Безумно повезло с погодой. За неделю до шли нескончаемые дожди стеной и буквально через неделю после продолжились. А нам - прямо красота! Может немного жарковато, но это уже если придираться.
Екатерининский парк - это, наверное, самое красивое, что я видела в жизни! В Версале была зимой, Петергоф - толком не рассмотрела…
Изначально был план объехать всю территорию на местном "паровозике", но он по техническим причинам в тот день он не работал. На карету с лошадью очередь на несколько часов - ждать нет смысла. Ещё я читала, что на пруду есть паромная переправа и даже романтика в виде венецианской гондолы с гондольером, музыкантом и вообще. Короче, я такого намечтала себе!.. Но действительность повернулась ко мне теми же самыми вышеупомянутыми причинческими технинами и на пруду кроме уток мы никого не застали.
Времени на прогулку было вполне достаточно - часа четыре точно. Хотя весь парк обойти даже за целый день - почти нереально. Ну или только бегом. А так, если с аудиогидом и с постоянными остановками на фотосессии - нужно несколько дней точно. Так что где-то быстро-быстро, что-то безусловно пропустили, и ноги к концу дня гудели еще как!
Двухэтажная Камеронова галерея - одно из самых крупных и заметных сооружений царского села, после самого дворца. Крыша ее по высоте не превосходит дворцовую, но за счёт того, что галерея стоит на склоне - здание выглядит очень монументально.
Нижняя его часть выполнена со стилизацией под античные строения с нарочитой состаренностью и брутальностью кладки стен. Верхняя же часть напротив прозрачно-стеклянная и буквально соткана из воздуха и парит в облаках.
Фотографий меня в тот день было сделано какое-то зашкаливающее количество. Такие романтические декорации, что удержаться невозможно!!
С верхних балконов галереи открывается прекрасный вид на пруды и Верхнюю ванну. Это здание использовали как по прямому назначению, так и экспромтом.
Однажды в нее поселили самого римского императора Иосифа II, инкогнито посещавшего царское село в 1780 году и возжелавшего поселиться в местном трактире. В бане по приказу императрицы заперли некоторые помещения, нарядили служащих соответствующе. И вуаля - император оказался вполне впечатлён таким шикарным трактиром!
Регулярный французский парк - идеальная гармония в каждой выверенной до миллиметра линии.
Все четко и понятно. Я бы смогла бродить здесь практически бесконечно!
А весной же еще все цветет?! Эх, вот бы туда в мае!!!
В парке, как и положено, достаточно много скульптурных композиций, изображающих героев древних мифов, времена года и даже человеческие качества.
Пятиминутный привал, и побежали дальше!
В глубине парка виднеется павильон "Эрмитаж"
Здание в стиле барокко было построено по проекту великого Растрелли. Роскошное и нарядное, но при этом легкое и почти воздушное.
Возвращаемся в центральную часть парка. От Большого пруда открывается чудесный вид на павильон "Грот" и на Камеронову галерею на заднем плане.
Этот павильон мне показался более нежным и уютным, по сравнению с павильоном "Эрмитаж". Во времена Екатерины II в этом павильоне находилась уникальная коллекция античной скульптуры.
На противоположном берегу пруда виднеется постройки Адмиралтейства.
Это здание уже выполнено в совсем другом, готическом стиле английской архитектуры.
В этот момент героически принимаем решение обойти пруд по кругу.
И ни чуточки не жалеем. Одна только "Турецкая баня" стоила потраченных усилий. Как будто вот-вот из сказочных декораций! Похоже, что отреставрирован павильон был совсем недавно.
Чуть в стороне от турецких бань - павильон "Пирамида". По своему назначению это сооружение несло ту же функцию, что и древнеегипетские аналоги. В этом месте находилась усыпальница для любимых собачек императрицы. О времена, о нравы!
Идем дальше и попадаем на бесконечные аллеи уединенной части парка. Еще буквально сто метров назад - многотысячные толпы туристов, и вдруг чудеса - ни единого человечка!
Заболоченные пруды - не то, что ожидаешь увидеть в царской резиденции :)
Но тут же, обернувшись, можно заметить, что цивилизация вот-вот завоюет обратно у природы территории...
Мне очень понравилась эта часть парка. Буквально каждые несколько метров глаз (ну или объектив) выискивает интересные ракурсы. И не зря. Оказывается, эту часть парка называют пейзажной.
Турецкий каскад, кроме того, что очень живописен, так же является частью инженерного сооружения каскада плотин, которые поддерживают уровень воды в Верхних прудах.
Гуляя вдоль канала, не смогли удержаться от знакомства с местной фауной.
Ути...
И белочки. В очередной раз пожалела, что мы без лакомства :(
Ну вот мы потихоньку возвращаемся в более оживленную часть парка. Китайская беседка, живописно отражается в близлежащих прудах.
Ее второе название - Скрипучая, связано с тем, что флюгер в виде китайского знамени, укрепленный на крыше здания, при вращении издавал очень громкие характерные звуки.
Беседка частично открыта для посещения. Правда, жаль не было никаких информационных табличек. Вошли внутрь и даже не понятно, можно ли было. И не у кого даже спросить...
Небольшое, но очень милое и уютное здание практически на границе Екатериниского парка и Алексанрдровского - "Вечерний зал", место проведения камерных концертов.
Если оооочень внимательно присмотреться, то на этом фото можно разглядеть жалкую попытку селфи туристов.
А эта часть парка в придворные времена именовалась Собственным садиком и была недоступна для простых смертных..
Немного поплутав по лабиринтам запретной территории, наконец-таки выбираемся на открытое пространство Английского сада.
Проходим чуть вперёд и попадаем к зданию Холодных бань, на верхнем этаже которых расположены Агатовые комнаты. Честно признаюсь, внутри не были. А зря. Умные люди советуют ограничится их посещением и не участвовать в вакханалии посещения основного дворца
Но об этой эпопее как-нибудь в следующий раз...