Пост-анонс здесьЕще в двух своих предыдущих приездах в Испанию мы с большим интересом посматривали на эту гору, искали в Гугле какую-нибудь тропу, но почти ничего не нашли, кроме автомобильной дороги до вышек, которые стоят далеко не на вершине. А дальше, судя по фото, (и глядя с дороги) - неприступные скалы. Но, когда нашли сайт es.wikiloc.com, все прояснилось. Оказывается, Сегария - это природный парк, есть там пешеходные маршруты, и даже, как минимум, три посещаемые пещеры, но нас заинтересовала только одна, самая большая, часть которой доступна для людей без опыта спелеотуризма. Высота Сегарии 508 м, находится она на западе от центра Дении.
1. Это вид со стороны Лес Девесес, где мы живем.
2. И это вид с той же стороны, но чуть поближе.
3. А это - вид с противоположной, если ехать из Дении через Ондару. Представляете, как хочется туда подняться? Ведь гора - красавица. И как окажется вблизи, намного красивее, совсем не такая безжизненная, как издали.
4. Наш запланированный маршрут. Старт - где зеленая метка на карте, недалеко от Бениарбейч (Beniarbeig), не доезжая до Бенимели, рядом с бывшим карьером. От места нашего обитания около 8 км. Сначала немножко вверх, потом идем вдоль горы по траверсе влево, на Юго-Запад, затем вправо, круто вверх, к пещере (там, где два флажка рядом, потом надо перевалить через хребет, опуститься вниз, дойти до источника Font de Català (хотя непонятно, для чего давать такой крюк, ведь от источника надо будет опять подниматься), затем уже по противоположному склону опять по траверсе, потом круто вверх, к вершине, и круто вниз, к паркингу. Всего около 7 км, расчитываем пройти за 6-8 часов.
5. Съехали с N-332 недалеко от Бенимели и едем полевой дорогой, только вместо полей здесь мандариновые сады.
6. Вот и паркинг. Кроме нас, здесь еще одна машина, мужчина и женщина пошли вверх. Мы не раз видели и во Франции, и здесь, как в таких местах оставляют машины на весь день, и даже на ночь, без присмотра. Постепенно и сами к этому привыкли. Здесь - карта маршрутов, мусорные баки, зона для пикника, туалеты, качели и пр.
7. Столы и скамейки под крышей.
8. Недалеко - бывший карьер. Будете искать это место - он помогает сориентироваться.
9. Стартуем почти в 11 час.
10. Вот так гора Монтго выглядит " с торца".
А так - с нашего пляжа ( фото №8).
11. До пещеры 1,68 км.
12. Идем по желобу.
13. А так как вчера был дождь, то иногда приходится идти вот так, обойти нереально - справа все колючее, слева обрыв. Олеандры еще немного цветут, а в городе почти все отцвели.
14.
15.
16. Оглядываемся назад.
17. Внизу мандариновые сады. Далеко на горизонте маленькая горка - крепость в Дении, левее виден карьер, откуда мы стартовали, и желоб, по которому шли около километра.
18. Метки показывают, что скоро пещера.
19. Я не считаю это нагромождение камней тропой. Если бы не частые метки, никогда бы не пошла туда. Особенно трудно было после пещеры. Я часто спрашивала мужа: "А ты следующую метку видишь?", и только получив ответ, что видит одну, а может и две, решалась пойти дальше.
20. Оказывается, колючки на молодых побегах кактуса мягкие, и сами "листочки" нежные и мягкие.
21. Ниже желоба шли еще какие-то бетонные трубы, возможно, с помощью этих сооружений и наполняют водой такие резервуары для полива садов. В садах шланги идут по всем рядам деревьев.
22.
23. Это скелет кактуса.
24. Желтая метка на камне показывает, что в этих кустах вход в пещеру.
25. Начинаем спуск. Пещера Болумини в длину 750 м, высота достигает больше 30 м, для настоящих спелеотуристов, а не таких, как мы, просто любознательных граждан, она представляет интерес, но рекомендуется иметь с собой 40м веревки. Там есть красивый зал (до которого мы и не будем пытаться дойти), я смотрела видео, это действительно для опытных.
26. Высота входа около 9 м.
27. Здесь уже не жарко, приятно, хоть остынем. Хоть температура воздуха сегодня около 26 град., но на солнце, де еще на подъеме, жарковато. Цепляю свой налобный фонарик, а у Лени обычный маленький динамо (он работает и от солнечной батареи), не такой мощный. Сыро и кое-где капает с потолка.
28. И красота!
29. Камни очень скользкие. Не так, как в горах в дождь, а так, как в городе в сильную гололедицу.
30. Справа вверху светится вход.
31. Леня остается внизу, чтобы не терять из виду вход, а я лезу выше, но так, чтобы не терять из виду его (или хотя бы слышать).
32.
33. Какие здесь чудеса!
34.
35.
