В Лиссабоне у нас было запланировано всего 1,5 дня. Это, конечно же, очень мало для изучения города. А с другой - в самый раз, чтобы познакомиться с этим потрясающим местом и навсегда влюбиться в него, впрочем как и в Португалию в целом!!!
Итак, наша экскурсия началась практически от гостиницы. Потому что любой человек, который даже никогда не был в Лиссабоне и ничего про него не знает, наслышан о его трамваях. И я не исключение. Ну а когда из-за угла выскочило такое чудо, лавируя в тесных улочках, практически в миллиметрах от зданий - аж дыхание перехватило! Я безапелляционно вскрикнула бежим, указывая в строну ближайшей остановки!
Трамвай, конечно, служит аттракционом для туристов, но при этом не перестает быть общественным транспортом для местных жителей, которые называют его ласково "амарелу", т.е. желтый. В Лиссабоне существует два маршрута со старинными вагонами и еще два - с современными. Мы удачно (но не случайно ;) жили в той части города, где курсировали старинные )))
Цена проезда на трамвае, как и на любом другом общественном транспорте чуть меньше 3х евро - если покупать и водителя и 1.4 евро, если пополнять транспортную карту. А еще есть одна маленькая хитрость - за 6 евро в метро можно купить безлимитный билет на день на все виды транспорта. С учетом того, что в Лиссабоне из видов общественного транпорта кроме трамвая, есть еще два очень интересных - такая схема оказалась самой экономичной.
Внутри салона - винтажная отделка, дерево, хром, не новодел. В нашем трамвае из туристов были только мы, остальные - местные. Они немного шикали на меня, когда я бегала по вагону с фотокамерой наперевес и понятное дело нарушала размеренный жизненный темп. Понимаю их, сама недолюбливаю безумных китайских туристов ))).
Водители трамваев несутся по холмистым узким улочкам, не утруждая себя торможением на поворотах. На особо крутых виражах кажется, что вагон вот-вот сойдет с рельсов.
Проехав 5 или 6 остановок, вышли к смотровой площадке мирадору-даш-Порташ-ду-Соль - и все!!!! Дальше уже можно было не ходить!!!!!
Потому что там такая красота - море (на самом деле все еще дельта реки Тежу), белоснежные стены домов и контрастные с ними черепичные оранжевые крыши....
...живая португальская музыка - все это не может не будоражить даже самого скупого на эмоции человека!!!
Но это все лирика, теперь немного истории и фактов. Район, на который открывается вид с этой смотровой площадки, называется Алфама - самый старый район Лиссабона. Ниже на фото справа две башенки - это Монастырь Сан-Висенте-ди-Фора (12 век), изначально построенный в романском стиле.
На следующем фото слева виднеется купол Лиссабонского Пантеона (Церковь Святой Энграсии),относящегося к Португальскому Барокко. Строительство церкви было начато в 17 веке, а закончилось лишь в 20-м. Тогда же и возникло выражение «строительство Санта-Энграсия» («Obras de Santa Engrácia») - синоним длительных или бесконечных работ. В центре - Церковь Святого Стефана.
Идем дальше. По плану у нас посещение Замка Святого Георгия (порт. Castelo de São Jorge), который располагается на вершине холма. Карабкаемся еще немного вверх, пятнадцатиминутная очередь на вход и мы на месте.
Крепость является историческим ядром города. Место, на котором стоит замок, было укреплено с древности и служило в разные времена крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам. Пушки - как напоминание об истинном предназначении данного сооружения.
С 12 века здесь располагалась резиденция португальских королей вплоть до разрушительного землетрясения 18 века. С этого времени замок использовался как тюрьма, а затем как штаб-квартира организации защиты прав детей и подростков.
В старом крыле королевского дворца Alcáçova расположился ресторан Casa do Leão, что в переводе означает «дом льва». Название имеет исторические корни, здесь король Афонсу V держал львов, привезенных в качестве трофея из Африки.
Кроме каменных львов по соседству обитают их младшие сородичи - только очень сонные, совсем не опасные, а очень даже ми-ми-милые )))
Именно в этих стенах проводились наиболее весомые события в истории Португалии периода Великих географических открытий (праздновались экспедиционные победы Вашку да Гама и других знаменитых мореплавателей).
В одной из башен крепости расположено необычное устройство, с помощью которого можно рассмотреть достопримечательности Лиссабона. Настолько интересное, что мы даже согласились подождать полчаса до следующей англоговорящей экскурсии.
