Лиссабон 2013, часть 2.

Feb 09, 2016 17:27



Как же приятно писать о прекрасном солнечном Лиссабоне, особенно, когда за окном серый промозглый московский февраль...



Итак, покинув Торговую площадь, которая расположена практически на берегу реки Тежу мы отправляемся вглубь города по уходящим вдаль абсолютно прямым и плоским улицам. Это район Байша. Кварталы этого района были полностью уничтожены землетрясением, а после выстроены заново по единому плану. Широкие и прямые проспекты Байшы очень сильно контрастируют с узкими извилистыми улочками соседней Алфамы.




Пешеходная улица вымощена камнем. Настолько отполированным ногами тысяч туристов, что даже блестит в солнечных лучах. Байша считается относительно молодым районом города. И основным центром туристической жизни.




Это будущая "живая скульптура" готовит реквизит. Но для увеселительных мероприятий я так понимаю еще очень рано - все они начинаются чуть позже с заходом солнца, когда знойная жара хоть немного отступает.




Ну а мы спешим дальше к очередному месту притяжения всех туристов, приезжающих  в Лиссабон - лифту Санта Жуста, который был построен в начале 20 века.




Сооружение подъёмника выполнено из чугуна, фасады сооружения декорированы в неоготическом стиле. Высота сооружения - 45 м, высота между связываемыми уровнями - 32 м.



Выглядит космически завораживающе!


Лифт используется местными жителями как общественный транспорт. И толпами туристов как аттракцион. Если первые (ну и просто те кто в курсе) могут прокатиться на лифте по обычному городскому проездному, то вторые покупают на месте по совсем другим тарифам. У нас был проездной )). Ну и очередь конечно же. Нам повезло - стояли минут 10-15 от силы.




Изнутри кабина имеет деревянную отделку. Вместимость порядка 20ти пассажиров.




Местные в очередной раз шикают на меня за то, что мешаю им своей фототехникой. Ну прастити!!!!




На полу плитка. Вобщем-то как и везде практически. Я хоть и являюсь ярым противником плитки в домашнем интерьере, именно в Португалии я была от нее без ума!




Буквально пару минут и мы уже наверху




Вид сверху вниз...




Ну и панорамный - весь город как на ладони. Холм по центру - это как раз замок Св. Георгия (с которой мы начали экскурсию)




Квартал Алфама.




А также башенки Лиссабонского собора.




...река Тежу...







монастырь Граса августинского ордена, выросший из небольшой часовни




Дальше на северо-запад уже начинаются более современная застройка.




Верхняя площадка лифта практически упирается в контрфорсы монастыря Кармо, про который я уже рассказывала в прошлой серии.




А это просто дом. Логически можно предположить, что трубы, на половину вмурованные стены - это гибрид ливневки и канализации. Очень интересное инженерное решение ))




Ну а мы отправляемся дальше. Народу на улицах становится все больше, солнце все выше и злючее. А сил у нас все меньше и меньше.




Из-за этого окончание прогулки было скомкано и уже больше для галочки. Площадь Росиу, например, вообще не впечатлила..







Хотя сам монумент красивый и величественный.




От площади хорошо видно смотровую площадку лифта Жуста.




А это уже соседняя площадь Восстания и обелиск, посвященный памяти погибших в войнах за независимость Португалии от Испанского владычества.




В этом районе нас интересует еще один необычный городской вид транспорта - уже не трамвай, а фуникулер.




- один из четырех сохранившихся до наших дней подъемников в Лиссабоне.




Подъемник был электрифицирован в 1915 году. До этого вагоны были на паровом ходу, а ранее двигались с помощью поочередно наливающейся воды в резервуары на крышах. До конца XIX века салон освещался свечами.




Наверху нас ждет очередная смотровая площадка в саду Сан-Педро-де-Алькантара.




Пройдя еще метров 300 вперед по улице и мы оказываемся в небольшом, но очень уютном саду Jardim do Príncipe Real. Большую часть сквера занимает одно единственное дерево. Это кедр. Он настолько огромный, что его ветки его уложены на специальные металлические подпорки.




Идеальное место для отдыха в жаркую погоду.




Сил идти дальше просто нет. Да и на самом деле уже давно пришло время для обеда. Но нормальные рестораны как мы уже выяснили в такое время не работают, поэтому у нас легкий перекус в снек-баре по соседству. Зато какой вид! И вот тут можно сколько угодно сравнивать и вспоминать сочинские Ботанические сады. Самый простой сквер, который даже не удостоен отдельной странички в википедии, - делает его в два счета. По-моему, это несправедливо!!




Немного перекусив, идем дальше, завершая круг основного туристического маршрута. Просто наслаждаемся красивыми улицами, домами районов Байру Альта и Эштрела.




Лиссабон - для меня это в первую очередь идеальный баланс между западной цивилизацией и восточным колоритом. Нравится даже то, что все тут настоящее - нет этой излишней пафосности чтоли. Зато в каждой детале чувствуется отпечаток времени, а вокруг все чисто и аккуратно.




А еще конечно же поражает рельеф - воон там машина припаркована на горе. Мне даже смотреть страшно - как ее ручник еще держит???




Ну и вот тут тоже уклончик хорош.




Завершая круг можно выти на площадь перед Парком Эдуарда VII. На ней установлен очень странный и вызывающий негодование памятник Дню независимости,




Рядом установлен огромный развивающийся на ветру флаг Португалии, на фоне которого пролетают самолеты, заходящие на посадку практически над самыми крышами домов (аэропорт в Лиссабоне находится в черте города).




Смелая и выразительная скульптура матери и ребенка тоже достойна внимания.




Но на самом деле на эту площадь стоит прийти главным образом из-за потрясающего панорамного вида, открывающегося со смотровой площадки над садом Эдуарда VII.




В нижней части парк заканчивается Стеллой Маркиза дэ Помбала. Это очень значимая фигура для Лиссабона. Под его руководством дряхлый средневековый Лиссабон, разрушенный землетрясением 1755 года, был превращён в одну из самых современных и элегантных столиц Европы, а излюбленная португальскими строителями разновидность барокко вошла в историю архитектуры под названием помбалевского стиля.




Очень усталые, уже невероятно перенасыщенные впечатлениями отправляемся в гостиницу, прокатившись пару станций на лиссабонском метро.




Не знаю как остальные, но вот станция Picoa, например, довольно веселенькая.




Вернулись в гостиницу и без сил завалились спать, дружно отказавшись от ужина.

Продолжение следует...

Португалия, Лиссабон

Previous post Next post
Up