36. А это я совсем, Бог знает, куда залезла, но и дальше идет "нора". Интересно, это она ведет в зал или другой проход, который мы увидим ниже? Но вряд ли мы когда-нибудь узнаем ответ.
37. Выхожу к Лене и прогуливаемся по залу, который недалеко от входа.
38.
39. Это на полу,
40. а это на потолке.
41. Если бы кто-нибудь три года назад мне сказал, что я побываю в пещере, не поверила бы. Но первой нашей пещерой была рукотворная, которую каждый год вырубают
в леднике Мер де Гляс, возле Шамони (Альпы, Франция). В ноябре прошлого года, уже в Испании, мы побывали в двух природных пещерах, цивилизованных, с кассой и дверью, в одной даже фотографировать нельзя, а теперь потащились в дикую. Но она не первая, первая, небольшая, была при восхождении на Монтго.
42. Каждый шаг должен быть очень осторожным, так скользко.
43. И вот, вылезли на свет Божий.
45. Теперь нам опять вверх.
46.
47. Ну, что это за дорога!
48. Только метки внушают оптимизм.
49. Ух ты! Какие здесь геологические процессы происходили!
50.
51. Вот и перевал виден.
52. Здесь родилась водичка, но так мало, что сразу здесь она и закончилась.
53. Посмотрели направо.
54. Как мы теперь поняли, перевал - это самое низкое место в гребне горы, видное на фото №2 и №14. С обеих сторон - две огромные скалы. Я сижу под одной из них, а Леня пошел к противоположной, там обнаружил небольшую пещерку, но взрослый человек в нее не протиснется, хоть по глубине - конца не видно. Высота перевала всего 391м.
55.
56. Вот он, возле пещерки. Цвет одежды сливается с цветом скалы.
57. С перевала видна противоположная сторона, та, где мы живем. Синеют рисовые поля, а ближе к морю - заповедник "Болота Пего-Олива" (
Parc Natural de la Marjal de Pego-Oliva). Мы были там в марте, побывали и в это раз, увидели кое-что новое, об этом будет небольшой постик.
58. Нам куда-то туда вниз и вправо.
59. И опять метка на камне выручила.
60. Спускаемся успешно.
61. И хоть здесь все колючее, но тропа есть. Мы решили не идти вниз, к фонту (источнику), чтобы не подниматься обратно. На развилке, ведущей вниз и направо, пошли направо. Нам надо пройти вдоль той каменной стены, где-то начнется подъем.
62. И метка на дереве есть, и тропа. Пока...
63. Но вдруг она закончилась, везде колючие кустарники, продираемся сквозь них, особенно живописные ноги потом были у Лени, т.к. он в шортах, но и у меня тоже. Думали, что это дорога, но нет. Леня пошел на разведку выше, у него нет тропы. Я - чуть ниже, а у меня то есть тропа, то колючие заросли.
64. Единственное родное растение - боярышник, и то колючее, как все местные.
65. Вернулись мы на развилку, и Леня пошел на разведку вниз, к фонту Катала. То ли это не та дорога, то ли он еще не дошел, но источника не видел. Зато увидел кролика (вряд ли это зайчик), то ли сонного, то ли больного - сидит, головой кивает, и легко к себе подпустил.
66. Прикинули мы, что уже скоро четыре часа. Устали, особенно я. Блуждания всегда изматывают. Когда не знаешь, сколько тебе еще идти, хватит ли сил, это добавляет усталости. Темнеет около восьми часов. Машина находится далеко от нас. Успеем ли мы, тыкаясь то в одни дебри-колючки, то в другие, пройти вдоль горы, найти подъем на вершину, подняться на нее и круто спуститься к машине? Решили пойти обратно тем же путем, каким пришли.
Вернулись на перевал.
67. В этих краях сейчас природа оживает, как весной. Жара спала, часто идут дожди.
68. Встретили вторую пещеру из тех, о которых читали. Но она для профессиональных экстремалов. Сразу от входа спуск вертикально вниз глубиной 24 метра, а дальше не менее интересно, чем в Болумини, где мы побывали. Но даже нормально заглянуть в этот колодец без риска для жизни нереально.
69. Оглянулись на перевал.
70. А с другой стороны Монтго прояснилась. Мы поднялись на вершину (757м) в марте, там очень красиво.
71. Вернулись к машине. Весь поход занял 6 часов 40 мин. Ну и что, что не попали на вершину? Мы не "покоряем" горы, мы ходим в горы. А гора может пустить к себе, может не пустить. Сегодня не пустила. Но впечатления от похода остались незабываемые. А если будем в этих краях, еще попробуем подняться. У нас такое уже бывало, что успех - со второй попытки.
1-й и 2-й день. Пока без "подвигов" Поход по пожарищу. Башня Torre de Gerro и поиск пещеры Cova Tallada Морская пещера Тайяда (Cueva Tallada)Продолжение следует...