Камера-обскура - это оптическая система зеркал, придуманная Леонардо да Винчи,
в полной темноте на огромном полусферическом экране в реальном времени открывает панорамный вид на весь город, включая памятники, наиболее значимые площади, реку и повседневную жизнь Лиссабона: автомобили, снующие по улицам; неспешно гуляющих прохожих; самолеты, пролетающие над головой. Все до мельчайших деталей!! Как такое можно было изобрести без линз и электричества - уму не постежимо!!!
Очень интересно рассказывали об устройстве самого аппарата, а также отличная обзорная экскурсия по городу всего за полчаса )))
В принципе больше там смотреть особо нечего, но мы - дикие туристы из северной страны - умудрились зависнуть еще на полчаса возле газона с просто-так-гуляющими-сами-по-себе-павлинами. Ну т.е. примерно как у нас в деревнях курицы или там утки... Похожую картину мы уже наблюдали в испанском Вальядолиде, но там не решились подойти. Второй раз упускать возможность познакомиться с этой птицей поближе не стали.
Людей они совсем не боятся (скорее это мы их) - поэтому подойти можно довольно близко. Киря в какой-то момент так осмелел, что чуть ли ни за хвост их начал таскать )). Решили ретироваться. Ни один хвост не пострадал, а нижние без хвостов так и задумано - Павлинихи менее колоритны, чем их вторые половинки ))
Ну и конечно же очередная смотровая площадка.
С этой смотровой площадки открывается вид на квартал Байша, созданный по проекту маркиза Помбала после Лиссабонского землетрясения 1755 года, это череда прямых улиц между главными площадями города - Праса-ду-Комерсиу и Росиу. На заднем плане мост им. 25 апреля: из-за сходства конструкции и цвета его сравнивают с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско.
Красиво жить не запретишь, тем более в красивом городе!
Фото ниже посередине - женский средневековый монастырь в готическом стиле Кармо (Carmo), который был разрушен во время уже упомянутого выше землетрясения. Руины были сохранены лиссабонцами в память об ужасной трагедии, унесшей жизни 90 тыс человек за 6 минут. Весть о португальской трагедии за считанные дни облетела всю Европу, чего не случалось раньше. Сегодня на его месте открыт археологический музей.
Далее наш путь лежит от замка св. Георгия вниз, сквозь живописный квартал Алфама в сторону реки Тежу.
Лиссабонский собор (Sé de Lisboa) - кафедральный собор Лиссабонского патриархата, главный собор города. В древности на месте современного собора стоял римский храм, превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиренейского полуострова, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150 году. Лиссабонское землетрясение 1755 года серьёзно повредило собор, но он был отреставрирован, были внесены элементы барокко, рококо и неоклассицизма.
В живописном лабиринте небольших переулков находится множество ресторанов национальной кухни и баров, где исполняют фаду. Но это вечером, а сейчас мы просто гуляем по улицам и наслаждаемся прекрасными видами.
Хотя гулять по этому району, даже имея в арсенале подробную карту с точками и gps-навигацией дело весьма затруднительное. Улочки настолько узкие, а ярусов по близости может быть более 3х - определить собственное местоположение почти нереально.
А еще португальцы похоже очень любят лестницы. Но некоторые из них заканчиваются вот так.
Не иначе как летняя резиденция Карлсона!
Как тут ездить на машине (особенно с ручной коробкой передач) - для меня загадка!
Граненый дом» (Casa dos Bicos, House of the Spikes) - историческое здание в центре Лиссабона отличается забавным фасадом с отпечатками архитектурных стилей Ренессанса и Мануэлино. Он один из немногих выстоял во время огромного землетрясения, разрушевшего большую часть города.
Дом этот числился в избранном как маст си и шли мы к нему по жаре через три квартала, а на деле не увидела в нем ничего привлекательного. Соседние "обычные" дома - по мне так что может быть колоритнее??? Вещи, сохнущие на балконе - это не для привлечения туристов антураж. Это люди РЕАЛЬНО так сушат белье!!!
Церковь Непорочного Зачатия находится недалеко от площади Праса-ду-Комерсиу. Церковь построена на месте старой синагоги 15 века после изгнания евреев из Лиссабона в 1496 году.
Дальше держим путь в сторону Праса-ду-Комерсиу. Тырнеты предвещали примерно такой вид -
В реальности это выглядело примерно вот так -
Мало того, что конная статуя Жозе I и Триумфальная арка (главные атрибуты площади) были в лесах на реставрации, так еще и саму площадь занимала сельско-хозяйственная выставка. Но на самом деле мы сильно не расстроились - нам и без этого уже впечатлений хватило от увиденного. Прошли по краю площади. Полюбовались на образцово-показательную скотину
И другие агропромышленные достижения.
На этом месте, согласно путеводителю стоило закончить первый день осмотра города. Но у нас он был всего один, поэтому мы продолжили знакомство с городом. Об этом, правда, уже в следующей серии....