Третий раз в Сочи, и ни разу в Абхазии? - внезапно ужаснулись мы, и стало очевидно, что надо ехать. Тем более что после
Грузии было очень занятно сравнить.
Единственное, что смущало все предыдущие разы - собственно выбор способа попадания... Между Россией и Абхазией существует полноценная граница с постами, таможней и прочее. А это значит - очереди. Еще одна особенность поездки в непризнанную республику - отсутствие автострахования. От слова совсем. А это значит, что любая неприятность на дороге это полностью твоя проблема. А мы на прокатном авто. Сначала даже было договорились с прокатной конторой о разрешении на выезд в Абхазию, но потом передумали. Слишком уж большая вероятная расплата может быть за такое развлечение.
В итоге поехали как все - на экскурсионном автобусе. Бронировали практически в ночи накануне, т.к. зависели от прогноза на горе и караулили некатабельную погоду. Так что на момент, когда стало ясно, что можно ехать, выбора уже особо не было - едем с конторой, которая откликнулась на звонок. И тут я немного пожалуюсь. Ибо накладок было многовато. Стартуют все эти экскурсии из Адлера. Автобус катает по городу, забирая туристов по списку из многочисленных отелей. До Адлера нам еще почти час на машине, поэтому встали ни свет-ни заря, голодные и холодные. Приперлись на обозначенное место встречи. А это оказалась остановка общественного транспорта на оживленном шоссе. Я специально уточняла у агента, будет ли где оставить машину - тот с уверенностью подтвердил. А тут даже ни съезда - ничего. Хоть в карман с собой машину бери :(. В итоге в панике вбегаю в автобус (пока пустой) и пытаюсь объяснить ситуацию водителю. Он разводит руками - мол нафига вы сюда приперлись, езжайте к границе там полно мест для парковки и машину поставите и не будете час ездить по городу, собирая группу. Час, Карл!!! Мы могли бы еще спать целый час!!! Ну ок, поехали к границе. Надо ли говорить, что приехал он только через полтора. И уже переполненный. Блин!!! А я, клуша, не догадалась занять места :((. В итоге сидели на самом последнем ряду. Зная мой талант к укачиванию - это было очень рискованно. Для всех...
Сначала я, конечно же, расстроилась, что тут же по телефону высказала горе-агенту. И на этом как-то быстренько успокоилась. По счастливой случайности автобус оказался безумно древним, но неукачиваемой конструкции, оказывается такие бывают :). Сидели мы все втроем на одном ряду (а иначе бы пришлось 2+кто-то на соседнем). Так что в итоге все не так уж и плохо.
Границу прошли чуть меньше, чем за час. Досматривают и проверяют только на российской стороне, абхазцы даже не смотрят туристов - да и смысл, если въезд-выезд один на всю страну. Никуда все равно не денешься :). Обратно на границе провели больше 1,5 часов. Но экскурсовод нас уверила, что это практически минимальное время. Летом бывает стоят по 4-5 часов. О_о!!! Так бы я точно не стала!
Итак, формальности пройдены, мы в Абхазии. Первая остановка уже буквально через 20 минут в городе Гагры.
Гагрская колоннада была построена в середине прошлого века,
Первое впечатление от Абхазии, которое, впрочем, таким и осталось до конца поездки - это ошеломляющая разница с районом Сочи.
Вроде проехали всего-ничего пару десятков километров. Очень много зелени и совсем другая архитектура. Понятно, что большая часть строений в плачевном или очень плачевном состоянии. Но здесь определенно есть свой стиль в архитектуре, и практически в каждом доме чувствуется дух истории, отпечаток былой роскоши. А зелень вокруг - будто дикие джунгли, небезуспешно пытающиеся отвоевать свою территорию у цивилизации. А в Сочи? Абсолютно все застроено убогими курятниками с отвратительными надстройками (чтобы побольше сдать комнат понаехавшим отдыхающим), по той же причине вырублено все до чего дотянулась рука. А ну еще иногда вперемешку с трехметровыми заборами закрытых территорий элитных отелей. Тоже, к слову, безвкусных. И тут уж не понятно, что лучше? Трущебы или курятники вот поэтому на летний отдых я ни туда, ни сюда никогда не поеду!
А это набережная и пляж Гагры. И можно сказать вот в этом вся Абхазия. Разруха и пустота, чувство окружающего зомбо-апокалипсиса не отпускало практически ни на минуту...
Следующая остановка - Пицунда.
Это уже элитный район! Закрытая территория, платный въезд...
Зонтики!
Большие и чистые пляжи!
Но все тот же зомб-апокалипсис...
Интересно, это все действительно функционирует в сезон?!?
Единственное работающее кафе в низкий сезон. Интерьер, кажется, не менялся с момента постройки лет эдак 30-40 назад. Но все чисто и уютно.
По рекомендации экскурсовода заказываем кофе приготовленный на раскаленном песке по уникальному местному рецепту,
Вкусно!
Несмотря на то, что с момента боевых действий прошло достаточно много времени, отголоски практически повсюду.
Следующая остановка - в предгорном районе.
Тут я немного пригорюнилась, потому что это было чисто коммерческая и плохо прикрытая замануха для туристов. Привезли на пасеку.
Ну да, рассказали про мед, а дальше бизнес - покупайте у нас в тридораха и непонятно что... Короче, час ждали пока эта клоунада закончится. Теоретически дальше по этой же дороге находится очень красивое горное озеро с голубой водой. Но дорога туда в весеннее время малопроходима для экскурсионных автобусов. Жаль.
Поэтому поездку к озеру заменяют посещением села Лыхны.
И расположенного в нем самого древнего православного храма на территории Абхазии.
Храм очень красивый. Очень. Но, к сожалению, из-за высокого риска разрушения и отсутствия достаточного финансирования на полноценную реставрацию снаружи храм был законсервирован под временным навесом, защищающим строение от его главного врага - осадков в любых проявлениях. Территория храма окружена невысокой булыжниковой оградой.
Внутренний двор небольшой, но очень уютный.
Украшения на внешних фасадах храма практически отсутствуют, что в прочем свойственно архитектурному стилю православных храмов этого региона.
Но больше всего, конечно, поражает соседство с пальмами.
Рядом с храмом расположена еще одна достопримечательность - развалины дворца абхазских князей постройки 10 века.
В те времена поселение Лыхны являлось столицей Абхазского княжества.
Лыхненская поляна, на которой расположены храм и дворец - место проведения всенародных сходов, национальных праздников и конно-спортивных состязаний. Эта традиция сохранилась частично и в наши дни. Здесь проводятся ежегодные народные фестивали. На противоположном конце поляны находится здание более современной застройки. То ли школа, то ли администрация. В данный момент заброшено, на стенах видны следы от боевых орудий. Страшно это все :(
После Лыхны возвращаемся обратно на побережье - в Новый Афон. Но про него напишу отдельно в следующей серии...
ссылка на все путешествия