Серия 2. Сундук и самобичевание
Начало тут:
http://olesya-smesnyh.livejournal.com/65351.htmlИ тут кое-что:
http://olesya-smesnyh.livejournal.com/64277.html Об этом дне на сайте туроператора "Старый город" сказано следующее:
3-й день: Долина Вахау- Кремс- Мельк
Завтрак. Мы направляемся в долину Вахау - красивейшую часть Дунайской долины. Старинные замки, живописные виноградники на горных склонах, небольшие городки по берегам Дуная - не случайно это место называют "колыбелью Австрии". Посетим самый большой в Европе действующий бенедиктинский монастырь Мельк и тысячелетний Кремс. Продолжаем наше путешествие через Альпы на юг - в Италию. Ночь в отеле.
На самом деле, тут наблюдается некоторое художественное преувеличение: в долину-то мы направляемся, но только проездом. За окном автобуса мелькали пейзажи (Австрия, кстати, мне понравилась больше, чем Италия)
один другого краше, но мы не сделали ни одной остановки, чтобы хотя бы сфотографировать «живописные виноградники на горных, блин, склонах»! Даже «санитарной» остановки не полагалось!
За качество фотографий прошу прощения, снимки сделаны из окна автобуса:
(Вообще, надо сказать, у меня не осталось ощущения, что я была где-то. Нас провезли МИМО живописных пейзажей и достопримечательностей. Так что и к заявлениям моих попутчиков «Мы тут были уже трижды» я стала относиться скептически).
«Тысячелетний Кремс» мы просквозили минут за 40. Нас провели строем к главной улице, потом галопом - по ней же (минут 15) и еще 15 минут дали на «свободное гуляние» и посещение туалета. Опять по главной улице. Это называется «посетили».
Из комментариев гида я запомнила только тэги «платный туалет», «бесплатный туалет». 1000 лет город простоял, а самой главной достопримечательностью наш гид считает отхожее место.
На «действующий бенедиктинский монастырь мы потратили часа полтора, не меньше. По билету, который разрешал посещение самого монастыря и сада при нем, мы посетили только монастырь, потому что на сад времени уже не оставалось: слишком хорошо работал экскурсовод при монастыре. Экскурсовод Людмила на фоне нашего штатного гида смотрелась феерически: она хорошо знала и делала свою работу.
Потолок расписан так, что когда меняешь угол зрения, нарисованные колонны меняют наклон. Говорят, это математика.
Вид на Мельк из монастыря:
Это сундук. Нет, это СУНДУК. Замечательный тяжеленный сундук с 14 замками, открывавшийся, правда, одним ключом. Сейчас бы его с полпинка вскрыли бы, а тогда технологии отставали. Так что все секреты в нем сохранились хорошо. До наших дней.
На этом сундуке все хорошее закончилось. Дальше мы ехали, ехали, ехали… Заселились мы в гостиницу около 3 часов ночи (по Москве - в 5 утра). На сайте туроператора висит публичное заявление: «Без ночных переездов». Миль пардон, а 3 часа ночи - как понимать? А тот факт, что стартовали в 07 утра - ни к чему никого не обязывает?
На фотографии видно время на часах, расположенных над монитором. 2.19. Как видите, автобус еще в пути.
С 7 до 3 - это 18 часов. Минус 1 час (ладно, округлим) на Кремс, минус 2 часа (тоже округлим) на Мельк, минус 30 минут на «санитарные» остановки - получается, что публика в автобусе была обездвижена минимум 14 с половиной часов. Две женщины спереди по очереди вопили: «Ой, я уже не чувствую ног!», «Ой, я уже превратилась в один сплошной отек!». Пожилая пара сзади тоже громко возмущалась (уже не помню чем), а я не понимала, почему у меня чешутся ноги и босоножки стали тесны. Видите ли, я не знала, как отекают ноги! Работа моя стоячая, сидя я не умею ни лекции читать, ни занятия вести - но ни разу ничего не отекало. Познакомилась, блин.
И это меня разозлило шоужас. 2 недели в Карловых Варах с полным комфортом обошлись бы мне в 36 тыр. За 47 в Египте или в Турции - олл инклюзив и 4-5 звезд. А я оказалась в кондовом совке со всеми вытекающими… Нет, ребята, автобусные туры - это для мазохистов. Хотя, может быть, это туркомпания попалась такая жлобская. Но продолжать эксперименты я уже не буду, это точно.