Как читать собственные эмоции

Oct 04, 2011 16:14

В коментах к статье " Происхождение неврозов:биологические предпосылки и ранние этапы психического развития (IV)katekina  спросила меня: по каким признакам можно понять "я блокирую эмоцию" или "я снижаю интенсивность эмоции"?
Написав ответ, я решил, что его лучше поместить как отдельный пост. Итак:

Главным признаком того, что не эмоция владеет Вами, но Вы владеете эмоцией, является то, что Вам относительно легко сказать себе - «я испытываю обиду», вместо того, чтобы сказать - «он (она) меня обидел (обидела)».
Это различие чрезвычайно важно.
Если Вы говорите себе - «он (она) меня обидел (обидела)», у Вас есть два пути. (1) Оказаться «затопленной» своим переживанием, что резко ограничивает Ваши возможности думать, наблюдать, принимать адекватные решения до тех пор, пока обида не отступила. (2) Оказаться в плену навязываемых обидой действий (ответных реакций).
Эти навязанные действия ( автоматизированные эмоциональные реакции), в свою очередь, могут быть очень разными. Вы можете «автоматически» подавить (заблокировать) обиду: «кто он такой, что на него обижаться!»; можете защититься от обиды вторичной эмоцией, например, злостью: «скотина какая, вздумал меня обидеть!»; можете попытаться разорвать с обидчиком все отношения и/или ударить его. Возможны и другие варианты.
Если же Вы способны сказать себе - «я чувствую сильную обиду», то ситуация становится принципиально иной. Вы теперь можете подумать: «откуда взялась обида?», «почему такая острая?»
У каждой эмоции взрослого человека есть два самостоятельных источника. Во-первых, актуальная ситуация, сигналы «внешней среды» (чаще всего - слова или действия других людей). Во-вторых, история Ваших реакций на подобные сигналы, история Вашего обращения со своими эмоциями - за всю Вашу жизнь до настоящего момента.
Поэтому, если Вам удалось посмотреть на свою обиду «со стороны», не привязав мгновенно ее появление с неким конкретным обидчиком, то у Вас открывается возможность подумать о действительных источниках Вашей обиды, прежде всего - о втором («историческом») ее источнике. Поразмыслив, Вы можете вспомнить, например: «да, в детстве подобные слова я нередко слышала от … (папы, мамы, бабашки, дедушки, старшей сестры, брата, учителя и т.п.). И всегда очень сильно переживала, долго не могла успокоиться.
Такое воспоминание позволит Вам оценить и первый («актуальный») источник Вашей обиды, например: «да, данный конкретный человек по неосторожности (или злонамеренно) спровоцировал у меня острую обиду, но источник силы моего переживания не в словах данного человека, но в моих, сложившихся в детстве, автоматизированных эмоциональных реакциях».
И сила Вашего аффекта немедленно, почти мгновенно, снизится.
Все сказанное, разумеется, очень схематично и условно. Люди отличаются друг от друга, прежде всего, историей обращения каждого со своими эмоциями. Бывает, такие «истории» в чем-то схожи, но тождественных историй не бывает.
Но одно уточнение, пожалуй, необходимо сделать. Кроме актуальных слов, сказанных неким человеком и способных спровоцировать обиду, могут актуализироваться и «слова» из собственной истории. Психоаналитики в этом контексте говорят о требованиях или претензиях со стороны Супер-Эго. В этом случае Вы как будто сами себе говорите, не всегда понимая, что всего лишь повторяете слова взрослых, которые слышали в детстве: «я - плохая мать» или «я - не настоящий мужик» и т.п. Все это сильно и усложняет общую картину эмоциональной жизни, и затрудняет сказать себе «я испытываю сильную обиду». Собственный язык неумолимо твердит: «он (она) меня обидел (обидела)»…
Остается важный вопрос: можно ли самому научиться отделять собственную эмоцию как таковую от ее «напрашивающейся» связи с конкретным актуальным источником (конкретным человеком)? Или необходимо для этого пройти психотерапию? Отвечу так: попробуйте сами; если удается самой, незачем обращаться к психотерапевту. В более простых ситуациях получается, в более сложных - нет.
Автомазированные реакции - очень сильны. Они овладевают Вами очень быстро, иногда - за тысячные доли секунды, и пытаются навязать Вам привычное действие (отклик, реакцию). В этих условиях почти невозможно задуматься об "эмоции самой по себе". Для начала можно попробовать просто притормозить навязываемый "изнутри" отклик, сделать паузу. После небольшой паузы будет уже легче попытаться увидеть саму эмоцию, а не навязываемый ею отклик.

переживания, чувства, эмоции, психоанализ, аффекты, автоматизированные эмоциональные реакции

Up