отвращение к наследию Мельникова просто потому, что он дорог изборянам. Картины продолжают гибнуть в запасниках местного музея, где зимой температура минусовая, а отопление дровяное.
http://irboska.livejournal.com/83735.html У музея свои хиты - пропаганда блинов и Масленицы, конюшня и прочие тонкие духовно-просветительские ориентиры. (Плохого в блинах ничего нет, но «раскрутка» Масленицы больше подходит учреждениям общепита, а не культуры. Вы поедете в Изборск только за тем, чтобы блинов поесть?).
И вот, когда памятника российской государственности больше нет, когда половина древнего поселка превращена в помойку, а другая - в убогую диснейлендовскую пародию на историчность, когда на эстетическом чувстве и исторической памяти изборских россиян поставлена точка, под занавес Изборской трагедии прозвучал ее последний аккорд.
Вполне в духе времени - инновационно и нанотехнологично. Уж если входить Изборску в анналы истории России АПОКАЛИПТИЧЕСКОЙ, так с корнем рвать в нем все, что живо!
Было в нано-маленьком в географических и геополитических масштабах великой России Изборске свое правительство, выбранное людьми, там живущими, называлось - собрание депутатов волости.
Но пробил час, и инновационный молох мега-демократии на Изборском примере показал всей стране, кто в доме хозяин, и смолол и этот последний живой росток на «брезентовом поле» среди «алюминиевых» плодов нашей современной демократии.
28 марта был принят региональный закон «О роспуске Собрания депутатов сельского поселения «Изборская волость». Что за этим крылось, и кому это было нужно - вопрос почти уже риторический. И посторонним даже неинтересный. Если не посмотреть в корень вопроса. «Подумаешь, какая мелочь, выборное волостное собрание местечковым законом распустили» - скажет непосвященный обыватель.
Мелочь, конечно, если не вспомнить, как никому не известная на великих просторах Российской империи кучка коррумпированных авантюристов ранним утром 26 октября 1917 г. приняла первые декреты советской власти, нарушив устои Великой Державы, и что из всего этого вышло….